Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно.
Уход ректора
Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.
ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)
Ректор Красноярского государственного медицинского университета Алексей Протопопов покинет пост исполняющего обязанности ректора по собственному желанию. Об этом Алексей Владимирович сообщил своим подчиненным. Он написал, что 30 сентября истекают его полномочия и.о. ректора и он не планирует их продлевать. Протопопов также добавил, что "никогда не стремился на эту должность и с легкостью переворачивает эту страницу", а за 6 лет во главе университета "удалось то, что изначально казалось невыполнимым".
Вероятно, в конце сентября министерством здравоохранения России до выборов нового ректора будет назначен новый исполняющий обязанности.
Аксютенко Life (@aksutenko)
Удивительная некомпетентность пресс-службы медицинского университета! Почему-то об отставке ректора ВУЗа сообщает депутат Зайцев, а не сам ректор Протопопов и не его пресс-служба.
В тексте, который сопровождает эту новость, много такого, чего человеку даже с пренебрежением относящемуся к своему месту работы, говорить не следовало бы.
Что значит: «никогда не стремился к этой должности и с лёгкостью переворачивает страницу»? «Я не хотел работать ректором и с радостью ухожу»? Так если не хотел, зачем было терпеть? Более того, цепляться за должность, оставаясь исполняющим обязанности? Кто мешал отказаться от продления полномочий, когда они закончились?
Еще больше интереса вызывает фраза: «за шесть лет руководства ему удалось реализовать то, что изначально казалось невыполнимым». Вот и отчитался бы на большом Ученом совете об этих великих достижениях! А то, кроме арестов двух проректоров, в информационном поле никакой информации о достижениях не наблюдается.
Понятно, что на фоне уголовных дел в отношении заместителей ректор принял правильное решение; некоторым чиновникам бы у него поучиться. Но уважение к университету и его сотрудникам стоило проявить — все-таки научное сообщество, уважаемые люди. А тут такой демарш. Не похоже на взвешенное решение.
Причинами ухода с должности ректора медицинского университета Алексей Протопопов назвал
деструктивные обстоятельства в краевом здравоохранении в целом и негативные явления в руководстве университета.
Протопопов сообщил в рабочем чате, что в силу этих причин
более не находит для себя аргументов продолжать убеждать себя оставаться во главе администрации вуза.
Какие именно деструктивные обстоятельства в краевом здравоохранении мешали ректору работать, из сообщения не очень понятно; что же касается негативных явлений в руководстве вуза, видимо, ректор имеет в виду аресты своих заместителей.
Интересный факт: депутат Илья Зайцев когда анонсировал отставку ректора, явно пользовался этим текстом. Однако про то, что «ректор не стремился на эту должность » он упомянул, а вот про «деструктивные обстоятельства в краевом здравоохранении» почему-то умолчал. А ведь это, судя по тексту, одна из основных причин добровольной отставки ректора. Неужели Зайцев осознает, что имеет непосредственное отношение к «деструктивным обстоятельствам в краевом здравоохранении»?
Семья года?
Красноярские СМИ обнаружили, что семья Беллер из Железногорска, которая победила в конкурсе «Семья года», не такая уж и образцовая.
Михаил Котюков (@mkotyukov)
Семья Беллер из Железногорска стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года». В региональном и федеральном этапах железногорцы «обогнали» почти 40 тысяч участников и вошли в число лучших в номинации «Многодетная семья».
У Алёны и Романа две дочери и два сына. Супруги прививают детям любовь к спорту и занимаются их всесторонним развитием — ребята увлекаются плаванием, футболом, музыкой, театральным искусством. Старшие дети ведут исследовательскую деятельность и участвуют в школьных олимпиадах. Все вместе активно поддерживают городские и краевые семейные мероприятия. Мы встречались недавно, в День семьи, любви и верности.
Поздравляю с заслуженной победой! Она ценна и для Красноярского края, и для личной летописи этой замечательной семьи, и для предприятия, где работают Беллеры. Супруги трудятся на Горно-химическом комбинате, и как раз в эти дни атомная отрасль страны отмечает свое 80-летие. Хорошо, что сегодня в ее развитии и сохранении традиций принимают участие такие сотрудники!
Запад24 (@ia_zapad24)
Семья оставшегося без прав пьющего депутата-циркача Романа Беллера из Железногорска стала лучшей в РФ
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» Романа и Алену Беллеров. Семья депутата горсовета Железногорска вошла в число лучших в номинации «Многодетная семья».
Напомним, что отец семейства Роман Беллер, являющийся заместителем генерального директора по капитальным вложениям Горно-химического комбината, прошел в Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск по партийному списку «Единой России». То есть семья непростая, способная внешне производить впечатление образцовой, но по факту и там есть свои скелеты в шкафу.
Полицейские, например, знают Романа Беллера после его акробатических номеров во время "циркового представления", которое устроили он и его супруга, когда Роман Валерьевич попался за рулем пьяным.
Машину многодетного отца остановили в районе дома № 3 на улице Саянской. Полицейские в суде рассказывали, что у водителя были явные признаки алкогольного опьянения: резкий, стойкий запах алкоголя изо рта, нарушена речь.
«В патрульном автомобиле Беллер отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования. Подписывать документы также отказался, все процессуальные действия производились при видеофиксации камерой автопатруля», — говорится в материалах суда.
Супруга Романа Беллера подтвердила, что муж в тот день выпивал, однако за рулем автомобиля якобы была она, но полицейские сумели опровергнуть ее версию событий неопровержимыми доказательствами.
В результате отец примерной семьи лишился водительских прав на год и семь месяцев, также суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. По идее, многодетный отец и депутат-единоросс только недавно вернул свои права и смог сесть за руль, конечно, если ему удалось пересдать экзамен по вождению и теоретическую часть.
Аксютенко Life (@aksutenko)
Информационная служба губернатора Котюкова с завидной регулярностью делает ему весьма необязательные подарки. Казалось бы, отличный инфоповод — награждение многодетной семьи. Но, как справедливо отмечают журналисты «Запад 24», и здесь команда губернатора привычно угодила, как это говорят в определенных местах, «двумя ногами в жир».
Оказывается, многодетная семья — не обычная, а семья депутата «Единой России». И вот уже инфоповод из общественного превращается во внутрипартийный: лидер партии «Единая Россия», многодетный отец Котюков, радуется за депутата партии «Единая Россия», многодетного отца Беллера. Уже немного по-другому звучит.
Далее оказывается, что отец семейства — не простой смертный, как многодетные семьи с улиц Цимлянская и Возвышенная, которые не один год умоляют построить им дорогу к выделенным государством участкам и водопровод, а респектабельный господин, заместитель генерального директора по капитальным вложениям Горно-химического комбината. Обычно такие семьи в участии в конкурсах не нуждаются. А так-то и Михаил Михайлович со своей многочисленной семьей, проживающей в Москве, и Александр Викторович Усс со своими успешными детьми, да и строитель Владимир Владимирович Егоров тоже могли бы выиграть конкурс «Семья года». Но почему-то не заявлялись. Владислав Анатольевич Логинов сразу всеми тремя семьями мог заявиться, правда он немного занят. А вот железногорскому единороссу Роману Беллеру было очень важно на региональном и федеральном этапах «обогнать» почти 40 тысяч участников и войти в число лучших в номинации «Многодетная семья».
Ну и «вишенка на торте». Казалось бы, отец многодетного семейства — лучший из лучших, может быть примером для подражания. И тут всплывает очень некрасивая история: депутат напился и попался в таком виде полиции за рулем автомобиля. Да еще и пытался уйти от ответственности, как пишут железногорские паблики, «устроил цирк во время задержания». Однако, семейные узы и здесь показали себя с лучшей стороны: по информации из открытых источников, депутат убеждал полицию, что за рулем была жена, и она это подтверждала. Действительно, дружная семья. Правда, суд это не убедило, и депутат-единоросс лишился водительских прав на год и семь месяцев.
А теперь вопрос: пресс-служба губернатора могла не публиковать пост в канале начальника, понимая информационные риски? Вероятно, да. Но почему-то в очередной раз подставила своего начальника. Если так и дальше пойдет, то в соцсетях губернатора начнутся прямые эфиры из квартирки в Октябрьском районе, где губернатор частенько собирается с университетскими друзьями. Хотя возможно такие видео повысят посещаемость канала и позволят увидеть за изрядно репутационно помятым обликом футлярного губернатора что-нибудь человеческое.
Но это не точно.
Красноярский лев (@krasnlions)
😡 Депутат-единоросс, лишённый прав за пьяную езду, победил в конкурсе «Семья года-2025»
Котюков торжественно поздравил семью из Железногорска, которая победила во всероссийском конкурсе в номинации «Многодетная семья». Супруги Беллеры с четырьмя детьми обошли 40 других семей на региональном и федеральном этапах.
Звучит круто, но есть проблема. Роман Беллер — депутат Железногорского горсовета от ЕР. Да ещё заместитель гендиректора на главном предприятия города — ГХК.
Уже понятно, что простых смертных отправили лесом, чтоб «Семьёй года» стал близкий к власти том-менеджер крупной компании.
Но это ещё не всё. Популярный железногорский паблик ещё полтора года назад написал, как Роман Беллер попался полиции пьяным за рулём. От него разило алкоголем, речь была бессвязной. На суде он говорил, что за рулём была жена, она это подтверждала. Но полицейские видели, кто был за рулём. Поэтому Роман Валерьевич получил штраф в 30 тысяч и лишился прав на полтора года.
Вот такие у нас «семьи года».
В комментариях у Котюкова добрые читатели тут же написали про эпизод с пьяной ездой. Им никто не ответил. На общественное мнение всем плевать. Конкурс провели, награды вручили, перед Москвой отчитались — всё хорошо.
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.