Нам пишут. Привязались со своими дорогами...
Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин. Тихий, неприметный, с грустными глазами, такая серая мышка «Серого Дома». Не путать с серым кардиналом «Серого Дома».
И как-то никто не связывает неэффективность правительства КК с руководителем этого самого ведомства. А ведь именно председатель организует его работу: координирует деятельность членов Правительства Красноярского края, дает им поручения по вопросам выполнения поручений Губернатора Красноярского края и т.д.
И ведь «рулит» господин Верещагин уже давно. Вначале был заместителем ныне сидельца Юрия Лапшина, потом сменил его на посту. Итог этой долгой и «продуктивной» деятельности: заваленное на бок сельское хозяйство; странная тарифная политика; хаос и неразбериха при реализации КРТ в Красноярске, строительное лобби (кому же они интересно несут теперь конвертики, ну, уж точно не Уссу и не Котюкову); здравоохранение и т.д.
А может не зря Михаил Котюков лично контролировал ремонт школ, может, понял, что никого, кроме него, школы не интересуют. А тут еще тревожные новости подоспели. Вроде как коллекционер Лексусов и земельных участков председатель правительства Верещагин собирается покинуть свой пост?
Почему тревожно стало. Как мы помним, Лапшин «свалил» с должности в связи с уголовным преследованием. А это уже какое-то дежавю. Но, может быть, зря мы волнуемся. На завершающий политический сезон сессии Заксобрания Красноярского края премьер-министр отчитался об итогах работы правительства в 2024 году. Сказал, что одним из главных достижений года стало преодоление отметки в 1 трл. рублей объёма инвестиций, поступивших в экономику региона. Сергей Викторович честно отметил, что у края остается много проблем. Например, необходимо улучшать транспортную доступность отдалённых территорий; развивать бизнес в условиях ограниченных ресурсов; продолжать адресно (видимо, и адреса имеются) использовать бюджетные инвестиции.
На сессии ЗС депутаты раскритиковали доклад председателя правительства региона Сергея Верещагина и заявили о сложной ситуации в агропромышленном секторе региона. Депутат Бойченко резюмировал: «Главное о работе правительства скажут, когда это правительство уйдет в отставку по тем или иным причинам. Вот тогда скажут правду».
А в октябре 2025 года побывал председатель правительства края в своем курируемом Ачинском округе. В частности, ему показали строительство водно-ландшафтного парка на Чулыме.
Он прокомментировал свои впечатления так: «Картинка красивая, и если всё нарисованное удастся реализовать – это будет бомба».
Заглянул Сергей Викторович и в Карловку: там недавно благодаря краевому финансированию открылась детская площадка (ну, разве это не бомба?), а в данный момент строится фундамент для ФАПа (ещё одна бомба).
Пожаловались ачинцы и на состояние дорог: администрацией была проведена большая работа, составлена смета. Был сделан запрос в правительство края, но ответ пришёл такой: «Средств нет».
Как рассказал Сергей Верещагин, оказывается подготовлен был и план работы правительства региона на 2025 год. 249 пунктов будут направлены на достижение показателей национальных целей.
Достигнет ли правительство Красноярского края под руководством господина Верещагина национальных целей, узнаем в следующем году. А вот за кого крепко взялся председатель правительства, так это за бакланов, молниеносно утвердив квоты на отстрел большого баклана. Хотя ученые говорят, что это не решит проблему и, например, в Бурятии решение отменили, признав его неэффективным. Да и проблема-то надуманная, как говорят ученые. А сколько же денег не пожалеет господин Верещагин на отстрел «проклятой птицы»? А столько, сколько ачинцам и не снилось. Привязались со своими дорогами.