18+

Заксобрание: под прокурорским каблуком

Не прошло и полумесяца с момента выборов, как тихая и незаметная Людмила Берлина показала во всей красе все, на что она способна.

Людмила Берлина умна, хитра и осторожна. Внимательные зрители заметили, что во всем предвыборном процессе она ни разу, что называется, не "засветилась". Прекрасно понимая, что выборы в абсолютных цифрах будут неутешительными, спикер Заксобрания первого созыва аккуратно устранилась от публичных вступлений, прогнозов и обещаний, грамотно выставив в амбразуру вместо себя наивного в политических делах Сергея Брилку.

Сразу после выборов Людмила Берлина поставила жесткие условия по назначениям на посту глав комитетов и комиссий. Само собой, это называется "выборами", и по идее главы комитетов должны были быть избраны самими депутатами, без всякого диктата со стороны будущего спикера, тайным голосованием на первой сессии. Но это по идее. А в реальности к первой сессии будущее Заксобрание пришло уже с четко расписанными ролями.

Изначально комитеты и комиссии представлялись совершенно не такими, какими они стали после сессии. Однако, по имеющимся у Бабра данным, экс-прокурор Берлина поставила вопрос ребром: или будет так, как она сказала, или одно из двух. Вякнуть против нее не посмел никто. В результате главами комитетов, вопреки всякой логике, стали люди, не имеющие ни профильного образования, ни соответствующего опыта. Зато послушные и управляемые.

В том, что саму Берлину выберут спикером, сомнений не было уже перед выборами. Хотя на самом деле пребывание на одном и том же посту столько лет подряд выглядит уже даже неприлично: даже в махровые советские времена молодым давали дорогу. Хотя бы иногда. Известно, что место спикера за "управление" выборами обещали лично Сергею Брилке: однако уже летом, за пару месяцев до выборов, Людмила Берлина сообщила удивленным зрителям, что этому не бывать. По данным Бабра, спикер проконсультировалась у авторитетных людей, после чего ее мнение по поводу своего будущего резко изменилось.

Сергею Брилке достался утешительный пост заместителя председателя Заксобрания. Хотя, есть мнение, что ненадолго. Заслуженный строитель вообще не устраивает никого в рамках Заксобрания: амбиций много, а толку мало.

Вице-спикером (а то и спикером) вполне мог бы стать политический троглодит Борис Алексеев. Несмотря на всю специфику своей карьеры, он является не менее заслуженным депутатом, чем сама Людмила Михайловна. Само собой, свежую струю в Заксобрание он не внесет, но и борозды, как говорится, не попортит. Впрочем, сам Борис Григорьевич отнюдь не рвался в спикеры: ему было тепло и уютно в прикормленном и приносящем стабильные дивиденды всех видов комитете по госстроительству. Тут, как говорится, без вариантов.

Кроме того, вице-спикером мог бы стать спикер Заксобрания четвертого созыва Виктор Круглов, еще более заслуженный депутат, чем Людмила Берлина. Но у господина Круглова более интимный взгляд на самопиар: он предпочитает дергать за ниточки, оставаясь в темноте.

А вот назначение главы бюджетного комитета вызвало шок и скандал.

В предыдущем созыве бюджетный комитет возглавлял скандально известный Сергей Курилов. Несмотря на всю свою сомнительную репутацию, дело свое он знал хорошо. Однако господин Курилов решил более не рисковать и не совмещать должность депутата с многочисленными бизнесами.

Основным кандидатом на вакантное кресло был Тимур Сагдеев, в первом созыве возглавлявший комиссию по контрольной деятельности и входивший в комитет по бюджету. Блестящий экономист, Тимур Сагдеев, кроме того, набрал самый большой процент голосов среди одномандатников второго созыва и тем самым стал поистине народным избранником.

Однако в новом статусе господин Сагдеев стал представлять нешуточную угрозу для Людмилы Берлиной, так как легко мог, при всех своих достоинствах, махнуть прямиком в кресло вице-спикера, а потом и выше. Тот факт, что в планах Сагдеева отсутствовал подобный карьерный бросок, Людмилу Берлину не утешил. Решение было неожиданным и глупым: главой бюджетного комитета назначили... Наталью Дикусарову.

Основная глупость принятого решения заключается в том, что Наталья Дикусарова разбирается в экономике примерно как эскимос в ананасах. Наталья Игоревна - юрист-теоретик, специализировавшийся по конституционному праву. В Заксобрании первого созыва она была заместителем председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Вне всякого сомнения, там она занимала свое место.

А вот в качестве главы бюджетного комитета она, безусловно, будет "плавать", как котенок в проруби. Заложником некомпетентности главы бюджетного комитета станет весь регион: нам всем потом жить с этим принятым (или, что еще хуже, непринятым) бюджетом. Особую пикантность ситуации придает нарастающий экономический кризис, вследствие которого бюджет-2014 может оказаться очень и очень грустным.

Однако Дикусарова управляема и удобна. Она целых четыре года виляла хвостиком, чтобы понравиться Берлиной. Кроме того, за Дикусаровой хорошо видна тень Курилова: они были весьма дружны, и в кулуарах Заксобрания считается, что он оставил ее "преемником". Что называется, "на хозяйстве".

Тимуру Сагдееву не дали в результате вообще никакой должности - даже заместителя. Тем самым кукловоды из Заксобрания наглядно продемонстрировали, что на выбор народа, который отдал за Сагдеева максимальный процент голосов среди всех депутатов, им просто наплевать. Результат не замедлил себя ждать: по данным Бабра, Тимур Сагдеев перешел в статус депутата на неосвобожденной должности и будет заниматься своими делами в родном Нижнеудинске.

Место главы комитета по собственности и экономической политике удалось оторвать коммунистам. Руководителем комитета стала Ольга Носенко, первый секретарь комитета Иркутского городского отделения КПРФ. По имеющимся у Бабра данным, у Ольги Носенко имеются зашкаливающие амбиции. Правда, к карьере в Заксобрании они имеют мало отношения - больше они связаны с ее планами по изменению ролей в руководстве ИРО КПРФ.

За какие заслуги Людмила Берлина согласилась пропустить "чужака" - неизвестно. По всей видимости, того потребовал жесткий выборный расклад: партиям-конкурентом нужно было отдать по одной руководящей должности.

Главой третьеразрядного комитета по экологии и природопользованию был поставлен заслуженный колхозник Кузьма Алдаров. Логика назначения также противоестественна: в обойме депутатского корпуса имелся предыдущий глава того же комитета Геннадий Нестерович. Но, как уже неоднократно было сказано ранее, Людмиле Берлиной не нужны конкуренты - ей нужны управляемые кадры. Поэтому Нестерович получил фигу с маслом в виде комиссии по контрольной деятельности.

Главой комитета по социально-культурному законодательству стала верная служка Берлиной и серая мышка из Заксобрания первого созыва - Ирина Синцова. Исходя из прискорбного опыта работы в предыдущем Заксобрании, в данном случае остается только констатировать: социалки и культуры не будет. Будет говорильня. Зато много.

Комитет по здравоохранению неожиданно для всех отдали попавшему как кур в ощип Андрею Лабыгину, дезертировавшему из кресла председателя Думы города Иркутска. Говорят, что мальчишу-плохишу хотели вообще ничего не давать, но такое унижение было бы чрезмерным. В результате адвокату по образованию всучили комитет по здравоохранению, который подходит ему еще менее, чем корове седло. Напомним, в первоначальных планах Андрея Лабыгина было, ни более ни менее, кресло спикера Заксобрания.

Комиссию по регламенту утешительно отдали медиамагнату Владимиру Матиенко.

Что дальше? Посмотрим и увидим. Однако уже сейчас понятно, что в существующем составе глав комитетов и комиссий Заксобрание будет практически неработоспособным. Зато управляемым.

Между тем неадекватное распределение глав комитетов и комиссий вызвало недоумение со стороны очень серьезных людей и структур как в регионе, так и в федеральном центре. И у этого недоумения могут быть очень далеко идущие последствия.

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://m.babr24.info/?ADE=119022

Bytes: 8082 / 8021

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области стартует 26 августа и продлится до 8 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1193

25.07.2025

25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

Ряд нарушителей партийной дисциплины исключили из партии «Единая Россия» на заседании президиума Иркутского регионального политсовета ЕР.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2016

25.07.2025

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1535

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4069

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2631

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2288

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8209

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6808

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8600

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3706

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3452

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6132

22.07.2025