Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка
Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.
Но как бы непринужденно ни вел себя Александр Владимирович, все с него как с гуся вода. Мэрия не шевелит ни одним пальцем, чтобы отодвинуть Кудрявцева от бюджетной кормушки. Конкретно: уж не первый год депутат ударно содержит дороги Октябрьского и Правобережного округов областного центра. Чистит снег. Это миллионы рублей. А все видели дороги означенной территории зимой?..
А уж как красиво расписано в заключенных контрактах – прямо зачитаешься! По магистральным улицам «в ночное время уборку следует начинать с таким расчетом, чтобы к 7.00 все тротуары были очищены от снега», а количество снежного наката и льда на этих тротуарах допускается не более одного процента от площади! Даже тротуары!
Знающими людьми обсуждалось, что снег вывозил, было дело, один-единственный грузовик. Условия контракта выполнялись так: машина грузилась снегом в лесу вдоль Александровского тракта и ехала на специализированный снежный полигон, где сдавала груз в подотчет. Потом снова возвращалась в лес, и далее по кругу.
И вот, значит, договоры с муниципальным предприятием МУП «Иркутскавтодор» заключаются и заключаются. Единственное, предпринята конспирация: директором кудрявцевской конторы «Атрия» сейчас является Александр, родной брат депутата. Кудрявцевы, как кинематографические сестры Арнтгольц, таким образом мистифицируют наивную часть общественности. Ну или как в сказочном Зазеркалье, которое старательно косплеит иркутская мэрия.
Вот и в договоре субподряда № 4-24-ЗПЭ от 09 января 2024 года на сумму 8 375 555 рублей как руководитель фигурирует именно Александр Владимирович.
В договоре № 6-24-ЗПЭ от той же даты, на сумму 5 695 555 рублей, – снова он.
Алексей и Александр Кудрявцевы
Есть еще ООО «Реновация», которое в свое время купило у комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска здание вместе с землей на улице Свердлова, 7 – в историческом центре города, у бульвара Гагарина, за полтора (!) миллиона рублей. В 2021 году его сдали в аренду ООО «Сибирский лофт». Которое вложило в ремонт здания несколько миллионов кредитных рублей, открыв там ресторан.
После этого «Сибирский лофт» принялись из здания выживать, заставляя разорвать договор аренды. Причем на этом этапе подозрительно активизировался городской комитет по управлению муниципальным имуществом. В ход пошли и угрозы сноса, и отключение от коммуникаций, в том числе от отопления зимой, и фиктивные перепродажи.
Такой ресторан был, пока не явилась лисичка
Формально эту «Реновацию» возглавляет супруга депутата Ксения Кудрявцева. Но все переговоры о сотрудничестве с директором «Сибирского лофта» Екатериной Глуховой лично вел именно депутат. И с ним же подписывали все бумаги.
Более того, и у «Атрии», и у «Реновации» в документах указан один и тот же электронный почтовый ящик: [email protected]. Он же указан как официальный email депутата Алексея Кудрявцева на странице думы Иркутска. Ну, не палится Алексей Владимирович.
И мэрию все это абсолютно не колышет. Более того – она всеми средствами помогает депутату оставаться на плаву.
И вот давайте вспомним еще одну историю – с баней в микрорайоне Первомайском. Напомним, предприниматель Альбина Дамбаева взяла в концессию здание на улице Алмазной, 22, которое на момент передачи ей находилось в плачевном состоянии. Вложила в него деньги. Баня стала настолько популярной, что туда регулярно ездили жители других районов города. При том, что там, в отличие от прежней практики, сухой закон. Чистота и уют. Красота!
И мэрия предложила Дамбаевой здание выкупить. Для этого, мол, только надо написать заявление на сокращение срока концессии с 30 до 6 лет. И простодушная Дамбаева, ничего не подозревая, такое заявление написала.
А потом вдруг дума не утвердила продажу! И у Дамбаевой здание отобрали. Ну, срок концессии же кончился!
И теперь мэрия проводит позорнейшую кампанию, чтобы эту историю отмыть. Использует подконтрольные медиа, в том числе Телеграм-каналы.
Мол, баня продолжит работать (ну еще бы!), а Дамбаева, якобы, нарушила условия концессии.
При этом в чем суть любой концессии? Частник берет себе объект, вкладывает деньги, доводит до ума.
Судьба первомайской бани – идеальное воплощение этой теории. Любая приличная городская власть бы носила Дамбаеву на руках. Это цель хорошего муниципального управления – добиться эффективного партнерства с бизнесом на благо населения.
Но это – если власть приличная.
В Иркутске чиновники, обведя человека вокруг пальца и потом еще прицепившись к какой-то закорючке в бумагах, выжили добросовестный бизнес, как из лубяной избушки. И еще имеют наглость отмывать этот попахивающий бандитизмом процесс в подконтрольных медиа. В одной, так сказать, банной шайке, отжатой у банщика. Неудивительно, если они там сейчас помаракуют и выкатят новую версию – например, что ремонт был выполнен с ужасающими нарушениями...
И ведь дело не только в бане. Какой нормальный бизнес, поглядевши на эту историю, будет связываться с иркутскими чиновниками? Кому нужен такой квест, как минное поле, когда из-за угла за тобой следит стая волков? А проигрывают в этом – иркутяне, которым остаются заснеженные дороги и бани с тараканами.
И ведь истории с выживанием предпринимательниц из зданий ресторана и бани – как под копирку! Чувствуется рука автора! Такая вот она в реальности, Стратегия развития Иркутска в версии Руслана Болотова...