18+

Артур Скальский

©  ИТАР-ТАСС

Образование Россия

3475

29.01.2014, 00:12

Минобрнауки РФ хочет реорганизовать систему среднего профессионального образования

Министерство образования и науки России намерено реформировать систему среднего профессионального образования (СПО). В течение ближайших двух лет планируется наладить связи между предприятиями и учебными заведениями, увеличить долю практических занятий, а также частично заимствовать зарубежные образовательные стандарты.

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталья Золотарева рассказала "Известиям", что решение о реформировании было принято по итогам всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International. В прошлом году российская сборная впервые приняла в нем участие по 15 направлениям, в том числе по таким, как сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело и кузовной ремонт.

WorldSkills International (WSI) - это олимпиада для рабочих. Участники таких чемпионатов (а они проводятся в мире с 1946 года) демонстрируют зрителям не только собственное мастерство, но и общий уровень квалификации специалистов в своих странах, стандарты кадровой подготовки и в итоге - состояние экономики.

Россия включилась в международное движение WSI в 2012 году, но сразу же заявила об открытии 35 региональных центров WorldSkills и о проведении первого национального конкурса профессионалов. Весной 2013-го в Ульяновске, Уфе, Екатеринбурге и других городах прошли областные соревнования - из тысячи студентов техникумов и колледжей были отобраны лучшие из лучших и отправлены на чемпионат страны в Тольятти. В Самарской области 320 рабочих в течение пяти дней доказывали, что они асы в сварке, автомеханике, кирпичной кладке и еще в 19 ремеслах. Занимались фигурным катанием на тракторах, делали скульптуры из камня и вырезали кружева из металла, сражаясь за право поехать в немецкий Лейпциг на главные состязания WSI.

В Германию попали 15 россиян. Они оказались в числе 1009 пролетариев из 52 государств и по результатам командных выступлений заняли на форуме едва ли не последнее - 41-е - место, разделив его с Чили, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Невиданный «успех» для страны, которая около века жила с лозунгом «Слава труду!», маршировала под песню «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек» и гордилась своими кадровыми ресурсами.

Даже если на чемпионате Россия заменила бы выпускников колледжей опытными мастерами с многолетним стажем, как она проделала это со спортсменами на июльской Универсиаде в Казани, все равно проиграла бы. Наши сварщики досрочно вышли бы на пенсию, увидев, что их работа за рубежом выполняется рентгеновским и ультразвуковым способами. Специалисты по кузовному оборудованию потеряли бы сон, осознав, что линейка, с помощью которой они по сей день производят замеры, для Европы - артефакт. Там давно применяют лазерное оборудование. Российские герои труда почувствовали бы себя мамонтами при одном лишь взгляде на экипировку корейских коллег. Или их добили бы японские машины либо швейцарские технологии.

Анна Бессарабова, Ольга Иванова, "Мир новостей"

"По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами начального (НПО), среднего и высшего профессионального образования (ВПО) России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Получается, что значительная часть нашего ВПО - это в действительности СПО по меркам WSI," - отметила Золотарева.

Она рассказала, что ведомство определило три направления реформ. Во-первых, доля практической части профессионального образования будет увеличена до 80%. Во-вторых, в образование планируется максимально включить бизнес на принципах государственно-частного партнерства. В-третьих, это организация стажировок для учащихся и преподавателей в Германии, Франции, Финляндии и Швейцарии, сборные которых лидируют на WSI. Золотарева пояснила, что сейчас речь также идет о том, чтобы учащиеся могли проходить профессиональную практику на предприятиях параллельно с учебой, как во времена СССР. На проработку поставленных задач из бюджета будет выделено порядка 70-75 млн руб.

Также в 2019 году планируется провести всемирный конкурс WSI на территории России, вероятно, в Казани. Заявка будет подана во время следующей генеральной ассамблеи WSI в сентябре, а результаты станут известны в 2015 году.

Артур Скальский

©  ИТАР-ТАСС

Образование Россия

3475

29.01.2014, 00:12

URL: https://m.babr24.info/?ADE=122927

Bytes: 4401 / 4290

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1132

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13664

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2302

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2881

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5797

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5398

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5162

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3267

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3723

15.01.2025