18+

Когда деревья были большими

В Иркутске массово вырубают зеленые насаждения.

Принято считать, что выражение «каменные джунгли» относится к большим городам-миллионникам. Это там, в мегаполисах на вес золота ценится каждый квадратный метр земли, поэтому под застройку жильем и бизнес-центрами идут все свободные территории — в том числе скверы и парки. Но на деле все крупные города очень много внимания уделяют зеленым насаждениям. В Пекине, например, весь исторический центр утыкан огромными парками. На удивление, в самом центре китайской столицы, рядом с Запретным городом, построенным в XV веке, в веке XXI при строительстве оперного театра не только нашли огромный свободный кусок земли под сам объект, но и со всех сторон окружили его приятным взгляду парком. Так же, кстати, поступили и при возведении олимпийских стадионов: рядом с ними хватает зеленых зон, где прогуливаются туристы. По такой же схеме развиваются все крупные азиатские и европейские города: парков много в Бангкоке и Барселоне, Москве и Вене. Кажется, что зелень там словно маскирует небоскребы из стекла и бетона. Зато города небольшие идут по пути отказа от зелени вообще. В Иркутске последние несколько лет нещадно вырубают деревья, причем чаще всего вырубка ведется из-за строительства дорог и парковок.

Каменные джунгли

Иркутск с каждым годом все больше напоминает каменные джунгли без намека на зелень. Это не голословные заявления — статистика по вырубке за последние несколько лет подтверждает, что город теряет свои «зеленые легкие».

Примеров тому — масса. Из-за расширения дороги и строительства парковки тенистую тополиную аллею срубили вдоль улицы Лермонтова в районе Пожарного училища и Политеха. Такая же ситуация была на Байкальской — тоже из-за расширения дороги. На Политехе планировалось посадить 600 деревьев, на Байкальской — 1,35 тыс. саженцев. Однако дальше заявлений в прессе дело так и не пошло: жители района уверяют, что такого количества новых саженцев так и не появилось.

Осенью 2010 года 40 деревьев — яблони и груши — были вырублены администрацией «Торгового комплекса» на улице Литвинова. Городская администрация тогда заявила о незаконности вырубки: несмотря на то что земля принадлежала собственникам ТК, сквер являлся местом общего пользования. Владельцы торгового объекта даже заплатили штраф за административное правонарушение. Однако кого это волнует? Ведь деревья так и не были посажены. Сейчас на их месте — торговые павильоны.

В прошлом году из-за строительства памятника пожарным сквер около здания МЧС на улице Дзержинского стерли с лица земли. Правда, эмчеэсники уже высадили сюда новые деревья — голубые ели, маньчжурский орех, кусты барбариса… Но все мы знаем, как у нас в городе приживаются саженцы. Пример тому — улица Сухэ-Батора, где стоят засохшие прутики, голая улица Трактовая. Кстати, еще раньше, в июне 2011 года, улица Дзержинского лишилась еще одного зеленого островка: у дома №44б было вырублено более 20 деревьев. Жертвами пилы пали березы, клены, сирени…

Прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые и дать им время прижиться.

Часть деревьев в городе убирают по понятным причинам: они гниют изнутри, стареют, начинают представлять угрозу людям и машинам на улице. Но, как справедливо замечают эксперты, прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые. Такую точку зрения высказал директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов по поводу возможной вырубки тополей на Карла Маркса: «Внешне они выглядят угрожающе, но это следствие неправильной обрезки. Тополя нужно оздоравливать, а не рубить. И вообще, следует для начала засадить пустые места на Карла Маркса молоденькими деревьями, дать им прижиться хотя бы года три, и потом уже вести речь о сносе старых».

Попытка спасти ситуацию

На городских интернет-форумах регулярно встречаются жалобы жителей на то, что около их домов исчезают зеленые зоны. Чаще всего деревьями жертвуют в пользу парковок: сотни тысяч машин (по официальным данным ГИБДД, в Иркутске число зарегистрированных автомобилей превысило 220 тыс. единиц), загрязняющих наш город, должны где-то стоять. Поэтому деревья и просят «подвинуться». Расширение городских дорог также ведет к потере зелени. В качестве примера мы уже приводили улицы Лермонтова и Байкальскую, но есть и более свежие данные: в настоящее время идет расширение улицы Мира в Иркутске-II, и вдоль нее уже срубили десятки тополей.

Борцы за экологию и обычные неравнодушные граждане видят все это безобразие и пытаются его предотвратить: ежегодно в Иркутске проводятся акции по высадке деревьев. Так, с 2012 года проводится акция «Подари планете жизнь», в рамках которой горожане сажают деревья в Кайской роще. В первый раз было высажено 900 деревьев, во второй раз — 1,3 тыс. саженцев. В этом году рощу украсят 1,3 тыс. новых саженцев сосны — акция пройдет 24 мая. Как корреспонденту АН сообщила организатор акции Наталья Еремеева, в 2012 и 2013 годах приживаемость саженцев составила 70 и 80% соответственно. На вопрос, почему такой высокой степени выживаемости посаженных деревьев нет в городе, Наталья ответила философски: «Я заметила, что очень важно, как люди относятся к своему делу. В городе посадками занимаются в основном гастарбайтеры, которым Иркутск безразличен. Кроме того, часто они делают работу, не соблюдая правила обрезания и посадки саженцев. А в наших акциях участвуют неравнодушные граждане, они высаживают деревья с душой. А обученные волонтеры показывают им, как правильно это делать».

Деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие в Иркутске как раз и не выполняется.

Но есть и важный технический момент: в городе деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие как раз и не выполняется. Поэтому молодые слабые саженцы быстро чахнут. В лесу такой проблемы нет: там почва достаточно увлажненная, кроме того, волонтеры несколько раз после посадки проходят по территории и проверяют состояние зеленых «пациентов».

Организаторы акции «Подари планете жизнь» видят, какая катастрофическая ситуация сложилась в Иркутске с зеленью. Поэтому со своей привычной территории — Кайской рощи — в этом году они вышли и на городские улицы. Местом озеленения была выбрана Нижняя Набережная: после ее реконструкции здесь тоже были посажены новые деревца, но прижилось лишь 30%. Уже прошло две высадки: 24 апреля и 17 мая, за это время посадили 75 деревьев и 710 кустарников. Эта зелень, надеется Наталья Еремеева, не погибнет без влаги: женщина привлекла к своему проекту бизнес, и несколько компаний уже оплатили семь поливок деревьев. На будущее у Натальи еще более масштабные планы: «Мы собираемся сделать здесь рокарий — это клумба с камнями. Дело в том, что на Нижней Набережной тяжело высаживать много деревьев, там проблемная почва — под землей проложены инженерные сети. А каменная клумба с цветами украсит это место. Набережная — это практически лицо города, во время работы мы постоянно видим здесь туристические группы. А место, несмотря на свою красоту и ценность для Иркутска, голое, неухоженное. Посадками мы также будем заниматься — осенью планируем высадить саженцы сосны. Надеемся, что в будущем городская администрация будет следить за этим участком».

Мы тоже надеемся.

Источник: Аргументы недели

URL: https://m.babr24.info/?ADE=126113

Bytes: 7525 / 7386

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11097

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6362

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6975

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13115

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14236

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19123

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

22144

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

24373

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

9345

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

29479

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

30082

08.07.2025