18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

10874

11.06.2014, 00:21

Вспомнить всё. Предвыборная программа кандидата в мэры Иркутска Виктора Кондрашова от 2010 года

Чем активнее развивается бизнес, тем больше приходит понимание, что большинство проблем, существующих в городе можно и нужно решать гораздо эффективнее.

Почему у частника на строительство объекта уходит 6-9 месяцев, в городе же этот процесс растягивается на три года. И два из них уходит на проектирование, согласование, подключение к сетям. Жизнь в Иркутске течёт в три раза медленнее, чем это может быть. Я не хочу бездарно проводить время. Я уверен, что можно создать комфортную среду обитания для всех иркутян не через десять- пятнадцать лет, а уже через пять, за время одного срока работы на выборном посту.

Основной недостаток Иркутска, мешающий ему развиваться нормально и цивилизованно – система управления городом и схема принятия стратегических решений. И главное – непрозрачность в принятии решений.

С началом кризиса на всех уровнях власти правящая партия провозгласила: мы сократим расходы – единственное, чего не тронем – это социальная сфера. В результате – только в иркутском бюджете социальные строки бюджета оказались секвестированы в два раза. Между тем расходы на содержание управленческого аппарата урезаны не были.

Циничное расхождение между словом и делом: важный принцип работы нынешней власти. Эту порочную практику надо менять.

Для нормальной работы городской администрации нужно создать определённые правила, нормальную среду обитания. Жёстче смотреть на исполнение принятых решений, и ни в коем случае не нарушать закон самому. Тогда и никто нарушать законы не сможет. Как только ты один раз переступил черту, то всё. Если сам лично, хоть немного погряз в каких-либо личных, дружеских, а то и просто незаконных отношениях, чиновники становятся неуправляемы. Они могут себе позволить и взятки, и откаты, и покровительство тем или иным структурам, зная, что их начальник тоже замазан. Рыба всегда гниёт с головы. Но если ты не стал своим в части дележа, откатов и прочих сомнительных источников обогащения, то и с тебя не могут потребовать никаких преференций для кого-либо. И тогда вся каста чиновников будет вынуждена работать по определённым, всем понятным условиям. Все они прописаны в законах. Я готов не копаться в прошлом чиновников, и готов не знать, что там у них было. Своего рода политическая амнистия, но все следующие их шаги будут под жёстким контролем.

Любое важное решение должно приниматься коллегиально, гласно. Их надо обсуждать на заседаниях городской думы, на общественных слушаниях. Только они должны тоже проходить не в кулуарном формате, когда проводятся только для галочки, а реально, с привлечением всех заинтересованных сторон, с привлечением телевидения и интернета. Надо реально дать возможность горожанам обсуждать всё это, поскольку для них это и делается.

В городе должна быть создана такая команда компетентных и ответственных управленцев, которая была бы способна самостоятельно управлять городом, а задача мэра – организовать такую команду и задать ей вектор движения. Такую команду я создал на своём предприятии. И этим же путём пойду и в городской администрации.

На зарплату бюджетникам денег в городской казне всегда хватит. А вот управленческие расходы надо сокращать. Начну естественно с себя. Я готов получать зарплату равную средней по городу, то есть около 17 тысяч рублей. Я готов отказаться от служебного транспорта. Нынешняя зарплата градоначальника – 220 тысяч рублей. Освободившиеся средства можно целевым назначением пустить на конкретный социальный проект, да хоть на ремонт школы.

Проблема наполнения бюджета, на мой взгляд, прежде всего, лежит в сфере договоренности с бизнесом: не надо уводить деньги из города, надо платить их здесь и полностью. Почему сейчас чаще всего уводятся средства? Бизнесмены заявляют: вы там воруете, а мы на воровство денег давать не будем. Мы лучше будем прибыль скрывать. Я воровать не собираюсь. У меня, лично, деньги есть. А все Ваши дополнительные средства, мы можем даже прописывать отдельными строками в бюджете на целевые программы. Допустим на то, чтобы построить новый детский сад в том районе, где живут сотрудники предприятия.

Как депутат Законодательного Собрания я знаю, что в областной собственности находится имущество, на сумму 1.5 миллиарда рублей. За прошлый год оно принесло доход около 5 миллионов рублей. Менее одного процента. Даже банки с государственным участием сейчас гарантируют 10-12 процентов годовых. Отдайте его в частные руки – и оно принесёт двести миллионов рублей. И это только сопоставимо с банковским процентом. А любой нормальный предприниматель ещё и заработает на этом хорошо. Но зачем это нужно правящей партии? В советах директоров этих компаний сидят депутаты, как представители от власти, и законно получают свои немалые ежегодные бонусы. Им хорошо и комфортно. А интересы областного бюджета для них лично - дело не первой важности. Подобная ситуация существует и в городе. Пути для её решения есть.

Больше года я уже проработал, как депутат Законодательного Собрания Иркутской области от коммунистической партии. Весь этот год я изучал людей во власти, правящую систему нашего общества, как она устроена и как работает. Чем больше общался с депутатами, тем больше вызревало решение попытаться что-то изменить. Но партийная монополия единороссов на принятие всех решений реально не даёт ничего сделать, кроме того что выгодно лично им. И за это время у меня лишь окрепло мнение, что надо идти баллотироваться в мэры.

Можно всё изменить к лучшему, и я это смогу сделать.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

10874

11.06.2014, 00:21

URL: https://m.babr24.info/?ADE=126510

Bytes: 5454 / 5454

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Прибайкалье с 26 августа начнётся досрочное голосование

Досрочное голосование на выборах губернатора Иркутской области стартует 26 августа и продлится до 8 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1495

25.07.2025

25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

Ряд нарушителей партийной дисциплины исключили из партии «Единая Россия» на заседании президиума Иркутского регионального политсовета ЕР.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2336

25.07.2025

Спикер думы Нижнеилимского района хочет стать мэром

Председатель думы Нижнеилимского района Евгений Лихачёв будет баллотироваться на пост мэра нового Нижнеилимского округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1826

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4497

24.07.2025

Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из ЕР в «Родину»

Директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов, баллотирующийся в депутаты думы АГО по избирательному округу №18, поменял партийную принадлежность.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2836

24.07.2025

Заксобрание Прибайкалья хочет взыскать с Анатолия Обухова 1,3 миллиона рублей

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» сообщил подробности дела депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Обухова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

2381

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8414

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6982

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».

Автор: Макар Громов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

8780

22.07.2025

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3803

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3541

22.07.2025

Инсайд. Политический передел в Приангарье

На политической арене Иркутской области разворачивается новая борьба за влияние.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6323

22.07.2025