18+

Скрепы и диктатура: минздрав проверит школьников на наркотики и сексуальную жизнь

Минздрав может начать принудительно тестировать школьников на наркотики и сообщать СК о сексуальной жизни подростков.

Российские школьники могут оказаться «под колпаком». В минздраве прорабатываются две инициативы: принудительное тестирование учащихся на наркотики, а также передача в СК сведений о подростках, начавших половую жизнь до 16 лет.

Принудительное тестирование на наркотики

Главный внештатный нарколог минздрава Евгений Брюн считает, что в российских школах необходимо ввести принудительное тестирование на наркотики. Как сообщает телеканал RT, соответствующее предложение уже находится на рассмотрении ведомства.

Сейчас учеников старше 16 лет тестируют на наличие наркотических веществ в организме, но делается это по желанию и с разрешения родителей один раз в год. По мнению Брюна, этого недостаточно. «Чтобы чаще проверять, нужно поменять законодательство. Мы готовим запрос в минздрав и далее, в Государственную думу, чтобы дать право администрации школы при подозрении направлять на тестирование. Это для любых школьников, без возрастных ограничений», - сообщает главный внештатный нарколог министерства здравоохранения РФ.

Евгений Брюн считает, что школьная администрация может отправлять ученика любого возраста на тестирование в том случае, если этого ученика заподозрят в употреблении наркотиков.

Однако Брюн не берет во внимание, какой при его предложении открывается простор для «охоты на ведьм». Уполномоченный по правам человека в РФ Анны Кузнецовой считает, что предложение нарколога может навредить школьникам, а «такая мера может использоваться учителями в качестве манипуляции или наказания ученика».

Информирование СК о половой жизни подростков

Следственный комитет РФ обратился к минздраву с инициативой, которая предполагает, чтобы ведомство передавало в СК данные о подростках, начавших вести половую жизнь до 16 лет.

«Передача таких сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего и не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом», - заявила «Ленте.ру» глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгения Минаева.

По словам представителя СК, такая инициатива подается под соусом заботы о самих несовершеннолетних. Минаева сказала, что преступления, квалифицируемые по ст.134 УК РФ в основном остаются не раскрытыми, более того, иной раз деяния даже не осознаются, как преступления. «Не все знают о наличии такого уголовного запрета. Девочки скрывают такие факты в силу природной стеснительности или по наущению родственников и знакомых, опасаясь огласки либо негативных последствий со стороны лица, совершающего такие преступления», - цитирует издание представителя СК РФ.

Евгения Минаева также сообщает, что в результате «насильники остаются безнаказанными и совершают новые преступления, причиняя вред здоровью подростка».

Уже создана рабочая группа специалистов Следственного комитета и минздрава, которая обсуждает возможность законодательного закрепления передачи данных о сексуальной жизни подростков.

Между тем такую инициативу не одобряют сами врачи. Эксперт ы считают, что «поголовная» передача сведений о подростках, ведущих половую жизнь, может негативно сказаться не только на психике ребенка, но даже разрушить его жизнь. Не говоря уж о том, что сведения о такой табуированной в обществе теме как подростковый секс открывают широкое поля для манипуляций и шантажа.

«Чтобы уменьшить число подростков, рано начинающих половую жизнь, «силовикам» не нужно собирать информацию у врачей. Гораздо важнее вплотную работать с неблагополучными семьями и курировать детей, которым не достает заботы родителей. Ведь очень часто девочки начинают рано вести половую жизнь именно из-за того, что им не хватает тепла в семье. Однако, если ребенок говорит, что секс был не по его желанию, тогда это, конечно, требует информирования правоохранительных органов», - цитирует «Российская газета» главного специалиста-гинеколога детского и юношеского возраста минздрава Елену Уварову.

Но ведь «запретить и не пущать» куда проще, чем ежедневно работать с неблагополучными семьями, чем вводить в школы уроки грамотного сексуального воспитания, рассказывать о контрацепции и ранней беременности. Поэтому в сложившейся обстановке фраза «В СССР секса нет» может стать вполне себе современными российскими реалиями. К сожалению.

Источник фото: tvc.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=151994

Bytes: 4665 / 4505

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

460

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3264

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4541

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2820

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3443

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4265

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4264

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14914

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4800

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3419

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14776

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

13014

16.09.2024