18+

«Хиджаб раздора»: религиозная атрибутика в школах требует законодательного урегулирования

«Хиджабный вопрос» в школах собираются решить с помощью федерального закона.

Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) собирается на уровне федерального закона решить проблему ношения в школах религиозной одежды, в том числе и хиджабов.

Как сообщают «Известия», для начала представители СПЧ с помощью лингвистов решили определиться с формулировкой светского образования, «принципы которого сдерживают проникновение религии в учебные заведения». Заседание, посвященное этим вопросам, пройдет в феврале.

Член СПЧ Евгений Бобров, который ранее заявлял, что российские регионы должны иметь право самостоятельно принимать решение о допустимости ношения хиджабов в школах, вплотную занялся вопросом религиозной одежды в школах.

По его словам, нужно сначала «договориться о ценностях и выработать общие подходы» а после этого решать проблему уже на законодательном уровне. «Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание, и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование», - заявил Бобров.

Он уверен, что решение вопроса именно на уровне федерального закона необходимо для того, чтобы не давать сторонникам и противникам религиозной одежды возможностей для споров, а также для того, чтобы они «не использовали эту тему в период выборов».

Коллега Боброва – член СПЧ и участник общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод считает, что для российских территорий с преимущественно мусульманским населением стоит сделать исключение и разрешить носить традиционную религиозную одежду в школах.

В настоящее время в России действует закон «Об образовании», согласно которому то, как выглядят ученики в образовательных учреждениях, решают сами учреждения. Но при этом одежда школьников должна соответствовать определенным типовым требованиям.

В Госдуме уже признали, что ситуация требует урегулирования. Однако, как заявил первый замглавы комитета по делам национальностей Михаил Старшинов, вряд ли для этого потребуется отдельный закон. «На мой взгляд, существующего закона достаточно, не думаю, что решения Верховного суда надо отражать в законодательстве. Но если от СПЧ поступит предложение поработать в этом направлении, мы примем участие в этой дискуссии и поймем, нужен ли закон или какое-то другое регулирование», - сказал Старшинов.

Верховный суд России дважды подтверждал права регионов на запрет хиджабов. Так, в 2013 году ВС РФ признал законность Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам носить платки, а в 2015 году отклонил жалобу на решение Верховного суда Мордовии, которым в школах запрещена не только религиозная атрибутика, но и пирсинг, окрашенные в яркие цвета волосы, короткие юбки, декольте и джинсы.

Напомним, вопрос с ношением религиозной одежды особенно обострился после заявления министра образования и науки Ольги Васильевой, которая 24 января высказалась, что по ее мнению, «истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой».

Это высказывание, естественно, не мог пропустить глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что платок – не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки». Ситуацию также прокомментировал депутат Государственной думы от Чечни Саралиев, который посчитал, что слвоа Васильевой приравнивают ее к людям, «потенциально склонным к нацизму, фашизму, экстремизму и терроризму».

Источник фото: islam-today.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=155536

Bytes: 3792 / 3464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1132

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13664

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2302

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2881

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5797

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5398

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5162

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3267

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3723

15.01.2025