18+

Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

URL: https://m.babr24.info/?ADE=174606

Bytes: 6055 / 5955

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10174

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5909

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6881

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

12625

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

13723

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

18760

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

21752

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

23950

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

9321

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

29103

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

29466

08.07.2025