18+

Школьников из отдаленных районов Иркутской области обучат экологической грамотности в рамках проекта Азбука экологии жизни

Ассоциация «Защитим Байкал вместе» и АНО «Центр экологических исследований и образования» при поддержке En+ Group и субсидии правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности» реализуют эколого-образовательный проект «Азбука экологии жизни» в отдаленных районах Иркутской области.

В этом году проект стартует 1 февраля в МАОУ «СОШ №11» Усть-Илимска. «Азбука экологии жизни» подразумевает комплексный подход к решению вопросов формирования экологической грамотности и здорового образа жизни среди школьников и студентов Иркутской области.

В 2019 году для реализации проекта «Азбука экологии жизни» выбраны школы в Усть-Илимске, Усть-Куте, Слюдянке, районных поселках Куйтун, Залари, Балаганск, Анга и два техникума в Байкальске и Ангарске.

Проект состоит из трех этапов: образовательный курс, когда педагоги и экологи выезжают в моногорода Иркутской области и проводят лекции, отборочный этап и практический курс – летняя экошкола «Азбука экологии жизни» на Байкале, во время которой школьники и студенты представляют свои проекты по защите окружающей среды. Предполагается, что в 2019 году в программе «Азбука экологии жизни» примут участие 405 человек. По итогам отборочного тура 26 школьников и 6 студентов отправятся в летнюю экошколу на Байкале.

В рамках образовательного блока учащиеся 6-7-8 классов и студенты прослушают лекции по темам: «Жизнь без отходов» (экомаркировка, раздельный сбор отходов, вторичное использование сырья), «Здоровый образ жизни – залог успеха» (двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, положительные эмоции), «Биодиагностика окружающей среды» и «Особо охраняемые природные территории Иркутской области. Основы экотуризма».

Сохранение окружающей среды напрямую связано с пониманием учащимися ценности того места, в котором они живут, поэтому в программу проекта включено знакомство с интересными культурно-историческими объектами Прибайкалья, растительным и животным миром. Освещение экологических проблем своей малой родины приводит к пониманию, значимости бережного отношения к природе и побуждает ребят к определенным действиям, которые может сделать каждый для улучшения окружающей среды. Комплексный подход проекта позволяет установить связи между здоровьем участника и здоровой окружающей средой.

Занятия с ребятами традиционно проводят четыре педагога: старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского государственного университета; географ и экскурсовод высшей категории; сертифицированный инструктор по проведению детских курсов Art Excel («Развитие в совершенстве»); учитель-дефектолог, учитель ОБЖ и экологии, менеджер по туризму.

Проект «Азбука экологии жизни» реализуется с 2016 года при поддержке En+ Group. В 2019 году проект получил субсидию правительства Иркутской области по итогам конкурса «Губернское собрание общественности», что позволило расширить его географию.

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С 2016 по 2018 годы в проекте приняли участие 737 школьников городов и поселков Иркутской области: Тайшет, Зима, Саянск, Байкальск, Черемхово, Нижнеудинск, Тулун, Шелехов, Братск, Вихоревка, Ангарск, Усолье-Сибирское, р.п. Кутулик (Аларский район), р.п. Култук ( Слюдянский район), а также 6 студентов-волонтеров из Иркутского государственного университета и Ангарского педагогического колледжа.

Благодаря таким проектам, En+ Group и ассоциация «Защитим Байкал вместе» комплексно подходят к формированию экологического мышления и экологичного поведения молодых людей – воспитанию экопоколения с новыми привычками и бережным отношением к окружающему миру.

Татьяна Бутакова, директор ассоциации «Защитим Байкал вместе»:

- Проект «Азбука экологии жизни» – своего рода открытие, новый взгляд на озеро Байкал и природу в целом для тех ребят, которые в нем принимают участие. Образовательный курс дает знания, которые можно сразу применять в жизни. Участие ребят в летней экошколе способствует умению работать в команде, договариваться, раскрывает лидерские качества. Каждый школьник может использовать полученные знания в рамках проекта в своих собственных исследовательских работах и просто в повседневной жизни, тем самым проявляя экологическое мышление и поведение. Мы благодарим наших постоянных партнеров – компанию En+ Group, и были рады получить поддержку от правительства Иркутской области. Это значит – идеи сохранения природы родного края мы сможем донести до большего количества ребят.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

- С 2011 по инициативе и поддержке Олега Дерипаски компания En+ Group реализует комплексную программу по защите озера Байкал, в которую входят экологические, социальные, образовательные, просветительские, культурные проекты. Одна из глобальных целей нашей программы – воспитание экопоколения, которое бережно относиться к окружающему миру. Мы были рады поддержать инициативу ассоциации «Защитим Байкал вместе» по реализации этого проекта, и гордимся тем, что проект был отмечен на уровне Правительства региона. Важно в доступной и понятной для детей форме доносить ценности сохранения природы, взаимосвязи, которые происходят в ней, влияние человека на экосистему. В результате школьники задумываются о будущем нашей планеты и новых безопасных для нее технологиях.

О En+ Group

En+ Group - ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая по объемам за 2017 год). С 2011 года, по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски, компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=185530

Bytes: 6534 / 6165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1325

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

4038

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5494

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5665

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2918

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6712

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6343

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9031

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14259

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7208

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7112

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11998

08.07.2025