18+

Сергей Левченко превращает Прибайкалье в сырьевой придаток Китая?

Скандал с заводом «АкваСиб», который уже проложил трубы для выкачивания воды из Байкала и продажи ее в Китай, вышел на федеральный уровень.

Напомним, уже два года тысячи жителей Иркутской области требуют от властей расследовать деятельность завода, принадлежащего китайской компании. В 2017 году губернатор Сергей Левченко включил завод в список региональных инвестиционных проектов и намеревался добиться для него бюджетного финансирования.

Подобное поведение Левченко можно расценить как предательство экономических интересов как минимум Иркутской области, если не всей России.

Впрочем, такое отношение иркутского губернатора к Китаю неудивительно, если вспомнить его постоянные визиты в Поднебесную с непонятными целями, а также продвижение китайского туризма на Байкале. В итоге вся деятельность иркутского губернатора сводится к лоббированию китайских интересов в регионе.

Не следует забывать и о том, что с благословения губернатора Левченко в Иркутской области вырубаются сотни тысяч гектаров леса, который полностью вывозится в Китай, причем за бесценок. Значительная часть этого леса, при попустительстве министра лесного комплекса Сергея Шеверды, вырубается нелегально. По оценкам международных организаций, в Иркутской области добывается половина всей нелегальной древесины в России.

Таким образом, Сергей Левченко целенаправленно превращает Иркутскую область в сырьевой придаток Китая. История с заводом «АкваСиб» - еще один пример работы иркутского губернатора на благо экономического соперника России.

Только после жесткой критики со стороны председателя правительства России Дмитрия Медведева, Сергей Левченко был вынужден признать, что завод «АкваСиб» в поселке Култук грубо нарушает природоохранное законодательство. Однако и после этого деятельность завода была лишь приостановлена - до устранения нарушений.

При этом Левченко откровенно лжет о том, что он был не в курсе того, что владельцем завода является китайская компания. Естественно, для включения завода в перечень региональных инвестиционных программ, губернатору были представлены все данные о компании. Ведь компания «АкваСиб» была зарегистрирована еще в 2012 году, а в 2013-2014 годах участвовала в проекте Индустриального парка на Байкале. О компании и ее китайских владельцах десятки раз писали местные и федеральные СМИ. Если Левченко утверждает, что он был не в курсе того, что компанией владеют китайцы - значит, руководитель региона совершенно некомпетентен и профнепригоден.

Удивительно, но именно для китайского бизнеса в Иркутской области дан «зеленый свет». Китайцы строят гостиницы в водоохранной зоне Байкала, в то время как российские турбазы закрывают по решению суда. Китайские бизнесмены открывают в Иркутске магазины, рестораны, кафе, весь доход от которых уходит за границу. В центре Иркутска иероглифы встречаются чаще, чем надписи на русском языке. В районе улиц Софьи Перовской, Горной, Депутатской целые кварталы заселены полностью китайцами. Там уже не работают российские законы - население живет по законам Китая.

Не пора ли задуматься, в том числе правоохранительным органам, куда ведет губернатор-коммунист Иркутскую область с ее огромными сырьевыми богатствами? И на кого работает Сергей Левченко?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=186972

Bytes: 3297 / 3241

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1078

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

11563

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11110

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10534

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8942

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12323

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

12056

20.08.2025