18+

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей». Речь идет о «Большом Усть-Илимске», который изначально планировалось ввести еще в 2021 году.

То есть отсрочки компания Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей получала и раньше. Тогда прибравшие к рукам сибирскую древесину бизнесмены клялись полностью завершить в 2024 году начинание стоимостью один триллион рублей (теперь уж в 1,2 триллиона). Уже вроде и ленточку разрезали, но все никак не выйдут на режим.

При этом изначально был прописан объем лесозаготовки в 3,6 миллиона кубометров в год, а теперь уже 4,4 миллиона кубометров.

Статус приоритетного инвестиционного проекта обычным лесопилкам ни в жизнь не дадут. Это основание для серьезных мер господдержки (например, к ним относятся налоговые и земельные льготы, выдача участков вне проводимых торгов, предоставление субсидий для возмещения трат на реконструкцию и модернизацию объектов капстроительства транспортной и инженерной инфраструктур).

Как сообщают, в свое время подчеркивалось, что продукция нового предприятия – 1,8 миллиона тонн целлюлозы и 842,5 тысячи тонн тарного картона – пойдет на внутренний рынок чуть ли не большей частью.

Ловко!

`Илим` заготавливает на территории Иркутской области около 70 процентов сырья для своего производства

Ведь в марте 2025-го генеральный директор группы Алексей Ломко вещал, что «Илим» видит потенциал по лесному ресурсу для дальнейших проектов развития с фокусом на рынок Китая. Мол, уже 29 лет компания планомерно наращивала объемы поставок в КНР за счет создания новых мощностей. И продолжит в том же духе.

Сегодня экспорт составляет свыше 2,1 миллиона тонн продукции, что достигает примерно 60 процентов от всего экспорта целлюлозно-бумажной продукции из России в Китай.

Вот и новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске (самый большой такой в России) рассчитан на 630 тысяч тонн продукции в год. «Большая часть его продукции реализуется на рынке КНР», – сообщалось в пресс-релизе компании.

При этом в структуре поставок «Илима» в Китай свыше 70 процентов составляют продукты на основе премиального хвойного волокна (а вообще это беленая и небеленая хвойная целлюлоза, лиственная целлюлоза, лучший чистоцеллюлозный картон в мире, флютинг (особый вид картона для упаковки), мешочная бумага).

То есть, переводя со смушкинского, в Поднебесную большая часть лесных ресурсов ударно отправляется в виде полуфабриката. Из лучшей древесины. А уж китайцы превратят это сырье в продукцию высокого передела. Ну, плюс упаковочные материалы.

И для этого «Илим» выбил себе максимальную и растянутую во времени государственную поддержку для стройки в Усть-Илимске.

Хвойное волокно, которое «Илим» в астрономических масштабах сбагривает в КНР, обладает премиальными прочностными и абсорбционными характеристиками. А ведь на глобальном рынке предложение такого волокна сокращается. Во-первых, стоимость хвойной древесины в Европе за последние три года выросла на 60 процентов в силу недостаточности предложения. Во-вторых, в Северной Америке закрываются и, вероятно, будут закрываться мощности по хвойной целлюлозе (тому причиной, в частности, высокая стоимость леса, экологические факторы, износ оборудования). Надо подчеркнуть, что по хвойному волокну КНР зависит от поставок из стран Запада на 60 процентов и уязвима, особенно в условиях торговых войн.

«По запасам хвойного сырья РФ занимает первое место в мире», – горделиво сказал Ломко. Так Россия, а не Смушкины-Зингаревичи!

«Более того, сегодня хвои для целлюлозного производства даже больше, чем три года назад. Это связано со снижением объемов лесопиления в силу структурных изменений».

То есть самой России особо и не надо. Слышите, покупающие по нынешним ценами брус и дрова?

А может, все–таки налаживать глубокую переработку? Китайцы, конечно, дружественные, но это ведь бизнес. Ничего личного. К примеру, в 2024-м КНР ввела пошлины на российский уголь (а на австралийский – нет), и ничего, никто не обижается, хотя угольная промышленность России в глубоком кризисе. Соседи, хоть трижды дружественные, в первую очередь защищают свою угольную промышленность.

И ведь хуже всего то, что хозяева «Илима» заботятся даже не о китайцах, а о собственной прибыли. Им сбывать сырье проще...

Захар Смушкин

URL: https://m.babr24.info/?IDE=277710

Bytes: 4820 / 4516

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9638

27.05.2025

Прибайкалье заняло 14 место в рейтинге по уровню благосостояния семей

РИА Новости составило рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей в 2024 году. Иркутская область в нём занимает 14-е место.

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

3731

26.05.2025

Кому из ректоров вузов Прибайкалья больше платят

Данные о среднемесячной зарплате руководителей вузов России опубликовало министерство науки и высшего образования РФ.

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

7493

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

11352

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

14453

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

8206

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

13503

08.05.2025