18+

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Но что именно делать и как решать назревшую проблему чиновники придумать так и не смогли. Именно поэтому рекомендации, направленные в школы и региональные министерства накануне нового учебного года, столь расплывчаты и неконкретны.

Напомним, началось всё 4 июля с заседания Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, в ходе которого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала до начала учебного года решить вопрос с запретом учащимся приносить в школы мобильные телефоны, поскольку те отвлекают от учебного процесса и мешают «движению на переменах», а в школах их хранить негде.

Выполнение воли спикера было поручено главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Та, разумеется, взяла под козырёк, пообещала привлечь Рособрнадзор и Академию образования (впоследствии её вполне логично, но не вполне продуктивно заменило Минпросвещения), создать совместную рабочую группу и через месяц отрапортовать.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более что сама Матвиенко в разговоре с журналистами после заседания поубавила пыл и заявила, что жёсткими запретительными мерами столь деликатную проблему не решить. Как именно решить, она, разумеется, не подсказала.

Не добавили прыти Поповой и компании и результаты опросов общественного мнения. Если ВЦИОМ выдал поддержку запрета на телефоны в школах на уровне 67 %, то цифра от проекта Дети Mail.ru гораздо меньше – 57 %. При этом 87 % респондентов считают, что телефон ребёнку необходим для постоянной связи с родителями и запрет на его использование возможен только на время урока.

В результате так и не придумавшие ничего оригинального деятели трёх привлечённых ведомств в муках родили совместные методические рекомендации, чуть не главным пунктом которых стал обязательный беззвучный режим на территориях школ.

«Органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, а также педагогическими работниками и родителями. В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», – говорится в пресс-релизе Рособрнадзора.

Далее школам рекомендуется самостоятельно (при необходимости и возможности) предусмотреть места хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы коммуникации родителей с учениками.

Как заверил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, о тотальном запрете речь ни в коем случае не идёт, и всё вышеизложенное – всего лишь рекомендации. Что, впрочем, и без его разъяснений было понятно. Наши чиновники в очередной раз обозначили бурную деятельность без определённых результатов и последствий из серии «нам поручили – мы отчитались».

Ярчайший пример переливания из пустого в порожнее по велению левой пятки взбалмошного и оторванного от реалий руководителя. Потому что вопрос с мобильными телефонами давно и просто решается на уровне конкретного учителя, не менее конкретного класса и, допустим, родительского комитета. Без каких-либо расплывчатых и никому не нужных методических рекомендаций.

Например, вот так:

Фото: shutterstock.соm, rajce.net

URL: https://m.babr24.info/?ADE=192144

Bytes: 3967 / 3649

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1124

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13651

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2299

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2870

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5797

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5398

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5162

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6850

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3267

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3723

15.01.2025