18+

Проекты ТОР «Бурятия»: сладкие грезы и печальный сценарий

Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия» планирует обзавестись новыми резидентами до конца 2019 года и тем самым увеличить число реализуемых проектов.

Столь воодушевляющими новостями поделился директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев на Восточном экономическом форуме. Он сообщил, что в обозримом будущем планируется подписание соглашений с восемью инвесторами. Таким образом число резидентов ТОР увеличится до десяти.

Тимур Будаев

Будаев также подчеркнул, что уже подготовлены четыре заявки на включение в программу ТОР. А именно проект по строительству Селенгинского целлюлозно-картонного комбината на 6 миллиардов рублей, реконструкции курорта Горячинск с объемом инвестиций 373,4 миллиона рублей, создании линии производства консервных банок стоимостью 125 миллион рублей компанией «Бурятмяспром» и формировании тепличного комплекса в Гусиноозерске на сумму более 2,8 миллиарда рублей.

Более того ТОР «Бурятия» запланированы такие программы, как создание круглогодичного детского спортивного центра стоимостью 500 миллионов рублей, строительство завода по производству технических газов - кислорода, аргона, азота и медицинского кислорода на миллиард рублей. Также Будаев отметил, что с помощью развития ТОР рассчитывается увеличить объем производства фанеры и экологически чистого биологического топлива, получаемого из древесных отходов (пеллетов).

В основном надежды на осуществление задуманного возлагаются на российских инвесторов. Однако Будаев подчеркнул, что ТОР «Бурятия» также заинтересовались инвесторы из Монголии. Общий объем вложений составит более 11 миллиардов рублей.

Напомним, что ТОР «Бурятия» была создана в июне 2019 года. Тогда найденные два резидента взяли на себя обязанность построить крупное птицеводческое предприятие в Кабанском районе и транспортно-логистичечкий комплекс в Кяхтинском районе республики. Общий объем инвестиций по этим проектам составит около 6 миллиардов рублей.

Местные власти уверены, что благодаря ТОР смогут повысить экономический потенциал республики, резиденты же надеются на получение прибыли. И надо сказать, в теории все выглядит довольно оптимистично. Однако на практике с реализацией проектов могут возникнуть проблемы.

Ранее член Совета Федерации России от Забайкальского края Баир Жамсуев высказывал свои опасения по поводу создания ТОР на территории Забайкалья и Бурятии. В первую очередь тревоги чиновника связаны со слабой технико-экономической проработкой проектов и бизнес-планов конкретных резидентов ТОР.

Баир Жамсуев

Жамсуев считает, что дезорганизация процесса развития в будущем может привести к невыполнению контрольных индикаторов эффективности и финансовым проблемам. В пример чиновник привел особые экономические зоны, на которые власти регионов аналогично ТОР возлагали большие надежды.

Стоит также отметить, что регионы с особой территорией находятся в удаленности от основных центров потребления и больших городов, а значит являются малопривлекательными для крупных инвесторов. Что же касается конкретно Бурятии, то у республики есть проблемы с квалифицированными кадрами и возможными источниками сырья. В будущем эти нюансы могут стать причиной некачественных работ на ТОР.

Бабр следит за реализацией проектов территорий опережающего развития в Бурятии.

Ранее на Бабре:

Чем опасны ТОР для Бурятии и Забайкалья?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=192549

Bytes: 3851 / 3344

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5461

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8835

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8067

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9580

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

12236

14.07.2025