18+

Многомиллиардный бум над ГОК «Озерный»: где выгода?

Строительство ГОК «Озерный» влетит в копеечку не только новому инвестору, но и республиканскому бюджету. Бурятия планирует капитально вложиться в создание инфраструктуры проекта.

По предварительным подсчётам, сумма составит 7,7 миллиарда рублей. Полный спектр, на который республика направит эти средства, неизвестен. Однако в него обязательно войдёт оснащение рабочего поселка электроэнергией. Как отметили представители МРСК «Сибири», провести ЛЭП на данном участке - задача не из легких и вместе с этим финансово затратная.

Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому строительство новых ЛЭП скорее всего потребует расчистку под существующими линиями, что является весьма дорогим занятием.

Также вполне вероятно, что часть средств республика направит на благоустройство единственной автомобильной дороги, ведущей к месторождению. Не секрет, что Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что, как выяснилось, с ценовой точки зрения весьма невыгодно.

В 2016 году стоимость только транспортной инфраструктуры комбината оценивали в 72 миллиарда рублей. При этом стоимость железнодорожной ветки от станции Могзон составила бы 4,3 миллиарда рублей, а в варианте от Новоильинской - 6,8 миллиарда рублей. Как можно заметить, автомобильная дорога весьма невыгодное и неоправданное вложение. Тем не менее республика готова к таким ударам по кошельку. Все это говорит о полном отсутствии комплексного плана по разработке проекта. Ни инвестор, ни власти Бурятии в полной мере не осведомлены о финансовых и трудовых затратах, которые потребует строительство ГОК.

Несмотря на это, сейчас проект ГОК «Озерный» вызывает гораздо больше оптимизма, нежели при Михаиле Слипенчуке. Ранее из бюджета не выделялись средства на инфраструктуру месторождения, вся финансовая составляющая, пусть и незначительная, шла от инвестора. Теперь же с увеличением размера инвестиций почти в 117 раз (если раньше плановые вложения составляли 600 миллионов рублей, то сейчас они увеличились до 70 миллиардов) надежд стало куда больше.

Оправдаются ли они уже другой вопрос. Основная проблема республики заключается в том, что при привлечении инвестиций она сильно зависит от одного инвестора. Приходя на республиканский рынок, новые резиденты преследуют лишь одну цель: заработать больше при минимальных рисках. Разговоры о денежных вложениях - лишь способ пустить пыль в глаза. Каждый инвестор в первую очередь заботиться о собственной выгоде, польза для региона - дело десятое.

В большинстве случаев республика по итогу не получает ничего, в то время как инвестор во время работы над проектом обзаводится различными льготами или же финансовой поддержкой, как в случае с ГОК «Озерный». Своими опасениями по этому поводу поделился и советник главы Бурятии Алдар Бадмаев на своей странице в Facebook.

«...Мы, как засидевшаяся дева, бросаемся на шею каждому первому встречному, доверяем ему все. При этом не ценим себя, своих реальных преимуществ. Чтобы изменить ситуацию мы должны поменять подход. Играть не от инвестора, а от проекта. При этом, мы как на аукционе должны предлагать свой "товар" - проекты, на которых можно выгодно заработать, торгуемся, отжимаем своё, кровное, например, соблюдение экологических ограничений и социальная поддержка местного социума со стороны компании-инвестора. Не мы должны "покупать" инвесторов, предоставляя им свои льготы и деньги, а они - наш "товар"...», - подчеркнул Алдар Бадмаев.

К сожалению, подход по работе с инвесторами Бурятия так и не изменила. Сейчас ГОК «Озерный» является самым крупным и финансово затратным проектом республики. Остаётся надеяться на добросовестность инвестора ООО «Озгрк» и на то, что чиновники и различные министерства будут тщательно следить за процессом реализации и освоения как бюджетных, так привлеченных денежных средств.

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://m.babr24.info/?ADE=195519

Bytes: 4645 / 4229

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5505

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8865

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8114

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9627

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

12283

14.07.2025