18+

Нытье бизнес-омбудсмена Бурятии: как найти оправдание провалам

Спустя пять лет службы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев наконец-то признал свою несостоятельность. Годовщина работы в качестве бизнес-омбудсмена Бурятии ознаменовалась открытым письмом Матхеева, полным самокритики.

Напомним, что 31-летнего Чингиса Матхеева утвердили на должность в марте 2019 года. До этого молодой уполномоченный числился бизнес-омбудсменом на общественных началах. За пятилетний срок Матхеева на посту республика уже успела побывать в топе нескольких антирейтингов по показателям экономического роста и инвестиционной привлекательности региона.

Чингис Матхеев

Что же касается предпринимателей, то их число сократилось на 40% за последние 7 лет. В придачу ко всему права бизнесменов при Чингисе Матхееве постоянно нарушались. Ярким тому подтверждением служат конфликты с региональным оператором по обращению с отходами и налоговой службой . Картина не из приятных.

Как ни странно, но сам Матхеев осведомлен о катастрофическом положении дел. Но вместо того, чтобы пытаться хоть как-то начать исправлять ситуацию и заниматься своими прямыми обязанностями, бизнес-омбудсмен ищет себе оправданий посредством слезливых писем.

«Ровно год назад, 7 марта 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении меня на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей...

...я оказался самым молодым бизнес-омбудсменом в России. Отсидеть пять лет на должности, формально выполнять свои обязанности и создавать видимость, что все прекрасно было моим самым большим опасением и страшным сном. Я старался честно и искренне выполнять свою работу, чтобы глядя в зеркало, не было стыдно. За этот год многое удалось сделать, но достаточно ли этих усилий? Конечно, нет!

Мне не удалось существенно изменить бизнес-климат Бурятии. Мне не удалось принципиально улучшить условия ведения туристического бизнеса. Мне не удалось снять природоохранные ограничения. Мне не удалось решить инфраструктурные вопросы для экспортной деятельности. Мне не удалось системно снизить административное давление на бизнес. И, конечно, есть чего еще добавить.

Я считаю, что честно сказать самому себе правду не является чем – то неправильным. В чем причина недостижения этих целей? Безусловно, я был недостаточно опытен и настойчив, порою физически не хватало времени и ресурсов, решение вопросов по некоторым проблемам вообще находится за пределами Бурятии. Но опускать руки и посыпать голову пеплом я точно не намерен. Этот год меня многому научил, претензии принимаются и что бы ни случилось – я продолжу делать все, что в моих силах...

...Понимая в каком состоянии находится бизнес в Бурятии, я сразу для себя решил, что не буду засорять информационную ленту сообщениями в стиле «принял участие», «обсудили», «рассмотрели вопрос» и т.д.

С другой стороны, медийность безусловно необходима. Но здесь нужен такой формат, который должен быть полезным и интересным для общества. Поэтому я решил, что помимо повышения общего уровня информирования о своей деятельности, мы будем регулярно публиковать профильные специальные доклады по самым важным проблемам нашего бизнеса, как когда – то мы делали проект «Богатая Бурятия».

В завершении я отдельно хочу поблагодарить Главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова за оказанное доверие и поддержку. То, как он искренне, неравнодушно и по-человечески подходит к решению проблем не перестает меня восхищать. Я реально вижу, как он пашет и методично добивается результатов. Могу уверенно сказать, что работать с ним в команде является честью для меня!», - цитирует письмо Матхеева телеграм-канал «Ньюбур».

Что-что, а талант подмазаться к нужному человеку у Матхеева не отнять. Грех терять хорошую должность. Как ни посмотри, а за место юный бизнес-омбудсмен держится крепко, хоть и без особого энтузиазма. Некомпетентность своей кандидатуры Матхеев оправдывает своим возрастом и отсутствием опыта. Но в связи с этим к господину Матхееву возникают вопросы. Чем же занимался уполномоченный все эти пять лет и сколько ещё времени ему потребуется, чтобы поднять бизнес Бурятии с колен? К сожалению, ответов на них мы так и не получили.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=198403

Bytes: 4439 / 4127

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

5479

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

8851

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8101

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9608

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.