18+

Нытье бизнес-омбудсмена Бурятии: как найти оправдание провалам

Спустя пять лет службы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев наконец-то признал свою несостоятельность. Годовщина работы в качестве бизнес-омбудсмена Бурятии ознаменовалась открытым письмом Матхеева, полным самокритики.

Напомним, что 31-летнего Чингиса Матхеева утвердили на должность в марте 2019 года. До этого молодой уполномоченный числился бизнес-омбудсменом на общественных началах. За пятилетний срок Матхеева на посту республика уже успела побывать в топе нескольких антирейтингов по показателям экономического роста и инвестиционной привлекательности региона.

Чингис Матхеев

Что же касается предпринимателей, то их число сократилось на 40% за последние 7 лет. В придачу ко всему права бизнесменов при Чингисе Матхееве постоянно нарушались. Ярким тому подтверждением служат конфликты с региональным оператором по обращению с отходами и налоговой службой . Картина не из приятных.

Как ни странно, но сам Матхеев осведомлен о катастрофическом положении дел. Но вместо того, чтобы пытаться хоть как-то начать исправлять ситуацию и заниматься своими прямыми обязанностями, бизнес-омбудсмен ищет себе оправданий посредством слезливых писем.

«Ровно год назад, 7 марта 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении меня на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей...

...я оказался самым молодым бизнес-омбудсменом в России. Отсидеть пять лет на должности, формально выполнять свои обязанности и создавать видимость, что все прекрасно было моим самым большим опасением и страшным сном. Я старался честно и искренне выполнять свою работу, чтобы глядя в зеркало, не было стыдно. За этот год многое удалось сделать, но достаточно ли этих усилий? Конечно, нет!

Мне не удалось существенно изменить бизнес-климат Бурятии. Мне не удалось принципиально улучшить условия ведения туристического бизнеса. Мне не удалось снять природоохранные ограничения. Мне не удалось решить инфраструктурные вопросы для экспортной деятельности. Мне не удалось системно снизить административное давление на бизнес. И, конечно, есть чего еще добавить.

Я считаю, что честно сказать самому себе правду не является чем – то неправильным. В чем причина недостижения этих целей? Безусловно, я был недостаточно опытен и настойчив, порою физически не хватало времени и ресурсов, решение вопросов по некоторым проблемам вообще находится за пределами Бурятии. Но опускать руки и посыпать голову пеплом я точно не намерен. Этот год меня многому научил, претензии принимаются и что бы ни случилось – я продолжу делать все, что в моих силах...

...Понимая в каком состоянии находится бизнес в Бурятии, я сразу для себя решил, что не буду засорять информационную ленту сообщениями в стиле «принял участие», «обсудили», «рассмотрели вопрос» и т.д.

С другой стороны, медийность безусловно необходима. Но здесь нужен такой формат, который должен быть полезным и интересным для общества. Поэтому я решил, что помимо повышения общего уровня информирования о своей деятельности, мы будем регулярно публиковать профильные специальные доклады по самым важным проблемам нашего бизнеса, как когда – то мы делали проект «Богатая Бурятия».

В завершении я отдельно хочу поблагодарить Главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова за оказанное доверие и поддержку. То, как он искренне, неравнодушно и по-человечески подходит к решению проблем не перестает меня восхищать. Я реально вижу, как он пашет и методично добивается результатов. Могу уверенно сказать, что работать с ним в команде является честью для меня!», - цитирует письмо Матхеева телеграм-канал «Ньюбур».

Что-что, а талант подмазаться к нужному человеку у Матхеева не отнять. Грех терять хорошую должность. Как ни посмотри, а за место юный бизнес-омбудсмен держится крепко, хоть и без особого энтузиазма. Некомпетентность своей кандидатуры Матхеев оправдывает своим возрастом и отсутствием опыта. Но в связи с этим к господину Матхееву возникают вопросы. Чем же занимался уполномоченный все эти пять лет и сколько ещё времени ему потребуется, чтобы поднять бизнес Бурятии с колен? К сожалению, ответов на них мы так и не получили.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=198403

Bytes: 4439 / 4127

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1881

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

5127

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

11845

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13541

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7920

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

14759

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.