18+

От обезьян ушли недалеко. Зачем люди трогают лицо руками?

За 20 минут гориллы, шимпанзе и орангутаны касаются морд примерно 20, 24 и 12 раз соответственно. А человек касается лица в среднем 23 раза в час, или один раз в две с половиной минуты. Учёные исследовали привычку, от которой практически зависит жизнь людей. Ведь медики советуют – чтобы не заразиться коронавирусом, просто перестаньте трогать лицо руками. Но так ли это просто?

Привычка беспричинно трогать нос, щёки, губы, лоб заложена в людях на генетическом уровне. Она передалась нам от обезьян. Приматы касаются своей морды при любой непонятной ситуации. Это утверждают специалисты из Института Вейцмана в Израиле.

Считается, что роль запаха больше важна для млекопитающих, чем для человека. С помощью него животные познают окружающий мир. Люди же от этого способа уже давно отошли, тем более что чувство обоняния в человеческом организме развито очень слабо. Но израильские учёные считают, что роль запаха для человека всё-таки недооценивается. Они полагают, что на подсознательном уровне люди по запаху способны считывать информацию о состоянии здоровья или настроении друг друга. Человек прикасается к лицу, чтобы неосознанно понюхать свои руки.

В подтверждении своих мыслей учёные выяснили, что частота вдыхания увеличивается более чем в два раза, если поднести руки к лицу и прикоснуться к области носа или рядом с ним. Также они доказали, что люди одного пола после рукопожатия обнюхивают свои руки чаще, чем разнополые.

Прикосновение к лицу помогает людям справиться с эмоциями и сосредоточиться. Причем чем больше стресс, тем чаще человек дотрагивается до рта и носа, и дольше трет глаза. Грубо говоря, сейчас человеку следует не трогать лицо вообще (особенно вне дома), чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, но именно из-за коронавируса люди находятся в постоянном стрессе и трогают лицо руками, наоборот, чаще.

Средняя продолжительность одного прикосновения — три секунды. И этого вполне достаточно для того, чтобы опасный вирус проник в организм.

«Когда человек, больной коронавирусом, чешет нос, затем берется за ручку двери, а мы хватаемся за нее следом и потом дотрагиваемся до рта или носа, вирусные частицы попадают к нам на лицо. Не дай бог, почешем глаз — они окажутся на его слизистой оболочке. Поэтому, если пользуетесь общественным транспортом, надевайте латексные перчатки. Это очень необычное ощущение для человека, который ими не пользуется каждый день. Вы сконцентрируетесь на этом и не будете касаться лица», — цитируют «РИА Новости» директора Института стоматологии имени Е. В. Боровского профессора Ирину Макееву.

Источник фото: Yen Lee Angela Kwok MBBS MPH MHM

Также для снижения числа прикосновений учёные советуют чем-то занимать руки (клавиатура, книга, телефон, шитьё и так далее). Только после этого руки всё равно следует помыть. А вот ходить в маске 24 часа в сутки просто не следует, это опасно. Так как в маске при длительном дыхании образуется благоприятная среда для размножения других бактерий. Шанс заболеть простудой, нося маску и в машине, и на улице, и вообще везде, гораздо велик, чем заболеть коронавирусом. Медики уже не раз предупреждали, что маску необходимо носить только в магазинах и других местах скопления людей.

Тем временем специалисты китайского Центра по контролю и предотвращению заболеваний указывают на то, что кондиционер является важным фактором распространения вируса. Несмотря на режим самоизоляции, многим всё равно приходится ездить на работу. Учёные рекомендуют не пользоваться кондиционерами в закрытых помещениях.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=199800

Bytes: 3797 / 3539

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

6783

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

5618

15.04.2025

В Красноярском крае хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

В Красноярском крае планируют сделать обязательными маркировку и учёт домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1265

15.04.2025

В новосибирском зоопарке обустроят новую парковку

В новосибирском зоопарке имени Шило обустроят новую парковку на 50 мест. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Брикеты с вакциной от бешенства будут раскладывать в лесах Прибайкалья

В Иркутской области в 2025 году разместят 40 тысяч брикетов с вакциной от бешенства в лесах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

2097

02.04.2025

В Новосибирске зоопарк изменил режим работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы с 27 марта. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка.

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

10982

01.04.2025

В Новосибирске выдали разрешение на строительство приюта для животных

Власти Новосибирска выдали разрешение на строительство приюта для животных по Толмачевскому шоссе, 53а.

В крае уже просыпаются медведи. «Красноярские Столбы» закроют на месяц

В национальном парке «Красноярские Столбы» медведи могут выйти из спячки уже к концу первой недели апреля.