18+

Алина Саратова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

11857

07.05.2020, 10:37

Налог на самозанятых будет введён в Бурятии с 1 июля

В Бурятии с 1 июля будет введён так называемый «налог для самозанятых». Официально он называется «Налог на профессиональный доход». Инициатива о введении налога идёт от правительства Бурятии, и 6 мая её поддержали депутаты Народного Хурала.

Появление налогового новшества ускорила пандемия коронавируса. Планируется, что налог на самозанятых позволит этой категории не только легализовать свою деятельность, но и даст им шанс воспользоваться мерами государственной поддержки.

Налог для самозанятых был введён в РФ в 2018 году. Первоначально его действие распространили на пилотные регионы. Бурятия в их число не входила. Сейчас правительство разрешило регионам самостоятельно принимать решение о введении на своей территории этого специального налогового режима.

Самозанятыми считаются граждане, которые производят товары или оказывают услуги, не привлекая других работников по трудовым договорам.

«Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог», - отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Для самозанятых предусмотрена льготная ставка налога: при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам им нужно оплатить 4% от полученного дохода, а если работа ведётся с юрлицом – 6%. Из этой суммы 63% пойдёт в бюджет региона, 37% - в Фонд медицинского страхования. Также при выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» гражданину автоматически будет предоставляться налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей в год.

Если самозанятый гражданин превысит обороты более 2,4 миллиона рублей в год, ему придётся оплатить другие виды налогов: например, НДФЛ.

На режим «Налог на профессиональный доход» могут перейти и индивидуальные предприниматели, которые работают без привлечения наёмных работников по трудовым договорам. Они будут освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов, в том числе НДС и НДФЛ. Самозанятым не нужно будет приобретать контрольно-кассовую технику, поскольку они смогут выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». В этом же приложении будет автоматически формироваться декларация о доходах. Если в течение месяца самозанятый гражданин не получил доходов, то налоги насчитываться не будут. При отсутствии платежей не снимаются фиксированные суммы. При этом самозанятый может в любой момент отказаться от применения особого налогового режима. Если самозанятый гражданин является работником какого-либо предприятия, его зарплата не идёт в расчёт этого вида налога.

Перешедшие на данный налоговый режим в Бурятии с 1 июля 2020 года будут полноценными субъектами малого и среднего предпринимательства и смогут получать более 140 услуг Центра. В них входят обучение, привлечение заёмных средств, бесплатная разработка бизнес-плана и т. д.

Власти Бурятии планируют бесплатно регистрировать всех самозанятых на специальной электронной платформе и продвигать их продукцию и услуги.

В Бурятии в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года должно быть зарегистрировано 13,3 тысячи самозанятых. Власти утверждают, что поступления в бюджет от самозанятых могут составлять до 25 миллионов рублей, и поэтому введение специального налогового режима не рассматривается, как мера пополнения бюджета, а больше как антикризисная и стимулирующая мера для бизнеса.

Алина Саратова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

11857

07.05.2020, 10:37

URL: https://m.babr24.info/?ADE=200292

Bytes: 3760 / 3674

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3256

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

6481

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12498

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13924

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8229

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15159

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.