18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Интернет и ИТ, Экономика и бизнес, Наука и техника Мир

44382

09.06.2020, 11:27

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Коронавирусная эпопея, похоже, нанесла ощутимый экономический ущерб. Однако, нельзя сказать, что мы оказались к этому совершенно неготовыми и у нас тоже было что положить на стол. Важнейшие факторы, которые смягчили кризис, были: интернет, электронные деньги и электронное администрирование.

Если говорить по существу, отрешаясь от личных предпочтений и симпатий, то вот создание этого было наиболее значимым достижением путинского правления. Причем это достижение нужно сохранить и развивать, что бы дальше не произошло.

Интернет, который за последние годы вобрал значительную часть социальных связей, не дал обществу в условиях самоизоляции распасться на изолированные семьи или одиночек, отрезанных от мира и не знающих, что происходит. Коммуникации в Интернете можно сколь угодно много критиковать, и даже за дело, но все же сама возможность написать или позвонить родственникам и знакомым, или даже завести новых знакомых, сберег много нервов и не позволил обществу «съехать с катушек». Интенсивное обсуждение коронавируса в соцсетях, дискуссии сторонников и противников самоизоляции, оборот большого объема информации, в целом нужно признать позитивным явлением. Общество, знающее, что происходит, оказалось психологически более устойчивым в условиях кризиса. И это немаловажный фактор.

Электронные деньги. За последние годы стараниями правительства и банков рубль стал в значительной степени электронной валютой. В Москве теперь можно прожить многие недели, вообще не притрагиваясь к наличным деньгам, а везде расплачиваясь карточкой. Карточки принимают почти везде, и в последние пару лет даже в мелких магазинчиках появились терминалы. Помнится, эти терминалы и электронные кассы много критиковали, что они увеличивают нагрузку на малый и средний бизнес. В этом есть своя доля правды, но электронный расчет оказался при коронавирусе очень кстати.

К карточкам также полагаются онлайн-банки, в которых можно осуществлять самые разные операции и платежи, не вставая из-за компьютера. Чертовски удобная штука, надо сказать!

Отсюда важный экономический фактор: от самоизоляции денежный оборот, конечно, сократился, но не прекратился совсем. Если бы за каждой копейкой нужно было идти в банк или в кассу, которые бы не работали, вот это было бы очень плохо и вызвало бы огромные затруднения. Поэтому да, адепты цифровизации оказались в данном случае правы.

Хороший интернет позволил на практике осуществить перевод многих категорий сотрудников и работников на удаленную работу. Эти люди работали, получали зарплату, которую они получали так же дистанционно, на карточку. Такие занятые не особенно ощутили изменение своего положения. Я много лет работаю в такой дистанционной форме и никаких существенных изменений не ощутил. Выплаченные на карточки деньги шли в магазины или онлайн-магазины (которые за кризис очень подросли), и таким образом, в экономике и под ограничениями имел место денежный оборот, то есть экономика функционировала.

Электронные деньги позволяли тем, у кого доход получше, помогать своим родственникам или знакомым, у которых доход низкий или стал совсем никакой. Быстро и легко, с карточки на карточку.

Электронное администрирование. Вот пример с выплатой единовременного пособия очень даже наглядный и показательный. Да вообще, с появлением «Госуслуг» или его московского аналога, МФЦ для оформления всяких документов, личного кабинета в системе ФНС, бюрократические дела стали намного проще и легче, чем 15 или 20 лет назад. Качественная разница легко ощутима. Пусть эти системы, может быть, еще не во всем хороши, и местами работают дубовато, но все же, это серьезный шаг вперед. МВД РФ теперь создает электронную систему для иностранных граждан, то есть трудовых мигрантов.

Эти электронные системы, как показал опыт, представляют собой весьма эффективные инструменты для ликвидации социально-экономического кризиса. Сохранение значительной части рабочих мест в формате оплачиваемой удаленной работы — это достижение. Это можно улучшить, к примеру, созданием различной удаленной оплачиваемой работы (государственной или корпоративной) для временно безработных. Есть довольно много функций, которые можно поручить людям с минимальным обучением или без такового, и, соответственно, оплатить. Система прямого контакта государства с каждым отдельно взятым гражданином позволяет осуществлять точную, адресную помощь (как в случае с пособием на ребенка), причем в самых разнообразных формах, вплоть до электронной продуктовой карточки, если это потребуется.

Так что политика цифровизации оказалась благом, и прошла проверку кризисной ситуацией. Без нее нам было бы намного хуже.

Вот если бы еще электронную «голосовалку» сделали в «Госуслугах» (не вижу препятствий; там и так есть все интимные подробности о пользователях), то было бы совсем хорошо.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Интернет и ИТ, Экономика и бизнес, Наука и техника Мир

44382

09.06.2020, 11:27

URL: https://m.babr24.info/?ADE=201498

Bytes: 5153 / 5098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 ускорила интернет на Байкале: Харанцы готовы к туристическому сезону!

Лето близко, и T2 подготовилась к сезону на Байкале: новая базовая станция в Харанцах обеспечит быстрый интернет туристам и местным жителям даже в ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Туризм

Байкал

729

22.04.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Монголия

5695

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

6203

14.04.2025

В Новосибирской области прервется теле- и радиовещание

В Новосибирской области с 15 по 17 апреля могут наблюдаться перебои в теле- и радиовещании.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

1568

13.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1846

13.04.2025

Монголия и Лаос обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики

Министр цифрового развития Монголии Цэндийн Баатархуу провел встречу с послом Лаоса Хунгээвым Сугсавадом. Об этом 10 апреля сообщает ИА «Монцамэ».

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2868

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2641

27.03.2025

Минцифры Монголии и Всемирный банк обсудили неотложные проекты

11 марта исполняющий обязанности госсекретаря министерства цифрового развития Монголии Пушаагийн Алтан-Од провел встречу с Постоянным представителем ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

3434

12.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4167

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4256

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

18523

24.02.2025