18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология Иркутск, Байкал, Красноярск

18611

16.06.2020, 10:33

En+ Group профинансирует 14 экологических проектов в Иркутской области и Красноярском крае

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, сообщает о подведении итогов грантового конкурса экологических проектов. Всего на конкурс поступили 83 проекта в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий, 14 из них получат финансовую поддержку компании. Победителей определил независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, и конкурсная комиссия.

Самой популярной по заявкам и многочисленной по победителям стала номинация «Местная инициатива», направленная на развитие волонтерских практик. Среди победителей проект из Байкальска, направленный на исследование, уборку и благоустройство пойменно-береговой части речной долины рек Солзан и Харлахта в границах города. Кроме того, волонтеры займутся сохранением байкальских эндемиков - будут выявлены сохранившиеся после паводка места обитания растений в поймах 6 рек и нанесены на карту местности, собраны семена этих видов для разведения в мини-питомнике, после чего высажены на местность. Волонтеры из Усть-Илимска благоустроят территории возле двух родников: один находится в поселке Невон и является источником питьевой воды для местного населения, второй - в лесном массиве поселка Приморский. Добровольцы Дивногорска проведут уборку и благоустройство участка береговой зоны Гермагенова ручья для организации экоторопы, а также благоустроят территорию стоянки первобытного человека, прилегающую к реке Лиственка-Заречная и создадут аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС» напротив объекта культурного наследия.

Все четыре проекта социальных предпринимателей, победивших в номинации «Объединяя ресурсы», так или иначе посвящены Байкалу. В рамках инициатив при участии 150 гидов будут разработаны и размещены информационные стенды в наиболее посещаемых территориях озера Байкал (остров Огой, Малое море, камень Черского, памятники Орел, Бродяга). В районе мыса Бурхан будет проведено благоустройство, создана сеть информационно-навигационных установок из 20 конструкций и создан экологический патруль (для рассредоточения туристического потока и снижения антропогенной нагрузки). В посёлке Кедровая на берегу Байкала активисты расчистят стихийную свалку и установят два четырехсекционных бака для раздельного сбора мусора, из которого художники-керамисты создадут стеклянно-керамическое декоративного панно для установки на парапете набережной реки Ангары на бульваре Гагарина – центральной парковой зоны Иркутска. А в поселке Слюдянка на средства грантового конкурса откроют школу мореходства, в рамках которой детей будут учить гребле и строить лодки.

В рамках проектов экопросвещения, победивших в номинации «Передавая опыт», будет проведено обучение целям устойчивого развития для педагогов Иркутской области, на базе Байкальского музея будет создан лекторий, а в поселке Хужир построят экодом как учебное пособие по экологичному образу жизни. В доме будут созданы модельные условия для приобретения практических навыков экологического жизнеустройства и экологически эффективного взаимодействия человека и природы на Байкале.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group

«В этом году компания En+ Group впервые запустила в пилотном режиме грантовый конкурс экологических проектов. Его целями стали поиск единомышленников среди местного сообщества и поддержка новых полезных инициатив для сохранения водных экосистем и биоразнообразия озера Байкал, рек Ангары, Енисея и их притоков. Количество и качество заявок, интерес со стороны общественности показали, что такой формат взаимодействия актуален и востребован. Мы благодарны всем участникам за их активность, инициативу, готовность менять мир к лучшему».

Конкурс экологических проектов – новое направление в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс». Программа реализуется с 2011 года, в нее входят экологические, научные и просветительские проекты. В 2020 году грантовый конкурс проходит в трех городах Иркутской области (Иркутске, Усть-Илимске, Байкальске) и Дивногорске (Красноярский край).

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология Иркутск, Байкал, Красноярск

18611

16.06.2020, 10:33

URL: https://m.babr24.info/?ADE=201746

Bytes: 4347 / 4252

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1112

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4027

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4944

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6938

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8300

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7772

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

12653

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8787

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10382

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12383

26.03.2025