18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество Бурятия

27402

06.11.2020, 21:51

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Летом 2020 года жителей Улан-Удэ порадовали хорошей новостью: власти Бурятии договорились о выделении финансирования — 300 миллионов рублей на закрытие в 2021 году четырёх неэффективных котельных микрорайона Стеклозавод и его перевод на мощности ТЭЦ-1. Средства выделит госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», городу и ТГК-14 не придётся вкладывать в это собственные средства.

Для города это важное событие: эти котельные устарели, дорого обходятся в обслуживании, при этом малоэффективны и наносят серьёзный ущерб экологии. Для Улан-Удэ, страдающего в зимнее время от чёрного неба, закрытие этих котельных станет одним из первых серьёзных шагов к улучшению ситуации. По подсчетам специалистов, выбросы в воздух сократятся почти на 320 тонн.

Но есть и другой плюс от закрытия этих котельных — избавление от затрат на их обслуживание могло бы поспособствовать снижению тарифа на тепло для населения. Предполагается, что закрытие неэффективных котельных поможет снизить или заморозить тариф в течение трех лет.

Однако против заморозки тарифов выступает ТГК-14. Компания указывает на изношенность сетей, подчёркивает, что вынуждена вкладывать собственные средства в ремонт «чужого имущества», то есть реконструировать инфраструктуру и сети, которые находятся у неё в пользовании. Всё это, по утверждениям компании, не позволяет ей оказывать более качественные услуги потребителям. Действующую тарифную модель она считает для себя непривлекательной.

Компания предлагает не понижать тариф для населения, как это планировалось, а хочет сохранить его на том же уровне на семь лет, ежегодно при этом индексируя. Средства же, сэкономленные на закрытии, хотят потратить на инвестпроекты, направленные на развитие сетей города. Кроме этого, ТГК-14 лоббирует идею перехода в новую ценовую зону, то есть на тариф, высчитанный по методу «альтернативной котельной».

Инициативы компании не поддерживают ни Республиканская служба по тарифам, ни активисты, часть из них даже объединилась в движение «Нет произволу ТГК-14». Сами жители с недоверием относятся к предложениям ТГК-14: многие из них сталкиваются с недогревом батарей, с завышенными и необоснованными счетами и хамством со стороны тепломонополиста.

Позиция РСТ в вопросе повышения тарифов принципиальная: она выступает против перехода на метод «альтернативной котельной», поддерживает идею с заморозкой тарифов после закрытиях котельных Стеклозавода и называет действующие тарифы на тепло и горячую воду «экономически обоснованными».

Общественник Владимир Афанасьев и вовсе считает, что затраты на амортизацию тепловых сетей города уже включены в действующий тариф, и по факту ТГК-14 не вкладывает в плановые ремонты собственные средства. Он также критикует идею перехода в новую ценовую зону по методу «альтернативной котельной» и утверждает, что компания и сейчас имеет немало возможностей «хитрить» на благо собственного финансового благополучия. Например, пользуется отсутствием контроля за температурным режимом.

«За 15 лет работы в городе ТГК-14 на принадлежащих ей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не увеличила тепловой мощности ни на одну гигакалорию, что привело к дефициту тепловой мощности ТЭЦ на 50%. Если посчитать по методу «альтернативной котельной», размещённому на сайте Минстроя РФ, то сегодняшний тариф в городе должен быть 1300 рублей вместо 2087 рублей. Что касается «инвестиций», то, как сказал А.А.Лизунов в Хурале, они составят 1 млрд рублей, а вот «возврат» (в карман ТГК-14) будет уже 4 млрд рублей, которые жители, бюджет РБ и отдадут компании. РСТ это прекрасно видит и занимает позицию, защищающую потребителей ТГК-14», — пишет Афанасьев на своей странице в Фейсбуке.

Чем закончится противостояние ТГК-14 и жителей Улан-Удэ, удастся ли компании добиться своего или договориться с РСТ и жителями — пока неясно. Однако на данный момент ТГК-14 демонстрирует, что готова стоять на своем, а в заказных публикациях в СМИ и вовсе транслирует тезис: не будет денег — не будет и тепла, сети изношены, и метод «альтернативной котельной» — чуть ли не последний шанс спасти город от аварий. Всё это смахивает на запугивание и манипуляции. Впрочем, ТГК-14 такое не впервой, ведь надо же как-то добиваться роста тарифов, увеличивать прибыли и повышать премии менеджменту.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество Бурятия

27402

06.11.2020, 21:51

URL: https://m.babr24.info/?ADE=206826

Bytes: 4886 / 4450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

2448

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6596

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

18905

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

7672

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7271

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11649

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

8588

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

8787

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11682

08.04.2025