18+

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы.

Пройдемся по пунктам.

В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет. На самом деле, это очень поучительная история о том, как не надо вести авиационный бизнес в сибирской глубинке. Аэропорт-банкрот (с долгом 3 миллиарда рублей +), принадлежащий компании-банкроту «ВИМ-Авиа», реконструируют с 2019 года. Та самая Росавиация даже выделила под это дело 1,2 миллиарда рублей по программе «Развитие транспортной системы». Выделить то выделила, а вот проконтролировать — увы и ах. Нерадько человек занятой, в Братск раз летает раз в пятилетку.

Как итог, объемистый подряд достался (с четвертой попытки, т.к. на торги банально никто не хотел выходить) скандально известному ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987) Вагана Саргсяна — придворного иркутского подрядчика второго эшелона, замешанного в целом букете сомнительных историй, связанных с освоением бюджетных средств. В этом свете совершенно не удивляет, что реконструкция, которая, по плану, должна завершиться до конца 2021 года, по факту даже не начата.

Решение? Аврал. Очень по-русски. На объект собираются пригнать дополнительную рабсилу, включая сотрудников — внезапно — Дорожной службы Иркутской области. Видимо, все дороги в регионе уже приведены в нормативное состояние, и перед началом строительного сезона нет ничего лучше, чем отправить людей и технику в Братск, доделывать рулежные дорожки аэропорта. Волюнтаризм на марше.

Далее в повестке стоял вопрос о санитарной зоне Иркутского аэропорта. Об этой проблеме БАБР подробно писал ранее. Несмотря на то, что возникла она не сегодня, а, опять же, еще в 2019 году (после непродуманного приказа все той же Росавиации), решать ее будут непонятно когда и непонятно как. Г-на Нерадько признал, что проблема существует, но никаких внятных решений не предложил, если, конечно, не считать за таковые стандартный бюрократический треп про создание «рабочей группы». По словам федерального чиновника, в этом вопросе «нужен компромисс». Ха-ха.

Похоже, Росавиации все же намерена «оптимизировать» санитарные зоны в аэропортах крупных городов, однако когда это произойдет, никто не знает. Зная повадки отечественных чиновников, можно предположить, что тема затянется на несколько лет, по аналогии с баталиями вокруг Центральной экологической зоны Байкала. Говоря откровенно — не самая радужная перспектива. А еще московский гость высказал мнение, что строительство нового аэропорта за пределами города может стоит около 53 миллиардов рублей. Хорошая сумма. Которой, разумеется, никто Прибайкалью не даст — Иркутский аэропорт не включен (и не будет включен) в профильную программу Росавиации до 2025 года.

Еще из забавного. Область с подачи г-на Нерадько собирается «возрождать» аэропорт Усть-Илимска, который, напомним, в настоящий момент представляет собой взлетно-посадочную полосу в чистом поле, плюс убогий вагончик (он же аэровокзал). Почему это забавно? Потому что ровно это обещали федеральные и местные чиновники на протяжении последних лет 15-20, начиная с губернатора Говорина, однако дальше расчистки ВПП от бурьяна дело не пошло. Сегодня «аэропорт» принимает 2-3 рейса в месяц, и вряд ли в ближайшие годы ситуация как-то изменится, что бы там не говорил г-н Нерадько. Для масштабной реконструкции нет ни денег, ни, банально, пассажиропотока, даже потенциального.

В конце о хорошем. Область предлагает выставить на торги аэропорт Усть-Кута, принадлежащий компании Utair, которая переживает не лучшие времена (как, впрочем, и весь отечественный авиапром). Комплекс медленно разваливается и деградирует, собственник в него не вкладывается, а федерация денег (как всегда) не дает, обещая что-то там, но только после 2025 года. Правительство выразило желания выкупить аэропорт, с тем чтобы перепродать новому собственнику. Похвальная инициатива, вот только не ясно, зачем в этой сделке регион — потенциальный инвестор, буде такой отыщется, способен сам выйти к Utair с деловым предложением. Разве нет?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=212188

Bytes: 4412 / 4226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

4360

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3256

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12498

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11986

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11469

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9447

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.