18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология Бурятия

28228

15.07.2021, 18:44

Никакой надежды на биоразнообразие: Счетная палата о работе минприроды Бурятии

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения подпрограммы, в рамках которой предусматривались мероприятия по охране природы и развитию природных комплексов.

Аудиторы Счетной палаты установили, что исполнение части индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов и только для вида, а ведение Красной книги Бурятии финансировалось противоречиво, поэтому в будущем переиздании списка редких животных читателей ждет недостоверная информация.

Фото: Яндекс.Карты

Подпрограмма “Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения” госпрограммы Бурятии “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в 2018 – 2020 годах” подразумевала проведение большого количества мероприятий. Ее задачами являлись уход за особо охраняемыми природными территориями республики и увеличение воспроизводства популяций ценных видов рыб.

И на последнюю задачу министерство просто забило “болт”. Как написал в отчете аудитор Евгений Убеев, минприроды за период действия подпрограммы не реконструировал ни одного рыбозавода. “Наличие в подпрограмме цели «увеличение воспроизводства ценных пород рыб» и задачи по сохранению воспроизводственной функции рыбоводных заводов носит декларативный характер”, – заключил аудитор.

Также проверяющие указали на противоречивость в работе минприроды по сохранению редких и исчезающих видов животных. Мероприятие профинансировали только один раз в 2018 году. Причем министерство сделало акцент не на тех животных, которые потенциально подходят для целей охоты: архар, дзерен, сибирский горный козел. Кроме этого, положение редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Бурятии, в принципе не имеет положительной тенденций.

“В целом отмечается формальный подход министерства при принятии результатов работ, предусмотренных госконтрактом на проведение мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов, редких и исчезающих объектов животного мира, которые впоследствии могут быть использованы как охотничьи ресурсы”, – сообщил в отчете Евгений Убеев. Также он отметил, что минприроды игнорировало отсутствие в принимаемой работе фотоматериалов, подтверждающих наблюдение следов деятельности животных, хотя они предусмотрены госконтрактом. Этот факт ставит под сомнение объективность и полноту проведенных работ.

Представители Счетной палаты также обратили внимание на то, что государственный учет объектов животного и растительного мира не проводился ни разу за последние восемь лет. Связано это с противоречивым финансированием мероприятий по ведению Красной книги. Отсюда следует, что в книге будет содержаться недостоверная информация о редких и исчезающих видах животных и растений.

Зато аудиторы указали на высокое исполнение бюджета на реализацию подпрограммы. За 2018 – 2020 годы на нее потратили 72,2 миллиона рублей. Уровень исполнения бюджета на высоте: 85,3% в 2018 году, 99,5% в 2019 году и 100% в 2020 году.

Однако исполнение индикаторов обеспечивалось только на страницах отчетов. “Сложившаяся практика «подгонки» исполнения индикаторов подпрограммы под плановые значения свидетельствует о недостоверности достижения результатов подпрограммы, об отсутствии контроля в Минприроды РБ за исполнением госпрограммы и создает искаженное представлении о достаточности финансирования подпрограммы и эффективности ее реализации”, – пришла к выводу Счетная палата.

Ведомство решило отправить результаты проверки главе Бурятии и в Народный Хурал, а также направить представление минприроды республики.

Ранее в Бабре

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология Бурятия

28228

15.07.2021, 18:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=216381

Bytes: 4046 / 3669

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3122

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

6385

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12443

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13860

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8188

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

15087

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.