18+

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется. Об этом рассказали представители природных ведомств и общественных организаций 9 сентября на круглом столе «Год Байкала. Экологические проекты Приангарья».

По словам министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, всего было запланировано 66 мероприятий, в том числе инфраструктурных проектов. Естественно, что проводить массовые мероприятия всё ещё под запретом, поэтому в основном они проходили в онлайн-формате. До конца года ожидаются ещё круглые столы и акции. С общественными организациями было проведено 20 акций, 30 субботников. В декабре будет 25 лет со дня включения Байкала в ЮНЕСКО, поэтому тоже планируется мероприятие, там будут подведены итоги: сколько леса было высажено за этот год, сколько мусора убрано.

В общем-то, на этом всё. Большинство мероприятий, приуроченных к году Байкала, представляли собой уборки территорий от мусора и посадка деревьев. С одной стороны, конечно, радует, что стало чище и лесистее. Но с другой стороны, печалит, что такой уникальный объект находится в настолько плохом состоянии, что первоочередные задачи для него выглядят таким образом.

Мусор убрали, а что дальше? На следующий год он снова появится. Поставили ли мусорные урны в этих очищенных местах, чтобы не было необходимости вновь убирать эту территорию? Конечно же, нет. По словам общества охраны природы Иркутской области, волонтёров в регионе предостаточно. И это в основном молодёжь. Именно они чистят и высаживают лес. А почему министерство природы и Росприроднадзор не отвечают за это? Экономят деньги и время?

Хоть РЖД немного порадовало. Они установили контейнеры для раздельного сбора мусора на участке КБЖД. То есть теперь там не только есть место, куда можно выкинуть пластик и стекло, а он отправится на переработку. Уже организовано около 10 станций. Сейчас идёт работа по организации вывоза и дальнейшей утилизации мусора.

Также общественная экологическая организация «Мой Байкал» внесла положительную лепту в экоразвитие региона. Ими был запущен проект экодесанта. Волонтёры выезжали в населённые пункты, где собирали у местных жителей мусор для сдачи его на переработку.

А вот представители «Заповедного Прибайкалья» даже не удосужились прийти на круглый стол. Видимо, есть дела важнее. Вроде как, на новой точке сбора денег в Большом Голоустном сейчас нет работника. Нельзя же оставлять денежное место без смотрителя!

Что касается чистоты самого Байкала, то здесь всё очень плохо. На сегодняшний день на территории Иркутской области канализационные очистные системы работают только в Байкальске. Напомним читателям, что они находятся далеко не в хорошем состоянии «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?».

Только в 2022 году завершится проектная документация по очистным. Тогда будет известна стоимость, которая необходима области, чтобы построить КОСы. И только в 2023 году будет подана заявка на получение денег. Предварительно, в Листвянке и Байкальске планируется реконструкция очистных, а в Култуке, Ангасолке и Слюдянке – строительство.

Пока на этом всё. Только пять населённых пунктов имеют шанс на очистные. А ведь их гораздо больше на Байкале.

Что касается Ольхона и Малого моря, то пока этот вопрос вообще находится на самых начальных стадиях его решения. Пока только прорабатываются такие вопросы, где и как разместить, какую технологию применить, как транспортировать отходы. Всё это территория нацпарка, поэтому очень большое ограничение в рамках природоохранного законодательства.

Все КОС на Байкале должны соответствовать 83 приказу минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

URL: https://m.babr24.info/?ADE=218650

Bytes: 4208 / 4068

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

1494

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

6366

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

10545

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

10124

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7009

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13536

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

14022

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7210

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

12972

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14539

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12460

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19461

29.07.2025