18+

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина.

За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Еще в 90-к в Монголию массово «зашли» немецкие и корейские корпорации. Страна удивляла российских туристов солнечными батареями и телевизорами «Сименс» в юртах, и мобильными телефонами у каждого второго. Этот технологический скачок дивно сочетался с полным отсутствием асфальтированных дорог и цивилизованного сервиса.

Западные фирмы проявляли и проявляют повышенный интерес к степной республике не просто так. Если посмотреть на карту полезных ископаемых Монголии, то она вся покрыта значками. И не абы какими: золото, платина, уран, молибден, медь, нефть, вольфрам… Если за что побороться.

Окраины Улан-Батора. Фото: Batjav Tsanjid.

Уже в конце 90-х сельское население Монголии поняло, что можно жить немного иначе, чем тысячелетия до этого. Пришедший в каждую юрту телевизор показывал картинки красивой жизни, переехавшие в город родственники рассказывали сказки про магазины. Монголы - нация кочевников, собрать юрты и переехать на окраину благополучного Улан-Батора оказалось гораздо проще, чем пасти овец в мороз и ветер.

Впрочем, миграция началась чуть раньше - спасибо Советскому Союзу, который финансировал развитие монгольской промышленности на сумму до полутора миллиардов долларов в год. В промышленности надо было кому-то работать, и многие монгольские семьи еще тогда отказались от кочевого образа жизни и переехали в города.

В итоге уже к началу тысячелетия Улан-Батор представлял собой дикую картину: относительно современный центр с каменными многоэтажками и бесконечные юрты и деревянные домики на окраинах. Сейчас население Улан-Батора приближается к полутора миллионам человек (половина населения страны), и значительная часть его проживает в юртах и деревянных сараях на окраинах.

Уровень жизни на этих окраинах был и остается очень низким: туалет во дворе, отопление печкой, редкие случайные заработки. Ситуация незначительно компенсируется дешевой и доступной едой.

Собственно, сегодня о печках мы и хотим поговорить.

Бурый уголь вместо кизяков

Мало кто знает, но в сельской местности юрты отапливаются кизяком. Это высушенный навоз, которого вокруг каждого сельского поселения более чем достаточно.

Заготовка кизяка - основное занятие детей в монгольской сельской местности. Высушенный навоз дает много тепла, однако в отличие от дров оставляет много золы и дает неприятный запах.

В Улан-Баторе и других городах с кизяком проблемы - на городских улицах скот не пасется. В городах печки отапливаются дешевым бурым углем.

Дешевизна угля, однако, относительная. Зимой в Монголии холодно, до минус сорока градусов. В таких условиях печь-буржуйка должна топиться постоянно. Войлочные стены юрты держат тепло не очень хорошо, в результате КПД печки не очень высокое. Как обычно, сильнее всего эта ситуация бьет по бедным семьям: они тратят на уголь до 40% своего дохода.

Отопление углем несет и еще один негативный эффект. Бурый уголь имеет повышенную зольность, при его использовании в обычных печах, без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Именно этот дым и образует в Улан-Баторе так называемое «черное небо». Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Смог в Улан-Баторе. Фото: ARD.

Смог приводит к массовым легочным заболеваниями, а учитывая канцерогенность и сажи, и находящегося в угле урана - то со временем и к росту онкологии. Загрязнению воздуха способствует и резкий рост числа автомобилей в городах - щедрая Япония снабжает Монголию современным автопарком по льготным ценам, таможенные ставки на «свежие» автомобили отменены с 2016 года. Количество автомобилей в Улан-Баторе никто не считал - но каждый день примерно с 7 утра все основным магистрали столицы просто стоят в «пробках». Город Улан-Батор слишком некомфортный, чтобы по нему ходить пешком, платных парковок нет, приобретение автомобилей субсидируется государством. Как следствие, автомобиль есть почти в каждой семье. Всё как в Америке...

Ситуацию усугубляет и то, что Улан-Батор расположен между высокими холмами, поэтому от смога не очень спасает даже ветер.

Вернемся к началу статьи. Там мы сказали, что еще в 90-е годы почти в каждой юрте стояли солнечные батареи германского производства. Стояли, и стоят сейчас. Но их мощности хватает только на телевизор, ретранслятор к нему и зарядку для мобильных. Для отопления генерируемых «домашними» солнечными батареями электричества недостаточно.

Аналогичная история с ветрогенераторами, которые тоже достаточно распространены в Монголии. Ветрогенераторы, конечно, более мощные, чем солнечные батареи, но у них и выше цена, особенно цена аккумуляторов. Без аккумуляторов они бессмысленны - бывают целые недели, особенно зимой, когда нет ветра.

В многоквартирных каменных домах ситуация, казалось бы, должна быть лучше. Но это не совсем так. Для отопления города Улан-Батора и производства электроэнергии, в городе находится четыре мощные ТЭЦ (суммарная установленная мощность около 900 МВт). Эти ТЭЦ также используют бурый уголь, щедро добавляющий свою лепту в ситуацию с «черным небом».

Пресловутые «монгольские ГЭС»

Ситуация с электроэнергией и тесно связанной с ней экологией в итоге далеко не радужная. Электроэнергии не хватает ни для населения, ни для бурно растущей промышленности. Взять ее неоткуда, кроме как строить все новые ТЭЦ на буром угле и все сильнее ухудшать экологическую обстановку.

Между тем во всех развитых странах активно внедряется Парижский протокол, направленный на снижение углеродных выбросов. Монголия также должна следовать этому протоколу, то есть максимально сокращать выбросы углерода. Для этого нужен радикальный перевод страны на энергетику, альтернативную угольной - в том числе для отопления жилых помещений.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетика на возобновляемых источниках, то есть ветровая и солнечная, сейчас занимает 10% энергопотребления Монголии. Именно поэтому правительство страны и возвращается постоянно к вопросу о строительстве ГЭС. Однако уже неоднократно доказано, что ГЭС на равнинных реках Монголии низкорентабельны, а постоянно меняющийся объем воды в них еще более ухудшает ситуацию. Кроме того, из-за того что реки равнинные, строительство ГЭС на них приведет к затоплению огромных территорий, что приведет к нарушению естественного природного баланса и резкому сокращению пастбищ - с очень негативными последствиями для всей экономики.

Но главная проблема - то, что все реки Монголии в конечном итоге впадают в Селенгу - главный приток Байкала. Сокращение стока Селенги приведет к глобальным нарушениями водного баланса на на всей гигантской территории Байкала, Ангары и Енисея.

Очевидно, что есть газ. Которого нет в Монголии, но который есть в России. Перевод угольных станций на газ — отличный вариант, вполне соответствующий Парижскому протоколу. Но газ в Монголию пока не пришел, и это вопрос не одного года.

Что делать

Нельзя сказать, что правительство Монголии совсем ничего не предпринимает для решения проблем.

Несколько лет назад государство впервые задумалось об экологии Улан-Батора, половина районов которого отапливается углём, и закупило для населения 140 тысяч «бездымных» печей - то есть печей, в которых производится более полноценное сжигание топлива, чем в «буржуйках». Эти печи дорогие, но благодаря госсубсидиям их можно было приобрести почти даром - объемы субсидий достигали 93%.

Само собой, печи моментально разобрали - но затем сработала психология обывателя. Эти печи, купленные за низкую стоимость, перепродали в сельские районы в несколько раз дороже, а в Улан-Баторе продолжили использовать обычные «буржуйки».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Ханх. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Попытки перевода отопления юрт на электричество также ни к чему не привели. Тут сработали привычка и возможность приобрести уголь (как правило, ворованный) по низкой цене. Даже введение низкого ночного тарифа на электроэнергию не привела ни к какому результате. В Монголии существует целый «черный рынок» бурого угля, значительная часть которого добывается нелегально и с риском для жизни в шахте Найлаха, закрытой после взрыва там в 1990 году метана. По некоторым оценкам, на территории Налайха сейчас работает около 200 (!) нелегальных шахт.

Отметим, что в самом городе Улан-Баторе практически нет промышленности. В случае отказа от отопления углем, его можно сделать современным экологичным городом, привлекательным для туристов. Пока что все туристические справочники в голос предупреждают, что зимой в Улан-Батор ехать нельзя - именно из-за невероятного смога.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=224076

Bytes: 9939 / 8877

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

5871

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

13319

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...