18+

Первый в мире клонированный хорёк готов к половой жизни

В декабре 2020 года на свет появился первый в мире клонированный хорёк. Самка по кличке Элизабет Энн. Она относится к виду черноногий хорёк.

Его клонировали, не потому что это было в рамках развлечений в американской лаборатории, это было необходимо, чтобы восстановить популяцию вида. Дело в том, что черноногий хорёк едва не исчез с лица Земли в середине 20-го века. На сегодняшний день он является одним из самых редких хищных млекопитающих в мире.

Хотя до 20-го века эти животные прекрасно себя чувствовали в прериях США, Канады и северной Мексики. Их вымирание, конечно же, связано с деятельностью человека. Люди начали массово истреблять луговых собачек, которые мешали им вести сельское хозяйство. А собачки, в свою очередь, являлись основным источником пропитания для хорьков. Также с Европы была занесена бактерия чумы, которая была смертельна для хорьков.

Ситуация оказалась настолько печальной, что в 1970 году учёные решили, что черноногие хорьки вымерли полностью. Так считали вплоть до 1981 года. Тогда практически чудом была обнаружена последняя колония животного, в которой было менее 100 особей. Конечно же, биологи решили взять дело в свои руки и заняться разведением хорьков с надеждой восстановить популяцию.

Уже к 1991 году их удалось размножить до нескольких сотен. Но шансы на выживание в дикой природе пока всё равно низкие. Потому что все эти несколько сотен хорьков произошли всего от семи особей. То есть все они друг другу, по сути, приходятся двоюродными братьями и сёстрами, дядям, тётями, дедушками и так далее. Все родственники. Для генетического разнообразия – это очень плохо. В числе самых опасных - случаются частые мутации, которые мешают размножению.

Поэтому учёным пришлось пойти по второму плану – сделать клон хорька, у которого будут новые гены. Они взяли гены самки Уиллы, которая умерла в 1980 году, не оставив после себя потомков. Все эти годы замороженные клетки Уиллы хранились в криобанке при зоопарке Сан-Диего.

В итоге клонирование прошло успешно. Об этом Бабр писал год назад в материале «В США клонировали краснокнижного хорька».

Теперь же перед учёными поставлена новая задача – выбрать партнёра для Элизабет Энн. 10 декабря 2021 года Элизабет отметила свой первый день рождения и считается половозрелой. Трудность в том, что ей требуется идеальный партнёр - помимо максимального разнообразия генетического материала, он должен быть опытным отцом здорового потомства и, кроме того, «он должен быть нежным». В дикой природе спаривание этих животных может длиться до трёх часов, а агрессия партнёра может напугать Элизабет. Если это случится, то и в будущем процесс спаривания у неё может ассоциироваться с чем-то плохим, отчего она будет его избегать.

«Нам нужен опытный самец, который уже произвёл потомство и, следовательно, не будет бесплодным — проблема, с которой сегодня сталкиваются многие самцы черноногих хорьков», — рассказал Оливер Райдер директор по сохранению генетики в зоопарке Сан- Диего.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=224896

Bytes: 3154 / 2986

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

7939

30.09.2025

В Новосибирске выделили больше девяти миллионов на благоустройство территории для приюта для животных

В Новосибирске выделили 9,5 миллиона рублей на благоустройство территории для нового приюта для животных на Ордынском шоссе.

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Происшествия

Новосибирск

1119

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

8401

26.09.2025

Новосибирец предстал перед судом за убийство косули

В Новосибирске мужчина пошел под суд за убийство косули. Об этом сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента НСО.

Новосибирский зоопарк изменил время работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Первый приют для собак построили в Усть-Кутском районе

В Усть-Кутском районе готовится к открытию первый официальный приют для бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

926

16.09.2025

В Новосибирский зоопарк закупят черепах на 900 тысяч

В Новосибирский зоопарк имени Шило закупят пантеровых черепах на 900 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, История, Общество

Монголия

1695

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Общество

Монголия

2493

08.09.2025

В Новосибирске мужчина получил условный срок за отстрел косуль

В Краснозерском районе Новосибирской области местному жителю назначили условный срок за отстрел шести косуль.