18+

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Климатические катастрофы и опустынивание заставили Монголию перейти на устойчивое развитие. Правительство страны планирует снизить выбросы парниковых газов, высадив «миллиард» деревьев. Но спасет ли это текущую ситуацию в стране, когда с другой стороны ожидается строительство неэкологичных ГЭС?

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух озадачился неспокойной обстановкой в стране из-за резких климатических изменений, в результате чего принял решение взяться за снижение выбросов парниковых газов. Сообщение прозвучало 29 марта 2022 года на открытии «Зеленого финансово-регионального форума».

Вклад Монголии в выброс парниковых газов по миру составляет всего 0,1 процента, при этом температура воздуха в стране повысилась на 2,25 градуса – это вдвое выше среднемировых показателей. Потепление повлекло за собой сильное опустынивание большей части страны, а количество климатических катастроф заметно возросло.

Монголия планирует сократить выбросы парниковых газов на 22,7% к 2030 году.

В декабре 2021 года на саммите в Глазго правительство Монголии объявило, что может достичь снижение парниковых выбросов и до 27,2%, только при увеличении зеленого финансирования и внедрения передовых технологий. На этом президент акцентирует особое внимание.

На данный момент у Ухнаагийна Хурэлсуха имеется несколько идей, как можно замедлить изменение климата в стране. В этом должно помочь национальное движение «Миллиард деревьев» и «Азиатская суперсеть». Высадка деревьев сможет удержать парниковые газы, а сотрудничество с азиатскими странами увеличит использование возобновляемых источников энергии и улучшит энергоснабжение.

Проект «Азиатской суперсети» (Asian Super Grid).

Безусловно, стремление правительства Монголии снизить выхлоп парниковых газов связан с экономическими потерями, которые ожидаются при дальнейшем опустынивании земель. Речь идет об уничтожении сельскохозяйственных угодий, от которых зависит состояние всей страны. По этой причине власти будут делать все возможное, чтобы замедлить потепление. К слову, государство уже решило тратить ежегодно около 1% ВВП для борьбы с опустыниванием. Только на что пойдут эти деньги, неясно.

Таким образом Монголия с одной стороны пытается рьяно бороться с выбросом парниковых газов, а с другой – повышает риск опустынивания своих земель возведением ГЭС. Но здесь действует закон, как в пословице «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Напомним, что в Ховдосском аймаке Монголии построят ГЭС «Эрдэнэбурэн» за счет кредита в размере 300 миллионов долларов от Китая. Проект запускают в апреле 2022 года.

Главной задачей ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий. Но на деле мощность будущего сооружения настолько низкая, что практически не несет никакого смысла. Зато экологических проблем во время и после строительства хоть отбавляй.

Графическое отображение гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн».

Неясно также, с каких пор правительство Монголии заговорило о возобновляемых источниках энергии, когда Россия еще несколько лет назад предлагала ей ввести экологически безопасные альтернативы по добыче электроэнергии. В Монголии достаточно хорошие условия для развития солнечной энергетики и ветрогенерации из-за большого количества солнечных дней и близости с Китаем – крупным поставщиком солнечных панелей. Такую идею можно экономически выгодно реализовать, но Монголия решила выбрать другой путь – построить ГЭС.

Теперь в стране станет еще засушлевее, ведь строительство ГЭС сопровождается подтоплением территорий и серьезным разрушением недр земли, что приводит к увеличению объемов парниковых газов в атмосфере. Мнимая зеленая экономика, получается.

Фото: renewable-ei.org

URL: https://m.babr24.info/?IDE=227204

Bytes: 4445 / 3799

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

2889

03.10.2025

В канадском Торонто открыли магазин монгольских изделий из шерсти и кашемира

В крупнейшем городе Канады Торонто открыли магазин Mongolian Gallery.

В сентябре 2025-го в Монголию отправлено 5,8 тонны томского мороженого

Из Томска в Монголию в первый осенний месяц 2025-го отправлена новая партия мороженого: 25 сентября инспектор Россельхознадзора оформил необходимые ...

Из Томска в Монголию отправлено семь тонн мяса птицы, в Китай – 52 тонны куриных лап

Из Томска в Монголию в сентябре 2025-го под контролем Россельхознадзора была отправлена первая в этом году партия мяса птицы.

Монголия и Турция обсудили развитие сотрудничества в легкой промышленности

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Жадамбын Энхбаяр встретился с послом Турции Башак Генч Юксель.

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

12430

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...