18+

21 свалка мэра Табинаева: прокуратура сор из района не выносит

Все-таки не зря БАБР, радея о Прибайкалье, вносит вклад в борьбу с плохими чиновниками. Вот и в 2019-м в рамках этой борьбы на ресурсе был опубликован материал, по следам которого провела проверку прокуратура Баяндаевского района. Последовал иск в районный суд, и было вынесено вроде бы прогрессивное для территории решение.

Но что-то пошло не так. Ведомство впало в явное противоречие. Может быть, потому, что начальник юридического отдела администрации Баяндаевского района Алексей Сопходоев женат на заместителе прокурора Баяндаевского района Лидии Сопходоевой? Или, может, сам мэр района на какой-то почве завел теплую дружбу с надзорным органом? Кто знает...

Но изложим суть ситуации.

БАБР написал о незаконной свалке на территории Баяндаевского района. Конкретнее – на территории муниципалитета Покровка. То есть, на самом деле, незаконных свалок в районе много. Но мы попытались обратить внимание хотя бы на эту – то есть на самую верхушку токсичного незаконного айсберга, который совсем не озонирует воздух и почву в непосредственной близи от Байкала. Свалка эта – площадью под два гектара – расположена в шести километрах от Баяндая в сторону Еланцов и видна с трассы всем внимательным проезжающим на Ольхон и Малое море. Мало того что она отравляет широкую окрестность, так сказать, холодным способом, так еще и периодически возгорается при благосклонном внимании мэрии Баяндаевского района. Удобно: не тратятся денежки на цивилизованную утилизацию отходов.

А денежки лишними не бывают.

И вот вроде бы иск в суд от районной прокуратуры после публикации БАБРа поступил, но уже на этом этапе начались странности. А именно: в материале речь идет, как сказано выше, о свалке на территории муниципалитета Покровка. Да и вообще на землях Баяндаевского района этих нелегальных свалок-экологических бомб – как грязи. Но районная прокуратура, покопавшись в многочисленных свалках, придирчиво выбрала из всех для своего иска в суд ту, что находится на территории МО Тургеневка. Этим муниципалитетом (который не имеет ровно никакого отношения к описанной выше свалке у Покровки) руководит (вот совпадение!) вечно спорящий с районной мэрией глава. Опять же удобно: можно и о борьбе со свалками отчитаться наверх, и своенравного главу нахлобучить.

Кстати, основная нужная работа по фактам незаконного складирования мусора в Баяндаевском районе была проведена, есть такие данные, именно на областном уровне. Районная же прокуратура, переняв у областных коллег эстафету, занялась исключительно тем, чтобы перевести верно заточенные областными коллегами стрелки на вредного главу Тургеневки...

Но вот загвоздка: по ходу судебного разбирательства выяснилось, что несанкционированные свалки на территории Баяндаевского района должна убирать именно районная мэрия. В связи с этим она автоматически стала ответчиком по иску районной прокуратуры, изначально направленному против главы Тургеневки. Как говорится, упс.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Видимо, много общего у Леонида Петровича и Анатолия Прокопьевича с точки зрения отношения к закону...

И, соответственно, именно районную мэрию обязали убрать означенную свалку – к 18 февраля 2022-го. То есть хотя бы жителям Тургеневки могло повезти благодаря усилиям прокуратуры. Но районная мэрия до сих пор не пошевелила и пальцем. Свалка у Тургеневки и ныне там. Потому что вместо того чтобы обеспечить принудительное выполнение решения суда, которое вынесено по ее же, прокуратуры, иску, прокуратура, создается такое впечатление, пытается теперь замять ситуацию.

Более того, районную прокуратуру почему-то совершенно не волнует, что в Баяндаевском районе, кроме обозначенной в иске, имеется еще 20 несанкционированных свалок. И они всем известны. Каждая совершенно конкретизированная свалка занесена даже на региональный сайт минприроды. При этом бездействие по их поводу районный прокурор Степан Мещеряков объясняет тем, что об этих объектах «нет конкретизированной информации». Хотя даже если в мэрии и прокуратуре интернет и правда медленный и не открывает все данные, ведомство вполне могло бы обратиться в районную комиссию ГО и ЧС. И на основе их данных подать иски в суд по каждой свалке. То есть – после первого успешного иска в суд, сказавши «а», сказать «б». Ковать железно, пока горячо.

Да что там говорить, районная прокуратура, когда в ней, видимо, просыпается или побеждает основная личность, переписывается с главами сельских администраций по поводу все тех же «неконкретизированных» для второй ее личности свалок.

К слову сказать, районная комиссия по ГО и ЧС не только о каждой из свалок знает, но и фактически мотивирует сельских глав с этими свалками разбираться своими силами.

Подчеркнем еще раз: да, есть данные, что район давит на сельских глав, чтобы те тратили бюджетные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. То есть делали работу мэрии на свои деньги. И более того, некоторые сельские муниципалитеты района уже заказывали услуги по оценке объемов отходов. А это, на минуточку, нецелевое использование бюджетных средств, которое преследуется уголовно.

Несанкционированных свалок в Баяндаевском районе как грязи

То есть – безропотных глав сельских муниципалитетов с их куцыми бюджетами толкают на уголовные преступления. Хотя та же районная прокуратура, если б она действительно стремилась вывести мусорный поток в законное русло и посадить на галеры в этом русле районного мэра (как того и требует закон), должна была бы глав от нецелевых расходов предостеречь. В этом заключается надзор за соблюдением законодательства!

Районная прокуратура, ау! Еще раз, конкретизированно: понудят ли районную мэрию исполнить-таки решение суда? И поступят ли от районной прокуратуры иски в суд по поводу всех остальных двух десятков свалок? Все-таки Байкал и окрестные территории – слишком ценный актив Иркутской области и России, чтоб его перевешивал один районный мэр, на обслуживание которого фактически тратится ресурс целого правоохранительного подразделения. Которое как та рука, которая творит свое, пока голова не знает...

URL: https://m.babr24.info/?IDE=227480

Bytes: 6767 / 6155

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

5540

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

9382

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

9716

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

13007

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

12805

24.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12251

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8265

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

12421

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

11683

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

14860

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

20187

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

11126

14.07.2025