18+

Московская радиоактивная «помойка»: куда «Росатом» «выбрасывает» опасные отходы?

«Росатом» снова отличился. На этот раз не ввозом чужих отходов, а «хранением» собственных. Прямо на улицах Москвы. В столице местные жители снова нашли опасные радиоактивные отходы рядом с тропой, по которой обычно гуляют собачники и женщины с колясками.

К слову, находят радиоактивные «камни» здесь не первый год. Горожане даже писали заявление в прокуратору, однако опасные отходы продолжают появляться.

О чем речь?

22 апреля 2022 года рядом с Каширским шоссе, 78 «а», прямо напротив могильника химических и радиоактивных отходов скандально известного Московского завода полиметаллов (входит в «Росатом») местные активисты нашли три фрагмента радиоактивных отходов, визуально опасные предметы напоминали камни.

Мощность дозы у поверхности составляла свыше 10 микрозиверт в час (100, 129 и больше 1000 микрорентген в час). На поверхности самого опасного предмета дозиметр показал более 21,4 микрозиверт в час (2140 микрорентген в час). Что существенно превышает природный фон и представляет опасность для человека.

От каждого фрагмента радиоактивных отходов (далее РАО) шел поток бета и альфа частиц. Также прибор зафиксировал торий. Торий мало токсичен, однако он способствует облучению организмов. Считается, что присутствие тория увеличивает риск рака легких, поджелудочной железы и крови. Возникает логичный вопрос, как такие опасные отходы оказались на общественной территории? Причем недалеко от предприятия «Росатома», который и должен заниматься их утилизацией. Халатность госкорпорации?

(На фото прибор показывает наличие тория. Фото: Андрей Ожаровский)

Активисты позвонили в МЧС, чтобы камни убрали. Спустя час приехала спецлаборатория МЧС. Уже на месте бригада вызвала «Радон» (подконтрольное предприятие «Росатома», специализируется на утилизации опасных отходов, услуги компании оплачивается правительство Москвы). Однако подоспевшие специалисты тоже не поспешили на поиски РАО. Спасатели ждали указаний кого-то сверху.

Выдвинулись на выполнение своей работы они, после того как стемнело. Спустя 4,5 часа специалисты все-таки убрали опасные отходы и клятвенно пообещали правильно их утилизировать. Что до показаний приборов, сотрудники «Радона» только подтвердили, что показатели завышены. Но сообщать точные цифры не посчитали нужным.

Зачем платить, если можно выбросить?

(Видео: Андрей Ожаровский)

Это не первый раз, когда москвичи находят здесь фрагменты РАО. Больше трех лет местные жители ведут борьбу со строительством Юго-Восточной хорды. Мост уже достраивают. Проблема в том, что он находится рядом с заводом полиметаллов. Стройку развернули прямо на местах захоронения опасных отходов, вплотную к забору предприятия. В 1940-1970 годах на заводе производили радиоактивный торий (в найденный отходах тоже был торий, совпадение?). В результате чего, по официальным данным, образовалось около 60 тысяч тонн РАО. Складировали отходы рядом, в могильнике.

Жители и экологи опасаются, что строительство хорды может привести к разрушению радиоактивного могильника и загрязнению территории. Однако загрязнение уже происходит. И происходить оно начало после того, как правительство Москвы подписало в 2020 году с «Радоном» соглашение по рекультивации склона Москвы-реки (в районе Каширского шоссе) и вывоза оттуда загрязненного грунта. Тогда же местные жители впервые нашли фрагменты РАО. С тех пор такие опасные «открытия» происходят систематически. Народ даже обзавелся дозиметрами. И без них на улицу не выходит.

Место, где нашли РАО

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Версии происхождения «радиоактивных» камней можно строить сколько угодно. Пусть этим занимаются компетентные органы. Но стоит отметить, что судя по их расположению и свойствам (фрагменты разные, но все радиоактивные), это могут быть образцы заводской лаборатории. Если завод полиметаллов их официально сдаст в «Радон» на хранение, то за услугу придется платить. А если, например, выкинет за забор, и «камни» кто-нибудь найдет, платить будет правительство Москвы.

И, как подтвердил источник «БАРБРа» в правительстве Москвы, платить будут из городского бюджета. Удобно. Интересная складывается ситуация. Одна структура «Росатома», вероятно, не хочет платит за утилизацию доставшихся в наследство отходов другой структуре «Росатома». Поэтому госкорпорация использует лазейку в виде соглашения с властями. В итоге, и опасные отходы убраны, и с деньгами расставиться не пришлось. Наоборот, даже заработать получилось.

Но, что будет, если никто не найдет выброшенные за забор фрагменты РАО?

Дело не сдвинулось с мертвой точки

В мае 2021 года жители районов Москворечье-Сабурово и Царицыно обратились в прокуратуру из-за очередной находки РАО (мощность дозы гамма излучения составляла от 100 до 400 микрорентген в час). Правоохранители приехали, зафиксировали наличие опасных «камней», составили протокол. И уехали. Камни пролежали еще день. После чего прокурор вынес постановление о направлении соответствующих материалов в следственные органы.

Цитируем часть приказа:

Следственные органы незамедлительно должны отреагировать на нарушения и в случае неприятия мер по устранению характера и размера вреда, причиненного преступлениями, потребовать полного устранения нарушений федеральных законов, добиться привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Интересно, что буквально за неделю до этой находки «Радон» уже убирал опасные фрагменты РАО. И, как видим, после нее тоже. Местные жители даже сняли документальный фильм («Тайны завода полиметаллов»). Но почему тогда дело об опасных отходах, валяющихся буквально под ногами прохожих, дальше постановления не двигается? «Росатом» получил от правительства не только полный карт-бланш, но еще и «иммунитет»?

Почему за исполнением обязательств госкорпорации следят спустя рукава? Или местной власти все равно на здоровье местных жителей?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.info/?IDE=228051

Bytes: 7263 / 6162

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

6798

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

7741

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

10493

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

34335

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8610

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

11170

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

13143

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

10518

09.04.2025

ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

Группа компаний «Фармасинтез» заняла третье место в списке Forbes «20 лучших фармкомпаний России».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7601

08.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

10235

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экономика и бизнес

Россия

11102

03.04.2025