18+

Денис Большаков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Общество Монголия

19718

10.05.2022, 17:14

Ежегодное повышение МРОТ: как в Монголии борются с инфляцией

Министр труда и социальной защиты Монголии А. Ариунзая заявила, что в стране с 1 января 2023 года будет поднята минимальная заработная плата до 550 тысяч тугриков (12 тысяч рублей по курсу на 10 мая). Но хватит ли этого для поддержания уровня жизни перед лицом растущей инфляции и скачка цен на продукты первой необходимости?

Члены Национального трехстороннего комитета по труду и социальному партнерству Монголии 4 мая обсудили вопрос пересмотра минимальной заработной платы. По итогам совещания Комитет принял решение повысить минимальную заработную плату до 550 тысяч тугриков в месяц, вместо текущих 420 тысяч, начиная с 2023 года.

В связи с растущей инфляцией, которая по данным на май 2022 года достигла показателей в 14%, минимальную зарплату в Монголии увеличивают последние несколько лет практически ежегодно. В 2019 году до 320 тысяч тугриков, в 2020 году до 420 тысяч, соответственно.

Комитет также уже анонсировал повышение МРОТ в 2024 году, заявив, что он будет установлен на собрании в первом квартале 2023 года.

Но проблема в том, что наряду с повышением минимальной зарплаты увеличивается и размер ежемесячного взноса на социальное страхование. Например, если в 2019 году он составлял 43 тысячи тугриков, то в 2020 году уже 56, 700 тугриков (1300 рублей по курсу на 10 мая).

Также продолжают расти цены на продукты, бензин и тарифные услуги. За 2021-2022 год овощи и фрукты в стране выросли в цене на 26%.

“Обратили внимание, что на купюру в десять тысяч тугриков теперь едва можно приобрести пару литров молока и булку хлеба?”, - сетует телеграм-канал “Монголия и пустота”.

За этот период на 15,3% выросли тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. Цены на лекарственные препараты и медицинские услуги выросли на 7,5%.

На фоне такого резкого повышения цен в Улан-Баторе утром 7 апреля начались акции протеста. Собравшиеся выступали против роста инфляции, высоких цен на товары и неравенства в обществе.

“Резкое падение реальных доходов монгольского населения, вызванное мировым энергетическим кризисом, спровоцированным украино-российским конфликтом, заставило молодых людей выйти на улицы перед зданием правительства”, - писал о тех событиях телеграм-канал “ Азиатский котёл”.

Эксперты также считают, что одной из главных причин повышения уровня инфляции в Монголии стало закрытие границы с Китаем во время пандемии коронавируса. С октября 2021 года в стране начали расти цены на продукты и другие товары из-за закрытия пограничного перехода Эрен-Хото-Замын-Ууд, через который в страну импортируют свыше 80 видов свежих фруктов и овощей из Китая.

Помимо всего прочего, некоторые монгольские предприниматели решают немного подзаработать на дефиците и начинают завышать цены. Так, телеграм-канал “Монголия и пустота” опубликовал запись, как в одном из магазинов торговой сети “Номин” ликер марки Molly`s продавался за 44 тысячи тугриков, когда в соседнем магазине был выставлен на полку за 33 тысячи.

“Также дела обстоят, к примеру, с пивом Tiger (в одной сети - 4,1 тысячи тугриков, а в двором, захудалом магазине - три тысячи). Конечно, в этой связи изумляет безграничность освинения отдельных буржуинов”, - констатирует телеграм-канал “Монголия и пустота”.

Денис Большаков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Общество Монголия

19718

10.05.2022, 17:14

URL: https://m.babr24.info/?IDE=228645

Bytes: 3428 / 3273

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия

3600

22.08.2025

Монголия и Мексика обсуждают перспективы развития сотрудничества

Госсекретарь министерства иностранных дел Монголии Лханаажавын Мунхтушиг 20 августа встретился с послом Мексики Карлосом Пеньяфиелем Сото.

Из Томска в Монголию в августе экспортировали три тонны мороженого

Инспектор Россельхознадзора 21 августа оформил необходимые документы для отгрузки из Томска в Монголию новой партии мороженого весом три тонны.

Монголия и Лаос развивают туристические связи и торговое сотрудничество

20 августа состоялись официальные переговоры министра иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг и ее коллеги из Лаоса Тхонгсавана Пхомвихана.

Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

Четвертая ежегодная международная выставка и конференция по горнодобывающей промышленности Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в столице Монголии ...

Экономика Монголии получит поддержку Азиатского банка

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар встретился с постоянным представителем Азиатского банка развития (АБР) Шеннон Коулин.

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Монголия

6864

14.08.2025

Экспорт угля в Монголии увеличился вдвое

В Монголии значительно выросли показатели угольной отрасли.

Минэкологии Монголии представило бюджет на 2026 год

12 августа в ходе рабочего совещания пресс-секретарь Министерства окружающей среды и изменения климата Монголии Ц.

Энергетики Монголии рассказали о подготовке к зиме и планах развития отрасли

Министр энергетики Монголии Б.

Правительство Монголии восстановило экспорт угля после падения цен

Из-за резкого падения цен на мировом рынке угольные компании замедлили вывоз топлива, что привело к серьёзному сокращению экспорта.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...