18+

Блэкаут по-бурятски: «Pocceти» в республике не справляются с энергонагрузкой

Попытка «Pocceтей» перевести Бурятию полностью на электроотопление обречена на провал. В республике участились случаи отключения электроснабжения даже при небольших нагрузках.

Пpecc-cлyжба «Pocceти-Cибиpь» («Бурятэнерго») сообщает, что с 23 по 27 мая в Улан-Удэ снова отключат свет из-за плановых работ на электросетях. Ограничения коснутся жителей Тулунжи, Загорска, нескольких ДНТ и СНТ. При этом ремонт на сетях в городе производился также в начале и середине мая. То есть в Улан-Удэ на протяжении месяца не могут решить вопрос с перебоями со светом.

В целом отключение жителей Бурятии от электричества стало неким обычаем, который «Pocceти-Cибиpь» соблюдает ежемесячно. Так, например, плановые работы на электросетях многократно проводились с января 2022 года в разных районах республики. А в конце предыдущего года произошли многочисленные перебои электроэнергии.

С 24 на 25 декабря 2021 года в селе Сотниково из-за аварии на подстанции сотни домов остались без света. Над устранением неполадок работали четыре бригады и десять единиц техники. Только спустя несколько часов подачу электроэнергии удалось восстановить.

Как правило, сбои происходят из-за устаревшего оборудования, которое периодически выходит из строя. Однако зимой после массового перехода местного населения на электроотопление в связи с подорожанием дров, сети попросту перестали справляться с растущей потребностью в мощности. Очевидно, что энергокомпания не может организовать систематический контроль за качеством предоставленных коммунальных услуг.

В то же время «Pocceти-Cибиpь» планируют решить проблему «черного неба» в Улан-Удэ переводом граждан на электроотопление. На данный момент из бюджета республики «Бурятэнерго» выделено 220 миллионов рублей. Такое решение приняли на сессии Народного Хурала Бурятии 3 марта. В дополнение к этому администрации Улан-Удэ выделили субсидию в размере 57 миллионов рублей. Все эти средства пойдут на реконструкцию электросетей и должны помочь перевести СНТ и ДНТ на электроотопление.

Справятся ли власти и энергокомпания с этой задачей, время еще покажет. Складывается впечатление, что вопреки желанию «Pocceтей» спасти улан-удэнцев от удушливого смога, процесс перехода на экологическую альтернативу отопления либо затянется надолго, либо и вовсе обречен на провал.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: tadviser.ru

URL: https://m.babr24.info/?IDE=229239

Bytes: 2567 / 2353

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5938

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9171

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14409

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6983

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10123

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.