18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Туризм Бурятия

34944

15.07.2022, 19:30

Найдём, как заработать. Тункинский нацпарк увеличил цену проезда

Национальный парк “Тункинский” поднял плату за вход для туристов – с 100 до 200 рублей с человека. На этот счёт вышел официальный приказ руководителя нацпарка. Проблема в том, что его границы полностью совпадают с границами Тункинского района. Выходит, что въезд в Тункинский район стоит 200 рублей с человека. Деньги берутся только с тех, кто не проживает в границах нацпарка.

“Местные жители от платы, естественно, освобождены, а весь приезжающий люд, в том числе, туристы должны выложить две сотни, чтобы не считаться нарушителями”, – отметили в телеграм-канале районной администрации.

Если семья едет отдыхать в Аршан, например, впятером, то она платит 1000 рублей просто так. Это не для всех подъёмные деньги, от которых можно просто избавиться. То же самое касается лечебниц, куда людей возят целыми автобусами. Нацпарк берёт деньги за вход с тех, кто приезжает в Тункинский район подлечить своё здоровье. Конечно, это вызвало волну недовольства. Люди просто не понимают, за что они платят.

Природоохранный сбор – это нормальная практика в России и мире. Но следует прояснить ряд вопросов: кто будет следить за тем, на что руководство нацпарка тратит деньги, почему цена билета выросла именно в два раза, сколько это предположительно принесёт денег, хватит ли их на решение проблем нацпарка, нужно ли платить людям, которые едут в район к родственникам, но сами не являются местными?

Очевидно, что и.о. директора нацпарка Баир Байминов решил к осени отметиться хорошей отчётностью, чтобы избавиться от приставки и закрепиться в качестве постоянного руководителя. Других важных причин для повышения цены билета не существует: заработная плата сотрудников не зависит от собранных денег с КПП, а на прочие расходы средства выделяет минприроды Бурятии. Руководство нацпарка заявляет, что весь заработок направляется на восстановление природы после негативного влияния на неё туристов. Эти деньги идут в первую очередь на уборку мусора. Про благоустройство территории администрация парка даже не заикнулась.

Телеграм-канал “Тунка24” подсчитал, сколько денег Тункинский нацпарк может получить за сезон от 15 до 150 миллионов рублей. Неужели уборка мусора – настолько дорогое мероприятие? Естественно, в отчётах будет отражена лишь часть этих денег, тогда как другая часть растворится в неизвестном направлении. В 2021 году нацпарк собирал вдвое меньше денег – это также достаточно крупная сумма. При этом он ничего не улучшил с прошлого года, но устарело и поломалось то, что было построено в предыдущие годы. Зато количество дорогих автомобилей в Тункинском районе увеличилось.

Министр туризма Алдар Доржиев никак не отреагировал на повышение платы за въезд в национальный парк, хоть он и является чиновником республиканского уровня и бывшим директором нацпарка, у которого остались связи в нём. Продавливание платы за посещение какого-либо места, которая идёт не в туристическую сферу, а на нужды парка – это выстрел в ногу туризму. Отныне Тункинский нацпарк – это одна из самых дорогостоящих для посещения туристами особо охраняемая природная территория (ООПТ) в России. В среднем по стране ценник чуть пониже – 100-150 рублей.

В Иркутской области существует природоохранная территория “Тёплые озёра”, где также берут плату за въезд. Однако в её работе явно видно, на что уходят деньги туристов: благоустройство территории, строительство рекреационной инфраструктуры и так далее. Развитие заметно невооружённым глазом. В Тункинском нацпарке до сих пор нет туалетов даже в населённых пунктах, хотя минстрой Бурятии должен установить в районе два туалета за семь миллионов(!) рублей.

Следует отметить, что транзитчики, которые, например, едут через Тункинский район в Монголию, могут законно не оплачивать билет в нацпарк. Федеральная трасса А333 считается землёй транспорта, а не особо охраняемой территорией. За езду по федеральным дорогам автомобилист платит транспортный налог, прочие сборы за транзитный проезд по ней незаконны.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Туризм Бурятия

34944

15.07.2022, 19:30

URL: https://m.babr24.info/?IDE=231861

Bytes: 4298 / 4033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

2448

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6596

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

18905

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

7672

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7271

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11649

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

8588

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

8787

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11682

08.04.2025