18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Туризм Бурятия

36879

15.07.2022, 19:30

Найдём, как заработать. Тункинский нацпарк увеличил цену проезда

Национальный парк “Тункинский” поднял плату за вход для туристов – с 100 до 200 рублей с человека. На этот счёт вышел официальный приказ руководителя нацпарка. Проблема в том, что его границы полностью совпадают с границами Тункинского района. Выходит, что въезд в Тункинский район стоит 200 рублей с человека. Деньги берутся только с тех, кто не проживает в границах нацпарка.

“Местные жители от платы, естественно, освобождены, а весь приезжающий люд, в том числе, туристы должны выложить две сотни, чтобы не считаться нарушителями”, – отметили в телеграм-канале районной администрации.

Если семья едет отдыхать в Аршан, например, впятером, то она платит 1000 рублей просто так. Это не для всех подъёмные деньги, от которых можно просто избавиться. То же самое касается лечебниц, куда людей возят целыми автобусами. Нацпарк берёт деньги за вход с тех, кто приезжает в Тункинский район подлечить своё здоровье. Конечно, это вызвало волну недовольства. Люди просто не понимают, за что они платят.

Природоохранный сбор – это нормальная практика в России и мире. Но следует прояснить ряд вопросов: кто будет следить за тем, на что руководство нацпарка тратит деньги, почему цена билета выросла именно в два раза, сколько это предположительно принесёт денег, хватит ли их на решение проблем нацпарка, нужно ли платить людям, которые едут в район к родственникам, но сами не являются местными?

Очевидно, что и.о. директора нацпарка Баир Байминов решил к осени отметиться хорошей отчётностью, чтобы избавиться от приставки и закрепиться в качестве постоянного руководителя. Других важных причин для повышения цены билета не существует: заработная плата сотрудников не зависит от собранных денег с КПП, а на прочие расходы средства выделяет минприроды Бурятии. Руководство нацпарка заявляет, что весь заработок направляется на восстановление природы после негативного влияния на неё туристов. Эти деньги идут в первую очередь на уборку мусора. Про благоустройство территории администрация парка даже не заикнулась.

Телеграм-канал “Тунка24” подсчитал, сколько денег Тункинский нацпарк может получить за сезон от 15 до 150 миллионов рублей. Неужели уборка мусора – настолько дорогое мероприятие? Естественно, в отчётах будет отражена лишь часть этих денег, тогда как другая часть растворится в неизвестном направлении. В 2021 году нацпарк собирал вдвое меньше денег – это также достаточно крупная сумма. При этом он ничего не улучшил с прошлого года, но устарело и поломалось то, что было построено в предыдущие годы. Зато количество дорогих автомобилей в Тункинском районе увеличилось.

Министр туризма Алдар Доржиев никак не отреагировал на повышение платы за въезд в национальный парк, хоть он и является чиновником республиканского уровня и бывшим директором нацпарка, у которого остались связи в нём. Продавливание платы за посещение какого-либо места, которая идёт не в туристическую сферу, а на нужды парка – это выстрел в ногу туризму. Отныне Тункинский нацпарк – это одна из самых дорогостоящих для посещения туристами особо охраняемая природная территория (ООПТ) в России. В среднем по стране ценник чуть пониже – 100-150 рублей.

В Иркутской области существует природоохранная территория “Тёплые озёра”, где также берут плату за въезд. Однако в её работе явно видно, на что уходят деньги туристов: благоустройство территории, строительство рекреационной инфраструктуры и так далее. Развитие заметно невооружённым глазом. В Тункинском нацпарке до сих пор нет туалетов даже в населённых пунктах, хотя минстрой Бурятии должен установить в районе два туалета за семь миллионов(!) рублей.

Следует отметить, что транзитчики, которые, например, едут через Тункинский район в Монголию, могут законно не оплачивать билет в нацпарк. Федеральная трасса А333 считается землёй транспорта, а не особо охраняемой территорией. За езду по федеральным дорогам автомобилист платит транспортный налог, прочие сборы за транзитный проезд по ней незаконны.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Туризм Бурятия

36879

15.07.2022, 19:30

URL: https://m.babr24.info/?IDE=231861

Bytes: 4298 / 4033

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

1351

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

4521

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

11664

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13456

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

7845

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

14674

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.