18+

Для семи поликлиник Новосибирска не нашлось ни одной «няньки». Власти региона требуют у группы «Вис» почти 55 миллионов рублей

Дружба дружбой, а денежки – врозь. Актуальность этой народной мудрости в очередной раз подтвердилась на практике. Минздрав Новосибирской области окончательно «расплевался» с государственно-частным партнером ООО «Седьмая концессионная компания», входящим в группу «Вис».

Очевидное и вероятное

Ведомство подало иск в арбитражный суд, потребовав взыскать с группы 54,6 миллиона рублей. Хотя в июле глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что работы на всех строительных площадках семи поликлиник в Новосибирске начнутся до конца года.

«Три поликлиники строятся в рамках государственно-частного партнерства, еще на трех площадках строители уже вышли, начали работы, в ближайшее время выйдут на последнюю площадку», – сказал он журналистам РБК.

В апреле Минстрой региона заявил, что по всем семи медучреждениям проектные работы подошли к концу и все разрешения экспертизы имеются на руках. Правда, по четырем из них вопрос завис в воздухе. Причина – резкий рост цен на стоимость проекта.

«В отношении оставшихся четырех поликлиник уже можно уверенно сказать, что в 2022 году их ввести не получится, потому что в декабре конкурс на выбор подрядчиков не состоялся, заявок не поступило», – тоже публично в феврале заявил губернатор Андрей Травников.

Поликлиники должны были появиться на улицах Татьяны Снежиной, Пролетарской, Краснодарской, Степной, Виктора Уса, Ереванской, на площади Райсовета. Принимать планировалось более шести тысяч пациентов за смену. Когда состоится рассмотрение искового заявления, пока неясно. Зато очевидно, что в 2022 году город точно не получит ни одного нового медучреждения.

Паралич совести

Строительство семи поликлиник в регионе – первый масштабный проект федерального уровня, основанный на альянсе государства и частного сотрудничества, структурированного в рамках российского законодательства. Соглашение о строительстве новых медучреждений между региональными властями и группой «Вис» было заключено прямо перед началом пандемии – в 2019 году.

Тогда стоимость проекта не превышала восьми миллиардов рублей, а в декабре 2020 года губернатор Травников ответственно пообещал, что последняя из семи поликлиник будет введена в эксплуатацию в августе 2022 года. В 2023 году медучреждения должны были открыть свои двери для сибиряков. Через некоторое время слово взял министр строительства региона Иван Шмидт и искреннее понадеялся, что строительство начнется в 2021 году.

Что регион имеет в итоге? Стоимость проекта выросла почти в два раза, составив на сегодняшний день порядка пятнадцати миллиардов рублей, а сроки ввода всех семи объектов в эксплуатацию перенесены на 2023 год. Правда, относительно дат никакой конкретики нет. Видимо, чиновники уже опасаются озвучивать точные данные, дабы не иметь бледный вид.

Одной из наиболее вероятных причин срыва сроков строительства депутат регионального парламента Яков Новоселов считает недостаток рычагов влияния на региональную власть, а также неподконтрольность коммерсантов и концессионеров.

«Нам нужно вылечить этот многолетний паралич, в наших интересах решить эту болезненную, застарелую, многолетнюю проблему, чтобы не допустить таких скандальных последствий как, например, в Томске. Где возбуждено уголовное дело по поводу срыва сроков строительства корпуса областного онкологического диспансера», – поделился депутат с журналистами «Тайга.инфо».

P. S.

На проблемы с проектами, за реализацию которых ответственность лежит на властях региона, указывали также и депутаты горсовета. Это и злополучный четвертый мост через Обь, и концессия на шесть школ. А пока на семь поликлиник в региональном правительстве не нашлось ни одной внимательной и любящей своих подопечных няньки.

Кстати, в карты в правительстве, что ли, играют – вместо того, чтобы делом заниматься? Что за пристрастие к нумерологии? Похоже, Пушкина нашего Александра Сергеевича начитались. Как там: тройка, семерка, туз – и полные карманы купюр внушительного достоинства. Уж Герман близится, а полночи все нет – не иначе.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=233044

Bytes: 4341 / 4065

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области подорожала индейка

В Новосибирской области индейка подорожала на 17% за последние два года. Цифрами поделились в Новосибирскстате.

В Новосибирске пенсионерам вернули 730 тысяч, которые они отдали мошенникам

В Новосибирске пенсионерам вернули 730 тысяч рублей, которые они ранее передали мошенникам. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов

В Новосибирске с бывшего сотрудника правоохранительных органов взыскали больше четырех миллионов рублей за нарушение антикоррупционного ...

В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

В Новосибирске суд приговорил трех местных жителей к сроку в колонии за незаконный оборот табачных изделий.

В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

В Новосибирске запрет определенных действий наложили на бывшего замначальника Управления капитального строительства НСО Константина Ашифина.

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Криминал

Новосибирск

5499

30.09.2025

В Новосибирске в «Энергомонтаж» вернулся бывший директор

В Новосибирске в ООО «Энергомонтаж» на позицию директора вернулся Иван Сидоренко, бывший депутат регионального Заксобрания.

В Новосибирске подорожали пельмени

В Новосибирске средняя цена за килограмм пельменей дошла до 430 рублей. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске завершилась белорусская ярмарка

28 сентября в Новосибирске завершилась восьмая белорусская ярмарка, которая проходила на площади Ленина. Она открылась 18 сентября.

В Новосибирске области мужчина пойдет под суд за хищение железнодорожных путей

В Новосибирской области предприниматель предстанет перед судом за хищение железнодорожных путей. Об этом сообщили в УФСБ по Новосибирской области.

В Новосибирске два таможенника получили срок за продажу конфискованных товаров

В Новосибирске двух сотрудников Сибирской оперативной таможни приговорили к условному сроку за продажу конфискованных товаров.

В Новосибирске убрали 20 тонн мусора после вмешательства прокуратуры

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры убрали 20 тонн мусора с берега реки 2-я Ельцовка.