18+

Крупные хранилища нефти построят в Красноярском крае

На севере Красноярского края могут построить первые в России крупные хранилища нефти. Новость озвучил гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров на конференции в рамках «Российской энергетической недели».

Технология хранения не озвучивается. Однако на сегодняшний день самым эффективным типом являются подземные хранилища в соляных кавернах.

Уже готово экологическое обоснование, готовится проект опытно-промышленных работ. Разрешение на строительство планируется получить в 2023 году.

Идея создания подземных хранилищ нефтяного резерва начала активно обсуждаться в 2020 году, когда предпринятые в связи с коронавирусом ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть. В этих условиях резко возросло стратегическое значение нефтехранилищ, и в более выигрышном положении оказались те страны, в которых такие системы хранения нефти хорошо развиты. К таковым относятся, в частности, США и Саудовская Аравия.

При том, что в России хорошо развита система подземного хранения газа, сказать такое про хранилища нефти нельзя. В этом отношении Россия проигрывает другим странам-экспортёрам и импортёрам нефти. Высказывалось мнение, что было бы целесообразно создать в стране сеть нефтехранилищ, способную хранить как минимум стратегический запас нефти в объёме не менее 10% от объёма годовой добычи в России.

Но процесс долгий. На создание такой системы с нуля потребуется 10-12 лет. Сами хранилища должны быть государственными, а промышленники могут участвовать в проектах как операторы или пользователи.

Первостатейная цель (если мы говорим о создании системы) — поддержание топливно-энергетического баланса. Россия сможет использовать крупные хранилища в том числе для регулирования излишков нефти и в случае возникновения логистической необходимости. В условиях санкционного давления вопрос создания резерва нефти стал ещё более актуальным.

Примечательно, что именно Красноярский край станет территорией, на которой такие крупные нефтехранилища впервые реализуют. Как известно, на севере региона «Роснефть» создаёт нефтегазовый кластер, который объединит таймырские месторождения нефти с суммарными запасами более чем 6 миллиардов тонн. Правда, поступают сообщения, что ввиду санкций проект под названием «Восток Ойл» испытывает трудности: теряет иностранных инвесторов и испытывает нехватку буквально всего (от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса). 

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235916

Bytes: 2741 / 2530

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9849

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14457

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.