18+

Крупные хранилища нефти построят в Красноярском крае

На севере Красноярского края могут построить первые в России крупные хранилища нефти. Новость озвучил гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров на конференции в рамках «Российской энергетической недели».

Технология хранения не озвучивается. Однако на сегодняшний день самым эффективным типом являются подземные хранилища в соляных кавернах.

Уже готово экологическое обоснование, готовится проект опытно-промышленных работ. Разрешение на строительство планируется получить в 2023 году.

Идея создания подземных хранилищ нефтяного резерва начала активно обсуждаться в 2020 году, когда предпринятые в связи с коронавирусом ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть. В этих условиях резко возросло стратегическое значение нефтехранилищ, и в более выигрышном положении оказались те страны, в которых такие системы хранения нефти хорошо развиты. К таковым относятся, в частности, США и Саудовская Аравия.

При том, что в России хорошо развита система подземного хранения газа, сказать такое про хранилища нефти нельзя. В этом отношении Россия проигрывает другим странам-экспортёрам и импортёрам нефти. Высказывалось мнение, что было бы целесообразно создать в стране сеть нефтехранилищ, способную хранить как минимум стратегический запас нефти в объёме не менее 10% от объёма годовой добычи в России.

Но процесс долгий. На создание такой системы с нуля потребуется 10-12 лет. Сами хранилища должны быть государственными, а промышленники могут участвовать в проектах как операторы или пользователи.

Первостатейная цель (если мы говорим о создании системы) — поддержание топливно-энергетического баланса. Россия сможет использовать крупные хранилища в том числе для регулирования излишков нефти и в случае возникновения логистической необходимости. В условиях санкционного давления вопрос создания резерва нефти стал ещё более актуальным.

Примечательно, что именно Красноярский край станет территорией, на которой такие крупные нефтехранилища впервые реализуют. Как известно, на севере региона «Роснефть» создаёт нефтегазовый кластер, который объединит таймырские месторождения нефти с суммарными запасами более чем 6 миллиардов тонн. Правда, поступают сообщения, что ввиду санкций проект под названием «Восток Ойл» испытывает трудности: теряет иностранных инвесторов и испытывает нехватку буквально всего (от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса). 

«Восток Ойл»: инвесторы бегут, санкции стягиваются в кольцо

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235916

Bytes: 2741 / 2530

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

В Красноярске планируют закупить роботов для строительства метротрама за ₽43,7 миллиона

В Красноярске готовятся закупить два демонтажных робота для строительства метротрама. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3907

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.