18+

Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК

Уникальный биохимический комплекс от СЦКК может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и подкосить здоровье людей. Владелец комбината Евгений Пруидзе в погоне за хайпом решил отравить местных жителей и Байкал токсичными веществами.

В августе 2022 года руководство Селенгинского комбината в Бурятии заикнулось про идею создать на территории предприятия «первое в России уникальное научное производство биохимического комплекса по разработке и выпуску фармакологических субстанций и лекарственных препаратов». Готовить лекарства планируют на основе древесных молекулярных структур.

О подробностях сего производства в СЦКК решили промолчать. Однако удивляет тот факт, что фармпромышленность, являющуюся объектом повышенной опасности, в принципе, решили запускать на том предприятии, где постоянно нарушают природоохранное (и не только) законодательство. Другой вопрос: откуда для нового завода будут набирать персонал, если даже Селенгинский комбинат страдает от кадрового голода? Об этом в открытую заявляет сама директор комбината Лилия Деева.

Подробнее в предыдущих материалах:

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

Вызывает беспокойство и вред окружающей среде от будущего фармакологического производства. Причем неважно, что за основу будут брать натуральный продукт – древесину. Абсолютно на всех этапах технологического процесса возможно загрязнение водоемов и воздуха токсичными веществами, а также сопутствующее отравление местных жителей.

Начнем с того, что основным источником загрязнения окружающей среды при фармакологическом производстве являются его отходы – неусвоенные фармацевтические вещества, которые обычно попадают в поверхностные и грунтовые воды. Их опасность заключается в том, что они токсичны даже в малых концентрациях, в особенности влияют на водную фауну и людей, употребляющих зараженную воду.

Кроме того, эти вещества имеют накопительный эффект: чем продолжительнее их потребление, тем сильнее будет заметно их воздействие на организм. Однако до сих пор нельзя предвидеть, как именно их постоянное и неконтролируемое поступление в окружающую среду повлияет в будущем на живые организмы и здоровье человека. Приведет ли это к новым заболеваниям, вызовет у местных жителей обострение болезней или аллергическую реакцию?

К слову, в поселке Селенгинск рядом с комбинатом течет река Вилюйка, куда, предположительно, и станут сливать все фармацевтические отходы. Далее вещества различных классов токсичности попадут в Селенгу и будут мигрировать вниз по течению, отравляя местных жителей. А конечный пункт в этой цепочке – Байкал.

Под заражение СЦКК попадает более 15 тысяч местных жителей и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надо понимать, что на данный момент в России вообще не отлажена система, которая бы обеспечивала все этапы обращения с фармацевтическими отходами. Каким образом будут контролировать новое производство СЦКК, неясно.

Есть также предположение, что владелец Селенгинского комбината Евгений Пруидзе решил открыть новое производство, чтобы подгрести под себя еще большую площадь лесов. Не зря для создания лекарств будут использоваться древесные молекулы. Так, бизнесмен под видом нового производства сможет еще больше срубать леса для последующей продажи древесины в Китай.

Напомним, что неправильная эксплуатация объектов на Селенгинском комбинате постоянно сопровождается многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. А в апреле 2022 года из-за халатности руководства СЦКК Лилии Деевой и Евгения Пруидзе на предприятии погибли рабочие. Об этом Бабр неоднократно писал в предыдущих материалах.

Ранее на Бабре:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Собратья по нелегальной вырубке: Евгений Пруидзе помогает москвичам уничтожать лес на Байкале

URL: https://m.babr24.info/?IDE=235919

Bytes: 4447 / 3937

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

2475

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

5714

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12051

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13656

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

8008

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

14869

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.