18+

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно.

Зима наступила неожиданно…

Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать. Кто виноват: ресурсники или управляшки — возможно, мы никогда не узнаем. Одни пеняли на недостаточную мощность подачи тепловой энергии в дома — среди таких значится и мэр Красноярска. Другие парировали тем, что у домов низкий потенциал для сохранения тепла. Между тем есть альтернативная подоплёка замерзающих домов — повальное закрытие малых котельных, которое все последние годы шло под эгидой борьбы за экологию.

Владислав Логинов (@krsk_loginov)

Жалобы красноярцев на тепло в домах, которые поступали в последние дни, в основном связаны с низкими параметрами теплоисточников.

Вчера по моему поручению все обращения взяли в работу главы районов, важно осуществлять контроль тепла на входе в дом.

Красноярцы терпят серьёзные неудобства летом, когда теплоэнергетики ведут работы на сетях. Соответственно, результатом этого должно стать стабильное тепло в домах зимой. Первые, не самые сильные морозы к такому результату не привели. Нельзя оставлять это без внимания.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Начались морозы, и (никогда такого не было и вот опять) начались проблемы с отоплением.

В это прекрасное время, наверное, стоит вспомнить, как совсем недавно администрация города в тесном союзе с производителями тепла и электричества (и под чутким контролем краевого правительства) успешно боролись с так называемыми "малыми и неэффективными" котельными.

Боролись-боролись и напоролись побороли.

Теперь, кажется, всем придётся расхлёбывать последствия этой борьбы (за чистый воздух ведь боролись, правильно?).

Воздух, надо заметить, чище в Красноярске не стал, но малые котельные из производственного цикла по большей части исключили. И вот неожиданность: текущие параметры теплоисточников не соответствуют стандартам, или по другому — не хватает мощности.

То есть та водичка, которая выходит из ТЭЦ, не успевает обогреть все дома, которые должна обогреть — по слишком большому количеству труб ей приходится циркулировать.

Проблему можно было бы решить путём поднятия температуры или увеличения давления — но тогда могут не выдержать магистрали и получится ещё больший конфуз.

Грустный итог экологических изысканий: малые котельные закрыли, отчитались о проделанной работе и получили снижение параметров теплоисточников.

Причём настолько серьёзное, что приходится теплоноситель электричеством нагревать.

Молодцы...

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков направил в региональную прокуратуру запрос по поводу низкой температуры в квартирах жителей Красноярска и Ачинска.

«Ко мне поступило много жалоб от жителей этих городов на то, что в период с 26 ноября в их квартирах температура была низкой. Из комментариев в СМИ от представителей органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, причиной такой ситуации стала, во-первых, низкая мощность подачи тепловой энергии, а во-вторых, неудовлетворительная работа ряда УК и ТСЖ, которые не обеспечили необходимую подготовку домов к зиме», — рассказал депутат.

Кармический случай Митволя

Кармическая ситуация произошла с Олегом Митволем, который сейчас находится в СИЗО по делу о хищении миллиарда рублей на подряде по проектированию красноярского метро. У незадачливого метростроителя украли 25 миллионов рублей.

Kras Mash (@kras_mash)

Мошенники украли у находящегося в СИЗО Олега Митволя 25 миллионов рублей.

Всё произошло 27 июня, через 17 дней после задержания чиновника. Екатеринбуржец по фамилии Ершов с сообщниками подделали паспорт Митволя. С документом пришли в салон "Билайна" и сделали дубликат сим-карты главного проектировщика красноярского метро. Дальше классика.

Получив доступ к номеру, зашли в личный кабинет его онлайн-банка. В течение двух недель со счетов Митволя испарилось почти 25 миллионов. Деньги обналичили через банкоматы в Екатеринбурге.

Ершов задержан, сейчас находится в СИЗО.

Борус (@borusio)

Миллионы Митволя могли украсть его сокамерники: расследование привело в СИЗО-1, где содержится сам метростроитель.

По данным Боруса, под подозрением — один из арестантов СИЗО-1. Предположительно, именно с его подачи екатеринбургские мошенники смогли по поддельным документам Митволя завести на его имя симку и с ее помощью обналичить 24 миллиона и 750 тысяч рублей через различные банкоматы.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Сразу напрашивается ряд вопросов:

- Как по паспорту (фальшивому) Митволя мошенники смогли получить дубликат сим-карты?

Если фальшивка была с чужой фотографией, то этот человек должен был присутствовать в «Билайне», ибо личность должны были сверить с фото в паспорте сотрудники офиса сотового оператора. Причем у них в базе данных скорее всего был скан настоящего паспорта и расхождение фото было бы очевидно. Получается, что сотрудник «Билайн» скорее всего был в доле?

- После ареста Олега Митволя, его счета не были блокированы правоохранительными органами?

Странно, учитывая по каким обвинениям был арестован высокопоставленный проектировщик метро.

- Митволь хранил такие деньги на обычном счете в банке и на свое имя, не особо заморачиваясь насчет того, что это может вызвать вопросы у фискальных органов относительно их происхождения?

Опять же странно, учитывая кем был арестованный высокопоставленный чиновник.

Две недели (!) со счета арестованного Митволя утекали деньги, при этом ни служба безопасности банка, ни правоохранители, ни родственники Митволя, не замечали транзакций третьим лицам с его счета и исчезновения нехилой суммы в 25 млн?

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Воры вора обокрали? Не можем не излить переполняющий нас скепсис по поводу сообщений о краже денег у томящегося в СИЗО Митволя. 25 миллионов в течение двух недель выводили с обычного счёта в банке, подделав паспорт и заполучив дубликат сим-карты.

👉Разделяем мнение коллег по поводу фантастичности этой простой аферы. Ирония судьбы, не иначе. «Борус» дополняет картину: миллионы Митволя могли помочь стырить его сокамерники.

Ты крадёшь миллиард, у тебя крадут миллионы. Колесо отечественной «сансары» крутится. 

Губернаторского сына отпустили под домашний арест

Артёма Усса, арестованного в Италии по запросу американских властей, отпустили под домашний арест. Остаётся только догадываться, в какую сумму семье губернатора обошлось смягчение меры пресечения для своего сородича. Напомним, Россия, как и США, добивается экстрадиции Усса-младшего на родину по делу об отмывании денег в особо крупном размере — это дело может быть фальшивым с целью вызволить сына чиновника из рук американского правосудия.

BRIEF (@rusbrief)

В Италии сына губернатора Красноярского края Артема Усса выпустили из тюрьмы под домашний арест.

На него надели электронный браслет, который он обязан носить до завершения разбирательства по запросу о его экстрадиции в США, сообщает итальянская газета Prealpina. Усса обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег.

REDACTED P6 (КОТËЛ #6) (@redacted6)

То, что Артема Усса перевели в Италии под домашний арест, само по себе не является признаком решения вопроса об экстрадиции в «российскую сторону». Семье Александра Усса даже это действие обошлось дорого, говорят о сумме в €1,6 млн. Однако, как передают, красноярский губернатор «позитивно настроен».

#Шалимовправ (@shalimovprav)

Говорят, что у США и России обмен заключенными 2 на 2 предполагается. Один из двух – Виктор Бут, а второй либо Владислав Клюшин, либо Артём Усс. На 3 на 3 у России нет обменного фонда. Поэтому Уссу очень нужно было дозвониться по личному вопросу, а не по служебным, которые решаются на других уровнях.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=238289

Bytes: 8727 / 7971

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Замглавы избирательной комиссии в Канске подозревают в незаконном сбыте сигарет

Зампредседателя участковой избирательной комиссии Канска оказался в центре уголовного дела.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1316

24.04.2025

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за скандального ремонта трамвайных путей за ₽816 миллионов

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий после заключения контракта на ремонт трамвайных путей в Красноярске.

Замначальника уголовного розыска задержали в Красноярске по делу о взятке. Видео

В Красноярске задержали заместителя начальника отдела уголовного розыска регионального главка МВД.

Стало известно, когда начнется суд по делу о гибели четырех детей от дихлофоса в Красноярском крае

В Красноярском крае 6 мая начнется суд по делу о гибели четырех детей после отравления инсектицидом.

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Криминал, Экономика и бизнес

Красноярск

7877

19.04.2025

Суд ограничил действия полицейской по делу об убийстве троих детей их матерью в Канске

Центральный районный суд Красноярска избрал меру пресечения для старшего инспектора по делам несовершеннолетних из Канска.

В Норильске подрядчик закопал мусор и присвоил почти два миллиона рублей

В Норильске суд приговорил учредителя компании «УневерсалСтройпроект» к четырем годам условного лишения свободы.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4514

18.04.2025

Чиновницу в Красноярском крае обвиняют в причинении ущерба лесному фонду на 467 миллионов рублей

Бывшую сотрудницу администрации Уярского района обвинили в халатности.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4381

18.04.2025

Экс-глава Ачинского района получил больше семи лет колонии за взятку в виде скидки на снегоход. Видео

Бывший глава Ачинского района Петр Хохлов получил семь лет и семь месяцев колонии строгого режима за получение взятки.

Полицейских из Красноярска будут судить за покровительство казино и отмывание денег через криптовалюту

Центральный районный суд Красноярска рассмотрит уголовное дело против двух сотрудников полиции, которых обвиняют в покровительстве подпольного казино.

Последнего обвиняемого по делу красноярского метро будут судить в крае. Он надеялся на суд в Москве

Железнодорожный суд Красноярска начал рассматривать дело Дмитрия Титова, последнего фигуранта уголовного дела о хищениях при проектировании ...

Чиновник в Красноярском крае продал участок у реки за 1739 рублей вместо двух миллионов

Cуд признал бывшего главу Есауловского сельсовета виновным в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5653

14.04.2025