18+

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

История, Культура, Общество Новосибирск

31860

10.12.2022, 16:09

Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы

Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.

Владельцем мыловаренно-салотопенного завода в Ново-Николаевске тоже был немец. Первые открытки с видами поселка были выпущены немцами. Они же поставляли в город сельскохозяйственное оборудование. Филиалы германских торговых и транспортных компаний строили в центре города свои здания, а жители с удовольствием пили пиво, сваренное на заводе Крюгера, и покупали лекарства в аптеках Ваксмана, Трумлера, Эшке.

На 1914 год в Сибири проживало 75 000 немцев – по большей части, прибывших во время Столыпинской реформы. В 1930-е годы происходило переселение в Сибирь из-за голода, раскулачивания, и религиозных гонений. Немцы начали участвовать в крупных стройках края. В том числе архитекторы Т. Бардт, А. Гринберг и другие спроектировали оперный. К сожалению, многие немцы, внёсшие вклад в развитие города в начале 30-х, были осуждены и расстреляны в конце того же десятилетия.

С началом второй мировой произошёл новый приток немцев в Сибирь. Правда, в ещё более жёстких условиях. В 1941 году была ликвидирована автономия поволжских немцев в составе РСФСР и российским немцам было отдано распоряжение подготовиться к переселению в течение суток.

Переселённых немцев планировали размещать в сельской местности и привлекать преимущественно к работам в сельском хозяйстве, поэтому в официальных инструкциях среди разрешенных для перевоза вещей было личное имущество, мелкий сельскохозяйственный инвентарь и продовольствие – всего весом до 1 тонны на семью. Постановление руководства страны предусматривало на новом месте выдачу земли, компенсацию за оставленное имущество, а также обещало продовольственное и хозяйственное обеспечение.

Как вы понимаете, в реальности условия оказались намного жёстче, а помощь – минимальной. Прежняя структура организации мест компактного проживания немцев была полностью разрушена. Эшелоны переселенцев сопровождали сотрудники НКВД. В дороге люди должны были получать два горячих обеда и пятьсот граммов хлеба на человека, но чаще всего и эти условия не выполнялись. Иногда людей перевозили в крытых товарных вагонах по сорок и более человек вместе с имуществом. Проблемы возникали со всем, начиная от обогрева вагонов и заканчивая медицинской помощью. За первые четыре месяца переселения в Сибирь и Казахстан погибло около пятидесяти человек.

В Новосибирскую область в 1941 году прибыло 124 712 немцев. Из них около 45% составляли дети, 27% – женщины, 22% – мужчины и 5,8% – старики. Селить немцев компактно в Сибири не планировали. Наоборот, был разработан подробный план размещения по разным районам области – в каждый от одной до четырех тысяч человек. Из Новосибирска до мест назначения немцев доставляли и на машинах, и на пароходах, паромах, и даже на повозках.

В самом Новосибирске и районных центрах осталось совсем незначительное количество немцев – в основном это были высококвалифицированные специалисты (инженеры, учителя, учёные). Но им все равно запрещалось иметь прописку в городах, а на самих предприятиях за такими рабочими устанавливался тщательный надзор.

Немцы не могли быть причисленными к эвакуированному населению, поэтому были отнесены к категории «спецпереселенцев». Фактически их статус и права были близки к положению лиц, лишённых свободы. Это порождало произвол со стороны руководителей на местах. Из-за этого многие некогда прекрасные специалисты так и не смогли применить свои знания и навыки.

Анна Леро

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

История, Культура, Общество Новосибирск

31860

10.12.2022, 16:09

URL: https://m.babr24.info/?IDE=238576

Bytes: 3730 / 3639

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

11364

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4511

06.07.2025

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

29544

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

22329

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6006

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

19786

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5852

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1429

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4292

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

37854

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5653

22.05.2025