Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно.
Локоть против «Спаса»
Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».
NNT (@nntnsk)
Минута мрачной славы Локтя на съезде КПРФ
На съезде КПРФ в Москве коммунист Анатолий Локоть, словно призрак прошлого, обрушился с гневной речью на телеканал «Спас», осмелившийся показать фильм «Мумия» о нетленной мумии Ленина.
В духе зловещих традиций «красного террора» Локоть предложил объявить «антисоветизм» экстремистской идеологией, а «Спас» заклеймить ярлыком «иноагента»😂
По нашему мнению, давно пора предать земле вождя пролетариата. Его имя не исчезнет из памяти и без мумии в мавзолее. Тысячи памятников, улицы Ленина в каждом городе, неумолчные речи коммунистов – как тут забудешь о трагических страницах истории.
Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)
Телеканал «Спас» могут признать иноагентом
Экс-мэр Новосибирска Анатолий Локоть потребовал внести «Спас» в реестр иностранных агентов после выхода фильма «Мумия» о Мавзолее Ленина. Он назвал его «киномерзостью» и «ударом в спину России».
Согласно аннотации, в фильме «исследуются оккультные корни Мавзолея», проводятся параллели с пирамидами Египта. Официальная позиция телеканала: «Зачем обожествлять того, кто боролся с религией?»
Если подтвердится иностранное финансирование, канал может получить статус иноагента.
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
Бывший мэр Новосибирска Локоть предложил признать телеканал «Спас» иноагентом
Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть на съезде партии высказался о нашумевшем фильме «Мумия», предложив признать выпустивший его православный канал «Спас» иноагентом.
Локоть отметил, что «политическая провокация» с «Мумией» показала, что в России надо навести порядок с исторической памятью.
Телеканал «СПАС» сообщает на своем сайте, что он – самый крупный миссионерский проект Русской Православной Церкви. Главный редактор, гендиректор – Борис Корчевников. Учредителем канала указана Некоммерческая организация Фонд православного телевидения. Согласно сервису Rusprofile, президент фонда – Юлия Кабанова, учредители скрыты, но ранее была Московская Патриархия.
Фильм «Мумия» выложен в сети. На сайте канала он описывается как «первая в документалистике подробная история мавзолея Ленина, его оккультных корней, духовных смыслов, которые вложены в этот объект его создателями и о мавзолеях в мировой истории».
Фильм вызвал неоднозначную реакцию в обществе, в том числе критику со стороны коммунистов.
Кандидат Терешкова
Экс-вице-мэр Анна Терешкова будет участвовать в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.
Терешкова Анна (@tereshkovaave)
Пути назад нет! Я иду на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области!
Пул N54 (@puln54)
Почему же пути назад нет? В любой момент можно забрать документы и отказаться от этой затеи 😁
Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)
☑️Реготделение ЛДПР утвердило список кандидатов от партии на предстоящих выборах в заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска.
В общеобластную часть партсписка кандидатов вошли три человека: председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, руководитель аппарата реготделения, гендиректор ГАУК «Новосибирская филармония» Анна Терешкова и руководитель совета предпринимателей РО, основатель холдинга TS Group Александр Бойко.
Выборы в заксобрание и горсовет Новосибирска пройдут с 12 по 14 сентября.
Древнее захоронение
В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века.
Mash Siberia (@mash_siberia)
Погребение ребёнка железного века нашли в Ордынском районе Новосибирской области.
Археологи обнаружили два захоронения, датируемые VI-IV веками до нашей эры. В одном был десятилетний подросток, в другом – взрослый. В могиле второго были останки заупокойной пищи – ребра лошади и кусок туши овцы.
Части сосновых брёвен из захоронений передадут для исследований в институт археологии и этнографии СО РАН. Эксперты узнают точную дату.
РБК Новосибирск (@rbc54)
Останки ребёнка железного века обнаружили в Новосибирской области
На раскопках в Ордынском районе археологи нашли древнее погребение, в нем захоронен ребенок и взрослый.
«По итогам экспедиции археологи обнаружили 2 погребения раннего железного века (VI-IV века до н.э.) – в одном находился ребёнок 10 лет, в другом – взрослый человек», – сообщает министерство культуры Новосибирской области.
В погребениях сохранились деревянные конструкции: рамы из берёзовых горбылей, обрамляющие ямы и многослойные перекрытия из сосновых бревен. В могиле взрослого человека археологи нашли остатки заупокойной пищи – реберную часть туши лошади и фрагмент спинной части туши овцы.
Министерство культуры Новосибирской области (@mincultnso)
⛏️ Что обнаружили наши археологи?
Краеведческий музей завершил музейно-туристический проект «В гостях у археологов». 180 участников тура посетили археологический раскоп в Ордынском районе.
Со 2 по 25 июня археологический отряд музея проводил раскопки кургана на могильнике Усть-Алеус-3.
Участники тура получили возможность освоить методы полевой археологии, принять участие в раскопках, узнать о жизни людей в раннем железном веке.
По итогам экспедиции археологи обнаружили 2 погребения раннего железного века (VI-IV века до н.э.) – в одном находился ребёнок 10 лет, в другом – взрослый человек. В них сохранились деревянные конструкции: рамы из берёзовых горбылей, обрамляющие ямы и многослойные перекрытия из сосновых бревен. В погребении взрослого археологи нашли остатки заупокойной пищи – реберную часть туши лошади и фрагмент спинной части туши овцы.
Сохранившиеся фрагменты сосновых бревен будут переданы для исследований в институт археологии и этнографии СО РАН, где помогут установить дату захоронений.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.