18+

Чёрная полоса для строительного магната Егорова

Фортуна поворачивается спиной к вездесущему строителю Владимиру Егорову. Губернаторский застройщик одну за другой теряет крупные и лакомые территории.

Минус ЖК «Новоостровский» и «Красноярск-Сити»

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил ходатайство прокурора о запрете компаниям «Сибиряка» распоряжаться земельными участками на месте бывшего Комбайнового завода.

Речь идёт об ООО «Новоостровский» и ООО «Специализированный застройщик Жилой комплекс «Новоостровский». Застройщики из структур «Сибиряка» на территории бывшего комбайнового завода (площадью 658 тысяч квадратных метров) возводят элитный ЖК «Новоостровский». Пока будет длиться судебное разбирательство, компании «Сибиряка» не смогут осуществлять каких-либо действий с землёй — ни строить, ни как-либо распоряжаться. Исключение было сделано лишь для одного участка, где уже идёт строительство 17-этажного дома, чтобы не нарушать права дольщиков.

Проверка краевой прокуратуры показала, что территория завода является федеральной собственностью — муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права. Изначально земли были предоставлены Красноярскому комбайновому заводу в аренду в мае 1997 года, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. В этом статусе территория оставалась на протяжении 16 лет. В 2012 году муниципалитет незаконно продал заводу комбайнов федеральные земли в рамках процесса приватизации.

В 2017 году, когда завод оказался банкротом, участки выкупил «Сибиряк». Соответственно, полагает прокуратура, структуры «Сибиряка» получили землю тоже незаконно. Поводом для проверки стало то, что в проектной документации застройщика по данной территории не оказалось планов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Вопреки словесным декларациям и принципу комплексной застройки территории. Договор о КРТ, как мы помним, обязывает застройщика вместе с жилыми домами возводить школы, детсады, больницы и так далее.

Вместе с «Новоостровским» компания Владимира Егорова теряет и проект делового квартала «Красноярск-Сити», который был широко пропиарен на Красноярском экономическом форуме в 2022 году, когда подписывались соглашения между председателем краевого правительства Юрием Лапшиным и бизнесменом Владимиром Егоровым. Даже названия будущим улицам придумывали: Егоровская, Лапшинская...

Сейчас прокуратура требует вернуть земли в федеральную собственность. Всего около 60 участков в 658 тысяч квадратов. А также взыскать со структур «Сибиряка» 290 миллионов рублей за незаконное обогащение по тем домам, что уже возведены или в процессе стройки. Напомним, в апреле 2022 года застройщик стартовал продажи в первых жилых домах на бывших промышленных территориях — в ЖК «Дубенский», с которого должно было начаться развитие делового квартала «Красноярск-Сити».

Таким мог бы быть ЖК «Новоостровский». Теперь реализация проекта под вопросом

Спайка Егоров-Усс дала сбой, или Строительный олигарх против прокуратуры

Минус Николаевка

Вместе с тем в конце 2022 года «Сибиряк» не смог заскочить на проект комплексной застройки Николаевки — в ближайшие годы район станет одной из самых масштабных строительных площадок в Красноярске. Николаевке предрекают судьбу новой Взлётки. Территория значительно прибавила в цене с появлением моста через Енисей и Николаевского проспекта, которые связали район с центром.

Сперва «Сибиряк» не пустили на торги по застройке участка в 18 гектаров, после чего компания подала жалобу в УФАС. Следом антимонопольщики отклонили эту жалобу, не найдя нарушений при проведении торгов. До торгов, напомним, допустили лишь одну компанию — «СтройИндустрия». Теперь торги возобновятся, но уже без фирмы Егорова.

Пока Егоров теряет территории, Усс теряет имидж

2022 год для генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова завершился, мягко говоря, неудачно.

Николаевка ускользнула из рук девелопера.

Делать что-то с землями бывшего комбайнового завода застройщик на время судебных тяжб не может. Соответственно, жилой район «Новоостровский» и общественно деловой квартал «Красноярск-Сити» заморожены. Тяжба может затянуться на неопределённое время — и её исход, с учётом жёсткой позиции прокуратуры и первых решений суда, может не быть в пользу близкого к губернатору застройщика.

В то же время «Красноярск-Сити» должен был стать новым деловым центром Красноярска, запустить процесс «великого переселения» в краевой центр головных офисов федеральных компаний. Сотрудники компании «Русгидро», которые должны были первыми от крупного бизнеса заселить «Новоостровский», наверняка где-то плачут в томительном ожидании (ирония).

Деловую застройку лоббировал лично губернатор Усс, так что текущие события — его имиджевый факап в том числе. Осенью 2023 года, напомним, состоятся очередные выборы губернатора Красноярского края. И лучше бы было, чтобы к обозначенному сроку вопрос спорной территории комбайнового завода разрешился. Притом привлечение нового подрядчика исключено — на земли наложен запрет, что усложняет ситуацию.

Имиджевые потери несут и промоутеры КИП «Енисейская Сибирь». Общественно-деловой кластер «Красноярск-Сити» входит в комплексный инвестиционный проект со сроками реализации в 2022-2028 годах.

Грядёт КЭФ-2023. Быть может, повисшие в воздухе вопросы вокруг проекта застройки территории завода комбайнов найдут если не ответы, то хотя бы какие-то пояснения.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=240475

Bytes: 5902 / 5382

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

3487

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

5317

22.07.2025

В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

В Красноярске под угрозой оказалась одно из популярных для летнего отдыха мест — парк «Прищепка».

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1540

18.07.2025

Долгострой «Сибиряка» в Красноярске снова выставили на продажу, но уже дешевле

Здание на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна в Красноярске, долгострой строительной компании «Сибиряк», снова выставили на продажу.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1989

11.07.2025

Российский аукционный дом проведёт торги по недвижимости «Почты России» в Красноярском крае

Российский аукционный дом объявил о проведении серии торгов, на которые по поручению АО «Почта России» выставлены 46 объектов недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1919

10.07.2025

В центре Красноярска продают исторические объекты, связанные с Лениным

В центре Красноярска выставили на продажу два здания, которые связаны с пребыванием Владимира Ленина в городе.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1997

10.07.2025

Мэрия Красноярска требует отобрать у застройщика недострой у Качи

Администрация Красноярска требует через суд изъять недостроенное здание на пересечении улиц Обороны и Республики. Иск подали 2 июля.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1804

08.07.2025

В Красноярске частные дома без коммуникаций разрешили учитывать при КРТ

В Красноярском крае теперь можно включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) участки с частными домами, даже если на них нет ...

В Красноярске владельцам «Бирюсы» разрешили превратить недострой у «Планеты» в бизнес-центр

Компания «Кремен», связанная с владельцами холодильного завода «Бирюса», получила разрешение на строительство бизнес-центра на пересечении улиц ...

В Красноярске утвердили охранную зону вокруг деревянных памятников на территории бывшего санатория «Енисей»

Экспертная комиссия поддержала проект сохранения и установления охранных границ для трёх деревянных памятников культурного наследия на территории ...