18+

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Очередной бизнесмен в лице «Регионэнерго» собирается построить пятизвёздочный отель на берегу Байкала за 610 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. В результате его реализации должно появиться 44 рабочих места. Открыть гостиницу планируется во втором квартале 2026 года.

Что это за ООО «Регионэнерго»? Судя по данным «За честный бизнес», компания принадлежит Михаилу Моисееву, ОГРН 1143850039651. Вид деятельности – гостиницы и прочие места для временного проживания. У господина Моисеева также в руководстве находится компания по добыче угля и промышленное рыболовство.

То есть, по мнению правительства Иркутской области, человек, который добывает уголь и ловит рыбу в промышленных масштабах, – идеальный вариант для того, чтобы построить отель на берегу Байкала?

Почему мелким местным бизнесменам запрещено возводить турбазы на берегу Байкала (согласно 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»), да что там турбазы, люди даже дома по материнскому капиталу не могут себе купить в Хужире (остров Ольхон). А тут речь об огромном туристическом бизнесе. Неужели он будет построен с минимальным антропогенным воздействием? Будут установлены очистные сооружения, которые очистят сточные воды до уровня байкальской воды? Если нет, то всё это сильно негативно скажется на Байкальской природной территории.

Человек, который добывает уголь, знает ли что-нибудь о природоохранных законах? Очень маловероятно.

Дублируем вопрос к правительству: почему компании, которые никогда не занимались строительством, туризмом, которые ничего не знают об экологии, будут заниматься созданием гостиницы на берегу самого чистого озера планеты, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО?

И в очередной раз речь идёт об обычном пафосном отеле для москвичей, а не уникальном экоотеле, который бы органично вписывался в байкальскую природу, нанося ей минимальный вред или, наоборот, принося пользу, с использованием специалистов ландшафтного дизайна, а также с установкой современных очистных сооружений, которые бы гарантировали чистоту прибрежной территории. Нет, об этом речи не идёт.

Тем временем это уже 18-й резидент особой экономической зоны «Ворота Бакала». Напомним, что это якобы грандиозный проект, созданный в 2007 году, но который до сих пор кое-как существует. По задумке «Ворота Байкала» должны были превратить Байкал в туристическую изюминку. На площадке ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогам на имущество и землю. Что же появилось за 15 лет работы ОЭЗ? Да, собственно, ничего. Но зато можно гордо писать о том, что там числится 18 резидентов с общим объёмом инвестиций 17,7 миллиарда рублей.

В проект входит 768 гектаров Слюдянского района Иркутской области, в том числе и Байкальск, из которого хотят сделать первый в России экогород. То, что экогород и пятизвёздочный отель на берегу Байкала как-то немножко несовместимы, правительство Иркутской области не особо волнует.

Да и в целом, чтобы сделать из Байкальска туристическую жемчужину, надо просто всё снести и заново построить. Не стоит забывать о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, территория которого на сегодняшний день представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности.

Напомним, что самое больше желание сделать из Байкальска курорт российского масштаба принадлежит госкорпорация "ВЭБ.РФ". Она даже обращалась в Минприроды с просьбой отменить для них обязательную экологическую экспертизу. Якобы чтобы побыстрее сделать из Байкальска экогород.

Сейчас самым обсуждаемым их проектом является "ЭКО.ЦЕХ". Располагаться он будет прямо на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Создатели красиво пишут, что это проект общенационального масштаба в сфере экологии, действующий круглогодично, который включает в себя образовательное направление, событийную программу, инфраструктуру пребывания молодёжи, первый в России федеральный центр тропостроения. «Эко.Цех» должен стать ресурсным и образовательным центром для молодёжи, местом генерации идей и реализации «зелёных проектов». Но без какого-либо сомнения можно говорить, что под вывеской «Эко.Цех» готовится масштабный отмыв бюджетных денег.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=240592

Bytes: 4932 / 4800

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4686

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12139

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6200

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11031

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

15111

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8547

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10678

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13624

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

10356

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8018

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4875

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

9428

08.09.2025