18+

Вал банкротств накрыл Красноярье

Статистика по росту банкротств среди физлиц рисует тревожную картину — красноярцы капитулируют перед жестокими финансовыми реалиями и объявляют себя банкротами всё чаще.

Красноярский край демонстрирует самую высокую динамику по числу новых банкротств среди физических лиц в Сибири — плюс 100,6% по итогам 2022 года (в сравнении с периодом 2021-го). Хуже дела по СФО только в Республике Алтай — там плюс 130,3% банкротств физлиц. И это несмотря на действовавший шесть месяцев в 2022-м мораторий на банкротство.

Ещё одним антилидером по СФО стала Омская область, которая вошла в федеральную десятку регионов с самой высокой долей банкротств среди населения — 276 человек на каждые 100 тысяч жителей региона. Удивительно, но беднейший сибирский регион, Тува, продемонстрировал самый низкий в Сибири процент граждан-банкротов — 48 на 100 тысяч населения. Годовой прирост банкротств в Туве тоже минимальный —12,9%.

По данным портала «Федресурс», арбитражные суды в регионах Сибирского федерального округа в 2022 году ввели процедуру реализации имущества в отношении 30,5 тысячи человек — физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рост к 2021 году составил 55,2%. При этом в среднем по стране рост числа банкротств физлиц составил 44,2%.

Негативное явление коррелирует с общей ситуацией в экономике. На 2023 год прогноз мало радует. Предпосылок к тому, что дела с реальными доходами населения выправятся, — таковых нет. Соответственно, количество банкротов обещает увеличиваться. Кроме того, в ближайшее время власти, в соответствии с поручением президента, должны облегчить процедуру внесудебного банкротства, что скажется на увеличении количества процедур по такой схеме в текущем году.

Мораторий на банкротство не помог по одной простой причине. Физлица сами инициируют своё банкротство — в отличие от компаний, где заявителями, как правило, выступают кредиторы. Между тем мораторий, действовавший с 1 апреля по 1 октября 2022 года, касался только заявлений со стороны кредиторов — и вводился правительством, как мы помним, прежде всего для защиты пострадавших от западных санкций компаний. Потому данное законодательное ограничение не повлияло на востребованность гражданами применения процедур банкротства. Более чем в 96% случаев граждане сами инициируют собственное банкротство. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,2%, ФНС России — 1%.

А вот среди юридических лиц за счёт моратория статистика обратная. Банкротство юрлиц в 2022 году продемонстрировало снижение. Но это временное явление.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=242250

Bytes: 2731 / 2572

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7450

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.