18+

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия. Тоже бы хотелось это сделать, например, по телефону, но по номеру приемной Романа Рафаиловича отвечает дама космического хамства, из-за чего обращаться туда не хочется. Поэтому приходится задавать открытый вопрос: а где же лыжи, которым должна быть посвящена закончившаяся третья четверть?!

В самом деле, каждый год в расположенном в Иркутском районе поселке Молодежном на «Лыжне России» в первых рядах идут чиновники и депутаты.

Вот и в 2023-м губернатор Иркутской области Игорь Кобзев «сам встал на лыжи» (так прямо и сформулировала районная пресс-служба, видимо, не избалованная самостоятельностью непосредственного патрона) и пробежал пятикилометровую дистанцию. Вроде как, коньковым ходом. Тут же каждый год пиарятся и представители «Единой России», вручая участникам какие-то там свои призы.

Даже шапки с шарфиками себе специальные вяжут

А вот многие обычные учащиеся Иркутского района закончат школу, не будучи знакомыми даже с «классикой», не говоря уж о коньковом ходе. Потому что далеко не во всех школах заваленного зимой снегом и богатого на квадратные километры Иркутского района в принципе имеется такой вид занятий на физкультуре, как лыжная подготовка. И это, конечно, нонсенс.

Депутат Госдумы Сергей Тен с недешевыми лыжами Atomic. Эвон, у верхней группы такие одни на всех. Себя-то Сергей Юрьевич не обидит, понятно

Между тем в российской школьной программе по физической культуре лыжная подготовка вроде как введена обязательным разделом с 1 по 11 классы. Занятия проводятся в школе, как сказано выше, в третьей четверти, после зимних каникул, в объеме 16 часов в каждом классе.

Поскольку, хочется напомнить чиновникам, лыжи – не только самый массовый в России вид спорта, но и лучший способ укрепления здоровья зимой. Систематические занятия лыжами, кроме того, воспитывают волю и характер. Кто бы спорил...

Да что там рассказывать? Найдите хоть одного выходца из советской школы, который не знаком с лыжами? А в Иркутском районе таких школяров много, если родители не практикуют самостоятельные занятия с потомством. Так, например, в принципе нет лыжной подготовки в школах Карлука, Куды, да даже в свежепостроенном здании школы №1 села Хомутово ее нет.

Зато всевозможные управленцы от спорта лихо рапортуют о врученных значках ГТО. Ребята, да что дает пара сотен значков, если у вас учащиеся массово не знакомы с лыжами? Ведь главный смысл занятий – в общефизической подготовке всех детей, а не в отдельных циферках в отчетах. В соревнованиях, про которые пишут СМИ, преимущественно участвуют, опять же, выходцы из советских школ. Многие представители младших поколений и хотели бы поучаствовать, да не умеют!

А ведь по накалу активности многочисленного патриотически настроенного чиновничества можно подумать, что по полям района массово бегут вереницы в маскхалатах...

Опять – сплошное очковтирательство.

Депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов в романтическом шарфике, как Айседора Дункан

Правда, точное число школ района, где лыжная подготовка все-таки есть, выяснить не удалось. Вышеозначенная дама по номеру телефона приемной начальника управления образования не дала шанса выяснить это, процедив только, что в каждой школе свои «учебные планы».

Так а зачем тогда на Рабочего штаба в Иркутске сидит армия, наверное, методистов? Нуте-ка, школы начнут изымать из программы за ненадобностью русский язык с математикой?

А ведь физкультура – это важнейший предмет программы, придуманный не для того, чтобы кто-то получал зарплату.

Без математики проще обойтись, чем без крепкого здоровья. У нас депутаты местных дум всерьез обсуждают возможность оплаты своего отдыха в санаториях. А на лыжи да на организацию каморки для их хранения в каждой школе средств, получается, нет? И ведь сдается, что и в других территориях области с лыжами не все ладно. Хотя раньше на них бегали школьники любого самого крохотного села.

Зато со значками ГТО – все замечательно... У нас и мэр Саянска Олег Боровский – знатный значкист.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

URL: https://m.babr24.info/?IDE=243777

Bytes: 4796 / 4263

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

40124

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17571

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3211

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15423

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3326

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20537

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3056

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55432

01.11.2024