18+

Викторины на Бабре. Насыщенное прошлое Дома офицеров и тысячи свай недостроенной башни КАТЭК

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги марта.

От элитарного дворянского клуба до дискотек 90-х

60% читателей осведомлены, в каком архитектурном стиле исполнен Дом офицеров на Перенсона. Конечно же, это ампир! Это стиль, для которого характерно подражание античным постройкам.

В викторине приняли участие 312 человек:

Хотя, признаемся, вопрос был со звёздочкой. Одно дело — отличить, скажем, барокко от классицизма, а тут стили в основе свой схожие. Оба стиля основываются на античных канонах. Но в отличие от классицизма ампир заимствовал из античности элементы, присущие в основном Древнему Риму. Это воинственные символы: стрелы, топоры, военные эмблемы, гербы, лавровые листы и так далее. Например, получившие распространение в Европе триумфальные арки — влияние ампира.

Ампир, утвердившийся во Франции времен правления Наполеона Бонапарта и просуществовавший до его падения и восстановления власти Бурбонов, за свою недолгую историю сумел снискать себе поклонников в России.

Вернёмся к Дому офицеров. Здание яркое, приметное, с башенкой и большим арочным окном. У Дома офицеров в Красноярске насыщенное прошлое: тут и офицерские балы, и стоны раненых солдат, и даже попсовые дискотеки 90-х.

Дом Офицеров задумывался как место для проведения общегородских мероприятий. С середины XIX века в Красноярске существовало Благородное собрание — элитарный клуб представителей богатой городской прослойки. За право состоять в Собрании платили немалые деньги. Закрытому клубу для именитых горожан сперва приходилось собираться в арендованном помещении. В середине 19 века для городской элиты построили небольшое здание, которое к началу 20 века стало тесным — людям не хватало места для концертов и спектаклей. Большую часть помещений занимали игроки в карты. Поэтому было решено построить новое здание, рядом с Благородным собранием.

К этому времени Благородное собрание перестало существовать — вместо него сформировали Общественное собрание, менее элитарное и более мещанское, но куда более интересное и богатое на досуг.

Проектирование здания для Собрания поручили губернскому архитектору Владимиру Соколовскому. За короткий срок он представил на суд заказчиков три варианта. Выбор пал на проект стоимостью в 108 тысяч рублей. Стройку приурочили к столетию победы русских войск в войне 1812 года и трёхсотлетию царствования дома Романовых. 

В 1913 году здание было построено. Потом грянула революция. В годы революции в здании разместился губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Но ненадолго — через год здесь снова заработал буфет и летний сад, где играл оркестр Гарнизонного собрания.

В 1932 году в стране повсеместно стали создавать дома Красной армии для повышения культурного уровня защитников Отечества. Таким и стал нынешний Дом офицеров.

В годы Великой Отечественной войны в Доме офицеров находились два эвакуационных госпиталя — огромный бальный зал превратили в одну палату, где стояли кровати. В актовом зале для солдат проводили концерты. Петь для раненых приезжала Клавдия Шульженко.

Новая страница истории была открыта в 90-е годы. На первом этаже открылся ночной клуб, появились парикмахерская и кафе. Возник риск, что Дом уйдёт в частные руки.

Вплоть до 2010 года здание находилось в ведении Министерства обороны РФ. Только в 2012 году его передали в краевую собственность. Сейчас это краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Дом офицеров». Все непрофильные организации из здания выдворены.

Достроить башню КАТЭК: свежо предание

Лишь 22% читателей смогли верно ответить на вопрос, в каком году началось строительство башни КАТЭК. В 1983-м! Высотку строили шесть лет — до 1989 года. Построили 25 этажей с вертолётной площадкой на вершине. К этому времени финансирование приостановили — и башня превратилась в долгострой на долгие годы вперёд.

259 человек проголосовали:

Многие ли города могут похвастаться недостроями, которые стали достопримечательностью? Быть может, повод для гордости сомнительный, но тем не менее башня КАТЭК на Стрелке стала таким приметным градостроительным объектом Красноярска.

В конце 70-х башня задумывалась как часть архитектурного ансамбля из трёх объектов: музей Ленина (сегодня это Музейный центр «Площадь мира»), Большой концертный зал, и стометровая башня КАТЭК НИИ Уголь, где предполагалось разместить лаборатории научно-исследовательского института.

Идея принадлежала красноярскому архитектору Арэгу Демирханову. Разработать проект он поручил Виталию Орехову и Нине Петровой. Главной сложностью проектирования стало то, что в Красноярском крае не было ни одного достаточно высокого крана, чтобы построить 100-метровое здание. И тогда нашли выход: построить здание методом подъема перекрытий, недавно разработанным в Армянской ССР. 

Следующей проблемой стал мягкий и рыхлый грунт на участке. Было решено сделать мощный фундамент: в грунт вбили более тысячи свай, которые венчал железобетонный ростверк толщиной три метра.

В 2004 году собственником здания стала компания «Инжиниринг-Строй». У башни появились ещё пять этажей, а само здание закрыли синим непроницаемым стеклом. Стройку хотели закончить в 2009-м, но снова не срослось. Башня так и осталась в статусе долгостроя.

В ноябре 2022 года стало известно о планах по достройке башни. Появилась информация, что будут проведены работы по внешнему контуру здания, благоустройству территории, инженерным коммуникациям с северной стороны здания. Но никаких сроков и конкретики. Кажется, красноярцы таким посулам уже и не верят — недостроенная башня КАТЭК и без ввода в эксплуатацию стала символом Красноярска.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=243822

Bytes: 6969 / 5836

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

2972

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

5052

22.07.2025

В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

В Красноярске под угрозой оказалась одно из популярных для летнего отдыха мест — парк «Прищепка».

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1509

18.07.2025

Долгострой «Сибиряка» в Красноярске снова выставили на продажу, но уже дешевле

Здание на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна в Красноярске, долгострой строительной компании «Сибиряк», снова выставили на продажу.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1960

11.07.2025

Российский аукционный дом проведёт торги по недвижимости «Почты России» в Красноярском крае

Российский аукционный дом объявил о проведении серии торгов, на которые по поручению АО «Почта России» выставлены 46 объектов недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1916

10.07.2025

В центре Красноярска продают исторические объекты, связанные с Лениным

В центре Красноярска выставили на продажу два здания, которые связаны с пребыванием Владимира Ленина в городе.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1996

10.07.2025

Мэрия Красноярска требует отобрать у застройщика недострой у Качи

Администрация Красноярска требует через суд изъять недостроенное здание на пересечении улиц Обороны и Республики. Иск подали 2 июля.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1802

08.07.2025

В Красноярске частные дома без коммуникаций разрешили учитывать при КРТ

В Красноярском крае теперь можно включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) участки с частными домами, даже если на них нет ...

В Красноярске владельцам «Бирюсы» разрешили превратить недострой у «Планеты» в бизнес-центр

Компания «Кремен», связанная с владельцами холодильного завода «Бирюса», получила разрешение на строительство бизнес-центра на пересечении улиц ...

В Красноярске утвердили охранную зону вокруг деревянных памятников на территории бывшего санатория «Енисей»

Экспертная комиссия поддержала проект сохранения и установления охранных границ для трёх деревянных памятников культурного наследия на территории ...