18+

Хозяин «Сегежи» Владимир Евтушенков: странный обед с Байденом

Вот какого крупного деятеля лесной отрасли Иркутской области ни возьми, кругом конфузы. Губернатору Игорю Кобзеву только и остается, что значительно молчать и надувать щеки.

Так, у группы «Илим» по адскому графику происходят экологические ЧП и происшествия с человеческими жертвами. Лесной предприниматель Евгений Бакуров, которого включили в совет по лесу при главе региона, наворовал леса на 1,8 миллиарда рублей. Да и новоиспеченный представитель лесной «семьи» Иркутской области Владимир Евтушенков, контролирующий АФК «Система», в которую входит Segezha Group, тоже не озонирует воздуха...

Для справки, Владимир Евтушенков начал закрепляться в Иркутской области, купив в 2021 году влившуюся в Segezha Group компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье.

Так, несмотря на когда еще объявленное в стране импортозамещение и курс на независимость от заграницы, активы Евтушенкова, как выяснилось, восемь лет снабжали Европу упаковкой. Естественно, что в санкционную годину эту лавочку пришлось прикрыть.

А именно: Segezha Group (или просто «Сегежа») продала семь заводов по производству упаковки, поскольку они остались без покупателей. Означенные точки в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Румынии и еще в Турции были приобретены в 2014 году, их общая мощность составляла около 700 миллионов бумажных мешков в год. Это, на минуточку, примерно половина объема продукции всех предприятий Segezha соответствующего профиля.

Евтушенков, конечно, делает хорошую мину и клянется, что заводы ушли по рыночной цене. Но в это верится с трудом. Поскольку вырученные суммы Владимир Петрович стыдливо умалчивает, видимо, сбрасывать активы пришлось с серьезными скидками.

А все почему? Потому что пока другие предпочитают вкладывать средства в отечественную экономику, олигархи вроде Евтушенкова плещут на западные каменки.

По итогам 2021 года АФК «Система», в которую входит «Сегежа», принесла 82,6 миллиарда рублей убытков. 2022-й выдался еще хуже. Конечно, расплачиваться за это будет не Владимир Петрович, а российские граждане, на которых соответствующие тяготы лягут в той или иной форме. В форме недополученных казной налогов, от которых зависит уровень жизни. В форме вырубленных компанией лесов, которые теперь приходится косить, скажем так, еще менее цивилизованно...

И ведь ладно бы бизнес Евтушенкова пострадал по глупости и доверчивости. Так нет, Владимир Петрович не так прост. В марте выяснилось, что самая большая его каменка находится, как предполагают, в США. А именно: пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась объяснять, почему американские санкции обошли Владимира Петровича стороной. Вроде как, это объясняется деловыми связями с сыном президента США Хантером Байденом.

Таблоид New York Post утверждал со ссылкой на неназванные источники, что Евтушенков не только контактировал с младшим Байденом на предмет покупки коммерческой недвижимости в США, но и обедал с его отцом Джо Байденом, который в те годы занимал пост американского вице-президента.

Мягко говоря, странные подходы прослеживаются и в кадровой политике олигарха. Так, Бабр писал про более чем подозрительного гражданина Швеции Мартина Херманссона, которого с распростертыми объятиями приняли в совет директоров «Сегежи».

Также пригодился при дворе Евтушенкова бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, который отсидел шесть лет по громкому коррупционному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Николай Евгеньевич, не успев, извините за кадровый термин, откинуться, недавно трудоустроился в компанию «АФК Система». Дружный коллектив, что и говорить! Рыбак видит рыбака. Мало было термитов в лесах Иркутской области – новые ползут...

Богата биография Владимира Петровича. Отсюда, видимо, и кадровый подход

URL: https://m.babr24.info/?IDE=243837

Bytes: 4424 / 3884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5405

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3901

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12849

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

12321

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11823

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9685

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.