18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экология, Политика, ЖКХ Красноярск

38868

20.05.2023, 03:42

Вместо уборки мусора — борьба с потеплением климата

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Его можно было бы и не упоминать, если бы не сногсшибательная тема этого заседания — региональный план адаптации к изменениям климата.

И.с. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых сообщил на этом заседании, что в 2022 году было проведено исследование климатических рисков, на основании чего был подготовлен проект плана адаптации к изменениям климата. Сногсшибательность этого вопроса состоит в том, что еще 27 апреля 2023 года АО «Автоспецбаза», эксплуатирующее одноименной мусорный полигон под Красноярском, проиграло в Арбитражном суде Московского округа слушания по кассационной жалобе на решение Арбитражного суда города Москвы от 15 ноября 2022 года. Вкратце, Росприроднадзор 6 мая 2022 года принял решение о том, что АО «Автоспецбаза» отказано во включении принадлежащего ему мусорного полигона в государственный реестр объектов размещения отходов. Это серьезное решение. В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления», полигон, не включенный в этот реестр, не может принимать отходы. Если отходы на такой полигон, не входящий в реестр, все же завозятся, то это незаконно.

АО «Автоспецбаза» обратилось в арбитражный суд. Вот суд и нашел. Нашел много интересного. Например, отсутствие проекта строительства и заключения государственной экологической экспертизы. Также было обнаружено, что характеристика полигона оформлена с нарушением правил инвентаризации. Но самое интересное в том, что в этой характеристике суд открыл, что в ней приведена недостоверная информация о количестве мусора. АО «Автоспецбаза» указал, что на полигоне 2,15 млн тонн мусора. Но по результатам инвентаризации 2014 года, на полигоне было 1,86 млн тонн мусора, а в 2015-2019 годах, по данным федерального статистического наблюдения, на полигоне захоронено 2,41 млн тонн.

Думаю, что у судей от удивления глаза полезли на лоб. Суммарно, к 2019 году на полигоне было уже 4,27 млн тонн мусора, и еще добавилось за прошедшие три года, порядка 1,4 млн тонн. Всего получается 5,67 млн тонн на текущий момент. АО «Автоспецбаза», получается, занизило количество размещенных отходов почти точно вдвое по состоянию на 2019 год. Это все было записано в постановлении суда, который отказал в кассационной жалобе.

Получается, мусорный полигон «Автоспецбаза» незаконный. И работает незаконно уже более года. Росприроднадзор обязан его закрыть. Встает вопрос, что делать с мусором в Красноярске, куда его везти? Это, между прочим, порядка 1330 тонн или 133 мусоровоза с максимальной загрузкой в сутки.

Срочное решение мусорной проблемы — важнейшая задача для профильного министерства правительства края. Но и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых представляет план по адаптации к изменениям климата.

По моему мнению, неадекватность просто поразительная. Могут сказать, что изменение климата тоже важно и этим надо заниматься. Допустим, что так. Однако, одно из главных качеств управленца высшего в регионе уровня должно состоять в умении определить приоритеты в работе, выделить вопросы, которыми следует заняться незамедлительно и лично. Ситуация с полигоном «Автоспецбаза», безусловно, относится к числу наиболее важных проблем, имеющих приоритет перед всем прочим. Если министерство готовило план адаптации к изменениям климата, то на заседание комитета в Заксобрании стоило бы отправить заместителя, чтобы не тратить драгоценное время на второстепенные в настоящих условиях задачи.

Ладно бы Борзых хотя бы план по адаптации к изменениям климата сделал хорошо. Но ведь он вызвал критику со стороны депутатов. Заместитель председателя комитета Юрий Захаринский отметил, что в плане не просчитаны экономические риски, да и сам план больше рассчитан на центральные районы края. Председатель комитета Виталий Дроздов сказал: «Этот план — тоже табличка, из которой сложно понять, что нужно сделать». В общем, комитет план завернул на доработку, признав его непригодным. Что делает всю ситуацию еще более пикантной. Борзых взялся за явно второстепенный вопрос, который можно было бы отложить на некоторое время или полностью поручить подчиненным, да и провалил его.

Как это еще можно охарактеризовать, если не как неадекватность и профнепригодность? Я затрудняюсь с подбором определений. По моему убеждению, уже высказанному ранее, такого рода «управленец» не должен работать в правительстве Красноярского края, да и само министерство нуждается в проверке и оценке компетенции его сотрудников. Понятно, что у Михаила Котюкова сейчас много разных забот и дел. Однако, если Борзых останется министром, то это нанесет серьезный удар по репутации нового губернатора. Потому что это означало бы неумение выбирать руководящие кадры. Впрочем, я надеюсь, что Котюков, выдержавший серьезные баталии с РАН, подобной ошибки не допустит.

Что же касается мусорного полигона, то «Автоспецбаза» нуждается в обезвреживании, потому что полигон потек и стоки с него стали загрязнять источники воды, ветер разносит мусор. Также нужно срочно проектировать и строить новый полигон, который бы соответствовал всем требованиям Росприроднадзора и стал бы законным объектом по размещению отходов.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Экология, Политика, ЖКХ Красноярск

38868

20.05.2023, 03:42

URL: https://m.babr24.info/?IDE=245856

Bytes: 5394 / 5283

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

5413

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

5450

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6426

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5997

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3318

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

8170

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8933

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2896

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2646

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3507

11.09.2025