18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Общество, Расследования Иркутск

39652

31.05.2023, 23:36

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Меры социальной поддержки регулирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 N 181-ФЗ и нижестоящие нормативно-правовые акты. В отчёте за 2022 год уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой сказано, что в структуре повторной детской инвалидности (то есть той, которая подтверждается из года в год) первое место традиционно занимают психические расстройства и расстройства поведения – 25,9% от общего числа, уровень заболеваемости за последние три года вырос в 1,2 раза. Второе место – врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения (20,3% от общего числа, с 2020 года заболеваемость выросла в 1,6 раза). И третье место заняли болезни нервной системы с результатом в 19,5%, за три года уровень инвалидности увеличился в 1,6 раза.

Детский церебральный паралич как раз относится к болезням нервной системы, этот недуг является одним из самых распространённых. И именно о нём мы сегодня хотим поговорить.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – широкое понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, прогрессирующих на фоне повреждения мозговых структур в перинатальном периоде. Для патологии характерны нарушения интеллекта, расстройства психики, нарушения походки и координации движений.

Люди с этим неутешительным диагнозом нуждаются в пожизненной реабилитации, медикаментозном, физиотерапевтическом и хирургическом лечении по показаниям.

Но хватит на сегодня сухих цифр и скучной статистики. Мы расскажем историю мальчика Кирилла Л. Ему в апреле исполнилось 14 лет, но ведёт он себя как младенец. Мальчика воспитывает мама Ольга, помогает бабушка. У Кирилла ДЦП и эпилепсия. Ольга воспитывает ребёнка одна. Пенсия по инвалидности, которую получает женщина на ребенка, уходит на лекарства. И этого едва-едва хватает.


Кириллу не повезло, он, что называется, «глубокий» инвалид. Мальчик в свои 14 лет не ходит, не разговаривает, по квартире передвигается на коленях, руками ничего делать не может, обслуживать себя самостоятельно не может, одежды из-за этого хватает ненадолго.


Ольга очень любит сына – по мере своих сил занимается с ним, ребёнок ухожен, всегда чистый, опрятный, мама гуляет с ним регулярно, носит его исключительно на руках, потому что у неё нет возможности приобрести коляску. Остаётся удивляться, как хрупкая женщина – при росте 170 сантиметров она весит не более 40 килограмм – справляется в одиночку. Ольга, кроме всего прочего, работает на нескольких работах, чтобы обеспечить существование ребенка. Ей помогает престарелая мама – бабушка ухаживает за внуком, пока Ольга на работе.

Устроить ребенка в специализированное учреждение мама не может по той же причине, по которой вынуждена носить сына на руках на прогулку – нет инвалидной коляски. Мама Кирилла обращалась в Соцзащиту и разные благотворительные фонды с просьбой помочь в покупке коляски, но отклика так и не получила. Семья простая, уровень дохода низкий, у них нет возможности приобрести коляску ребёнку. Несмотря на все трудности, мама и бабушка очень стараются облегчить Кириллу жизнь, сделать так, чтобы он мог видеть не только стены квартиры, но и то, что есть за её пределами.

При этом, согласно действующему законодательству, в случае, если человек не может самостоятельно передвигаться, то в результате медико-социальной экспертизы ему в индивидуальную программу реабилитации вносится запись о необходимости покупки средства передвижения – инвалидной коляски. Дальше Фонд социального страхования должен предоставить нуждающемуся эту самую коляску. И мальчик Кирилл – далеко не единственный в Иркутской области.

Почему же уполномоченные органы бездействуют? Почему губернатор Кобзев разъезжает по городам и весям, но не видит, что творится прямо у него под носом? Почему благотворительные фонды, коих в Иркутске больше десятка, в этом конкретном случае не творят благо? Мальчику 14 лет, его всё тяжелее носить на руках, мама откровенно устаёт, а бабушка не молодеет. Выход только один – посадить мальчика в коляску.

Бабр надеется, что случай Кирилла – досадное недоразумение, которое вскоре будет устранено.

Обратная связь с редакцией Бабра для желающих помочь ребенку: https://t.me/babr24_link_bot.

Фото: pin.it/lu

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Общество, Расследования Иркутск

39652

31.05.2023, 23:36

URL: https://m.babr24.info/?IDE=246377

Bytes: 4654 / 4372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

735

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6596

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

9022

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1375

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1576

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2394

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1628

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1453

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1814

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1874

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3484

17.07.2025