18+

Фиктивное обучение от СЦКК: как комбинат пытается закрыть кадровые «дыры»?

В Бурятии в рамках федерального проекта «Профессионалитет» готовятся к строительству Байкальского образовательно-производственного центра лесной промышленности. И реализовать его планируют при участии Политеха и СЦКК, которых ранее ловили на подделке документов.

11 августа 2023 года в целях создания образовательно-производственного центра директор Политехнического техникума Олег Якимов вместе с директором Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Лилией Деевой заключили соглашение о партнерстве. Участие в программе также принимает правительство Бурятии и Министерство образования и науки республики. Построить центр должны в 2024 году.

Общая сумма проекта оценивается в 147 миллионов рублей, из которых 100 миллионов – средства федерального бюджета. На эти деньги, по словам Олега Якимова, с 1 сентября текущего года начнется целый комплекс работ, в том числе создание девяти образовательных зон в техникуме и одного цеха на территории СЦКК.

Кроме того, будут внесены изменения в обучении студентов: вместо привычных четырех лет студенты будут получать специальность в ускоренные сроки подготовки. При этом на выпуске вместе с дипломом у них будет несколько родственных рабочих профессий.

А насколько легальным будет получение такого «ускоренного» образования, и каким будет его качество, остается под вопросом. Учитывая, что всего лишь год назад, в августе 2022 года, СЦКК вместе с техникумом поймали на махинациях, связанных с подделкой документов. Выяснилось это в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в работе Политехнического техникума.

Напомним, в 2019 году обвиняемые подписывали фиктивные документы об успешно пройденном обучении десяти студентов по образовательным программам профобучения. Молодые люди получили свидетельства о профессии, хотя ни один из участников программы не проходил обучение на заводе.

Тогда прокурор предъявил в Кабанский районный суд десять исковых заявлений. В результате все выданные свидетельства были признаны недействительными. Пять из десяти решений суда вступили в законную силу. А в отношении должностных лиц техникума органы предварительного следствия должны были провести доследственную проверку. По каким причинам Селенгинский комбинат также не понес наказания, загадка.

Ясно лишь одно. Несмотря на показушные успехи Селенгинского комбината, которыми боссы любят похвастать при первой возможности, предприятие сильно страдает от дефицита кадров. Об этом заявляет и сама Деева.

«Программа позволит приготовить совершенно новые специальности конкретно под наши нужды. Мы очень надеемся, что ряды наших работников пополнятся выпускниками техникума уже в ближайшие годы в большем объеме», – рассказывает Лилия Деева.

Здесь важно учесть тот факт, что в целом сам поселок Селенгинск не является привлекательным местом для проживания. Тем более в соседстве с СЦКК. Кому понравится непрекращающийся смердящий запах от комбината и убитая экология? Да и тип населенного пункта говорит сам за себя – молодежь отдает предпочтение столице республики, либо и вовсе уезжает в другие города.

Такие обстоятельства как раз и вынуждают руководство Селенгинского комбината идти на крайние меры: брать в свои ежовые рукавицы неопытных молодых людей, чтобы закрыть кадровые «дыры».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Вячеслав Костылев/«Люди Байкала», пресс-служба Политехнического техникума

URL: https://m.babr24.info/?IDE=249616

Bytes: 3581 / 3373

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6082

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9243

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8477

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10112

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.